Храмы в меловых пещерах Придонья

Меловые горы — удивительные природные памятники, с которым обязательно столкнётся путешественник, следующий наземным путём из Центральной России в направлении Кубани, Кавказа, каспийского побережья.

Храмы в меловых пещерах Придонья

На территории Воронежской, Волгоградской, Белгородской, Ростовской областей России, Донецкой и Луганской областей Украины пояс меловых гор располагается в бассейне Дона и его самого крупного притока – Северского Донца. Уходящие в земную толщу на глубину до 50 метров, верхние слои меловых отложений смешаны с землёй, поэтому на меловых горах растут травы, кустарники и деревья.

Мягкий мел отлично подходит для создания пещер, поэтому в меловых горах издревле селились монахи-отшельники. Позднее в толще меловых гор стали строить и православные храмы. О самых интересных из них мы расскажем в этой статье.

Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери (Воронежская область, Россия)

Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери

Местность, где в Дон впадает река со странным названием Тихая Сосна, называют Дивногорье. «Дивы» - так называют местные жители меловые столбы-останцы, прихотливо разбросанные на территории около десяти квадратных километров. Сюда в конце ХV века греческие монахи Ксенофонт и Иоасаф доставили с итальянского острова Сицилия икону Божьей матери. Они же, по преданию, основали в устье Тихой Сосны мужскую обитель, вырубив в меловых горах пещеры-кельи.

Церковь Сицилийской иконы Божьей матери, полностью высеченная в толще меловой скалы, была построена и освящена в 1862 году, а сама икона стала особо почитаемой в 1831 году, когда, по православному преданию, молитвы этой иконе способствовали прекращению свирепствовавшей на Дону эпидемии холеры. Это самый известный из действующих пещерных православных храмов, посещение храма Сицилийской иконы Божьей Матери включено во многие туристические и паломнические маршруты.

Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери. Фото 1

Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери. Фото 2

Спасский монастырь в Костомарове (Воронежская область, Россия)

Спасский монастырь в Костомарове (Воронежская область, Россия)

Спасский монастырь стал женским в 1997 году, когда весь пустовавший монастырский комплекс в Костомарове, Подгоренского района Воронежской области, был передан Русской Православной Церкви. А до революции здесь была мужская обитель, основанная, по предположениям учёных, в середине XVII столетия украинскими православными монахами, бежавшими на Дон из Приднестровья от униатского притеснения.

На территории Костомаровского женского монастыря расположены две меловые церкви и «Пещера Покаяния». Церковь во имя святого Серафима Саровского полностью выполнена из мелового останца, её строительство было начато в начале ХХ века, но не окончено из-за начавшейся революции. Собор Спаса Нерукотворного - храм классического пещерного типа, высеченный в меловой скале. «Пещера Покаяния» - высеченный в меловой толще длинный узкий коридор, с множеством икон и свечей на стенах. Потолок коридора постепенно снижается по мере приближения к келье, где старцы прежде исповедовали монахов и паломников.

Спасский монастырь в Костомарове

Спасский монастырь в Костомарове. Фото 1

Святогорская лавра (Донецкая область, Украина)

Святогорская лавра. Фото 1

Свято-Успенская Святогорская лавра находится на правом, высоком берегу Северского Донца. До 1918 года здесь располагалась Святогорская Успенская пустынь, впервые упоминаемая в церковных документах в 1624 году. Первоначально Святогорский монастырь строился как оборонительное сооружение против набегов крымских татар. Статусом лавры монастырь наделён в 2004 году.

Кроме большого числа наземных строений (обитель была одной из крупнейших в Российской империи), в Святогорской лавре имеется и ряд пещерных сооружений , самый древний - храм Рождества Иоанна Предтечи, предположительно построенный до XVI в. Более поздние - храм преподобных Антония и Феодосия Печерских (датируется XVIII в.) и церковь преподобного Алексия, построенная в 1861 году.

Святогорская лавра. Фото 2

Святогорская лавра

Интересное в блогах

Ленские столбы

Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.

9 ноября 2020
10980
Приготовьте ваши фотоаппараты – самые оригинальные памятники

Памятники-шутки, памятники-протесты, памятники – воплощение цинизма, ироничные памятники, памятники – как дизайнерские эксперименты. Это можно называть как угодно, но с таким оригинальным стрит-артом жить интересней..

30 марта 2022
15685
Целующиеся динозавры Эрэн-Хото в Китае

Сравнительно небольшой китайский городок Эрэн-Хото, численность жителей которого составляет около 70 тысяч жителей, расположен на севере Китая, рядом с пустыней Гоби и на границе с Монголией. Несколько восточнее от города расположено солёное озеро Эрен-Нур, которое в своё время стало настоящей Меккой для учёных-палеонтологов со всего мира...

16 октября 2020
4661
«Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – один из самых знаменитых архитектурных ансамблей города

Знаменитые «Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – это ряд красочных викторианских домов, расположенных на улице Штайнер 710–720, напротив парка Аламо-сквер в Сан-Франциско.

13 ноября 2020
6169
6 самых впечатляющих дыр на поверхности нашей планеты

В этой статье хочу рассказать о шести самых необычных и впечатляющих дырах на нашей планете. Часть из них имеют природное происхождение, ну а часть появилась не без помощи людей…

9 января 2023
14858