Остров кошек в Японии

С тех пор как в VI веке, вместе с буддийским учением, в Японию завезли из Китая кошек, эти животные пользуются в стране любовью и почитанием. Кошкам даже посвящён особый буддийский храм в Токио, с обширным кошачьим кладбищем. Популярные во всём мире кафе с кошками тоже впервые появились в Японии.

Остров кошек в Японии

Однако даже на фоне всеобщего поклонения и обожания кошачья колония на крошечном острове Аошима, что на юге Японии, в префектуре Миядзаки, в 500 метрах к востоку от главного острова Кюсю, представляется удивительным образцом взаимоотношений человека с животным миром. Кошек здесь больше сотни, а местных жителей – не больше двух десятков. Когда-то здесь проживало около 900 человек, но после Второй мировой войны большинство жителей в поисках работы покинули остров, остались лишь старики-пенсионеры.

Остров кошек в Японии. Фото 1

Примерно в то же время на острове появились кошки – как биологическое и проверенное временем средство борьбы с расплодившимися мышами. Кошки расправились с мышами сравнительно быстро, но сами стали бесконтрольно размножаться. Местные жители не могли (да, по-видимому, и не очень хотели) противостоять кошачьему нашествию, и кошки заняли все пустующие строения на острове. Однако этот процесс нельзя назвать полным одичанием – кошки не боятся людей, не агрессивны и остаются, по сути, домашними животными. Просто, как и положено их роду, «гуляют сами по себе».

Остров кошек в Японии. Фото 5

Местные жители подкармливают островных кошек, оказывают им ветеринарную помощь, и даже, как могут, контролируют рост поголовья - так, недавно несколько животных подверглись стерилизации. Причина такой заботы не только в традиционной любви японцев к кошкам, но и в экономическом расчёте. На остров Аошима стали ездить туристы, сначала японские, а потом и зарубежные. Японцы отправляются на Аошиму за «душевным исцелением», иностранцы - просто поглазеть на удивительное «кошачье царство». И те и другие изрядно пополняют местную казну. Кошки, таким образом, продолжают служить людям, даже когда живут «сами по себе».

Остров кошек в Японии. Фото 10

Остров кошек в Японии. Фото 4

Остров кошек в Японии. Фото 8

Остров кошек в Японии. Фото 6

Остров кошек в Японии. Фото 3

Остров кошек в Японии. Фото 2

Остров кошек в Японии. Фото 9

Остров кошек в Японии. Фото 11

Остров кошек в Японии. Фото 12

Остров кошек в Японии. Фото 7

Просмотров: 11990

Интересное в блогах

Удивительные песчаные скульптуры со всего мира

Предлагаю вашему вниманию несколько песчаных работ разных скульпторов. Все фотки были найдены мною на просторах интернета, потому авторов этих работ я не знаю. Очень понравились мне эти скульптуры, потому и захотелось поделиться с Вами этой красотой…

31 октября 2020
4262
«Маленький мир» семьи Мозес

При беглом взгляде на фотографии ниже можно подумать, что это обычные люди, сфотографированные на фоне огромных деревьев и достопримечательностей...

30 октября 2020
3800
Вуппертальская подвесная железная дорога — старейшая в мире

Вуппертальская подвесная дорога — это самая старая подвесная трамвайная железная дорога мире. Находится в Германии в одноимённом городе Вупперталь. Была запущена 1 марта 1901 года.

13 декабря 2020
746
Необычная архитектура современных храмов

Какими могут быть современные храмы? В России они выглядят по большей части достаточно консервативно. Между тем в других странах встречается немало примеров необычных культовых сооружений, разрушающих привычное нам шаблонное представление о внешнем виде религиозных мест…

10 января 2021
5284
Карни Мата: Храм Крыс в Раджастхане

В индийском храме Карни Мата (Karni Mata) крыс не распугивают – им поклоняются. Тысячи грызунов снуют по этажам храма и борются друг с другом за доступ к огромным блюдцам с молоком.

9 ноября 2020
6018
Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

15 октября 2020
6756