Что ждёт горнолыжников в Сочи этой зимой

Прошло уже девять месяцев, как закончилась зимняя Олимпиада-2014, а общественное внимание к Сочи, как к крупнейшему российскому горнолыжному курорту, не ослабевает...

Что ждёт горнолыжников в Сочи этой зимой

На прошлой неделе депутат Госдумы, бывший боксёр-профессионал Николай Валуев от имени комитета по физической культуре и спорту пригрозил наказанием виновным во внезапном поднятии цен на сочинские фуникулёры за три недели до новогодних выходных сразу на целых 43%.

Возмущённые внезапным поднятием цен на ски-пассы (абонементы на подъемники) на самое «пиковое время» – с 26 декабря по 10 января туристы собирали подписи под петицией с требованием возврата прежних тарифов. И уже собрали (по состоянию на 9 декабря) более 1500 подписей. А неуклюжие попытки директора по территориальному развитию курорта «Роза-Хутор» Константина Гаранина объяснить повышение цены большим количеством заявок на ски-пассы только разозлило туристов.

Но неприятности горнолыжников подорожавшими ски-пассами не ограничиваются. В связи с потеплением недостаточным снежным покровом на трассах «Розы Хутор», открытие зимнего сезона, запланированное на 12 декабря, отложили на неопределённое время. В случае принятия решения об открытии сезона, горнолыжная зона будет работать в ограниченном режиме. Это означает, что преимущественное право катания будет предоставлено лишь обладателям годовых и сезонных ски-пассов, а также гостям курорта, проживающим в отелях «Розы Хутор».

Также в связи с ожидаемым наплывом туристов, администрация «Роза Хутор» с 1 по 10 января отменяет продажу прогулочных и экскурсионных билетов и ограничивает количество продаваемых ски-пассов в день до – 9500. То есть если вы не проживаете в одном из отелей «Розы хутор», то вполне возможно про катание в новогодние праздники можно забыть, если не позаботиться об этом заранее.

А ещё в Сочи с 1 декабря курсирует лишь 10 пар электропоездов «Ласточек» между Олимпийским парком в Сочи, адлерским аэропортом и Красной Поляной. И только половина из них ходит в горный кластер. Для сравнения – во время Олимпиады-2014 между горным и приморским кластерами перевозили олимпийцев и гостей 80 электропоездов.

Туристам теперь приходится с горнолыжным снаряжением добираться до трасс или автобусами (заплатив более 200 руб. в один конец), или на такси. А с 20 декабря, то есть фактически перед самым сезоном, курорт, возможно, вообще останется без электричек, поскольку РЖД намеревается прекратить перевозки, пока власти Краснодарского края не начнут погашать долги, сумма которых на начало декабря приблизилась к 1,3 млрд. рублей. Вероятность того, что туристы лишатся удобного и сравнительно дешёвого транспорта, довольно велика, как и радость частных перевозчиков, которые только и ждут, чтоб взвинтить цены и подзаработать.

Транспортные проблемы не обошли и высотный парк приключений SkyPark, однако здесь туристов ожидает хоть какая-то компенсация. Шаттл отправляется к нему один раз в час, но к парку можно отправиться и пешком, по самому длинному в мире (439 метров) и одному из самых высоких (207 метров) подвесному ажурному мосту над горной рекой Мзымтой. В самом парке, давно открытом, продолжаются строительные работы.

В межсезонье (октябрь-ноябрь) на курорте было явно больше рабочих, чем туристов. Они до сих пор продолжают работу на объектах, уже побывавших «олимпийскими». Очевидно, что планы развития курорта оказались слишком амбициозными и по срокам, и по размаху – многое завершить к Олимпиаде не удалось. К тому же за прошедший год вся «гламурная» олимпийская красота заметно обветшала. Проседают тротуары, откалывается плитка, на стенах пятизвёздочных отелей появляются потёки – такова реальность сегодняшнего, постолимпийского Сочи. Однако руководство курорта готовится к новому сезону. Некоторый оптимизм внушает начало продаж дешёвых авиабилетов на отечественный лоукостер «Победа» – на новогодних каникулах в зимнем Сочи ожидают аншлаг.

В целом можно констатировать – Сочи вряд ли станет международным горнолыжным курортом, но вполне может вернуть себе славу самого популярного отечественного места отдыха, каким он был в советское время. Если не помешают транспортные проблемы и завышенные цены.

Просмотров: 5625

Последние материалы

Интересное в блогах

10-ка самых интересных моментов, запечатлённых на фото

У влюблённых в своё дело фотографов камера всегда под рукой, поэтому именно им часто удаётся запечатлеть самые интересные и порой невероятные моменты. Предлагаю вашему вниманию подборку десяти замечательных кадров, сделанных в тот самый нужный момент...

15 октября 2020
8748
Монастырь святого Симона в горе Мокаттам в юго-восточном Каире

Монастырь святого Симона, также известный как пещерная церковь, расположен в горе Мокаттам в юго-восточном Каире, в Египте, в районе, который известен как «город мусора» из-за большой популяции сборщиков мусора или «заббалин», которые там живут.

13 ноября 2020
740
Коринфский канал, Греция (27 фото, видео)

В Греции, примерно в 70 километрах к западу от Афин, близ города Коринф, находится знаменитый Коринфский канал, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком, а также Эгейское море с Ионическим.

9 ноября 2020
15296
Коралловый риф — как растёт и образуется, из чего состоит?

Коралловый риф состоит из тысяч крошечных животных, называемых коралловыми полипами. Некоторые коралловые полипы являются твердыми, а другие имеют мягкие тела. В своих телах они накапливают карбонат кальция, который со временем формирует коралловый риф.

13 декабря 2020
528
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
7504
Самые необычные изобретения со всего мира

Грань между гениальным и безумным изобретением порой очень тонка. Некоторые идеи, которые кажутся их авторам очень полезными и даже великими, но чаще всего остаются таковыми только в их воображении…

30 октября 2020
73853
Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
985