В 2016 году в Мировом океане обесцветятся 5% кораллов

В 2016 году наша планета может лишиться до 5% всех существующих коралловых рифов, занимающих сегодня в Мировом океане площадь более 12 тысяч квадратных километров. Об этом заявил координатор международной  программы мониторинга коралловых рифов Марк Икин.

В 2016 году в Мировом океане обесцветятся 5% кораллов

В Мировом океане в третий раз за всё время наблюдений происходит интенсивное обесцвечивание кораллов. В первый раз такое глобальное явление отметили экологи в 1979 году. Затем в 1982 году обесцвечивание было замечено ещё раз и привело к гибели 95% коралловых рифов на Галапагосских островах. Нынешняя «вспышка» обесцвечивания, по словам Марка Икина, наблюдается уже более года, скорее всего, она будет продолжаться и в будущем году.

Хотя в общей биомассе Мирового океана сами кораллы занимают всего 0.1%, коралловые рифы -  жизненно важный источник существования для 25% морских организмов. В процессе разрушения кораллов могут исчезнуть многие виды морских животных, которые сами служат для почти полумиллиарда людей во всем мире источниками разнообразной экономической активности и, в конечном счёте - благополучия.

В 2016 году в Мировом океане обесцветятся 5% кораллов. Фото 1

Обесцвечивание кораллов. Фото 1

Обесцвечивание кораллов как биологический процесс учёные в первую очередь связывают с глобальными изменениями климата. Из-за повышения среднегодовых температур (явление, ставшее в последние годы известным ка  Эль-Ниньо),  изменились жизненные условия для микроскопических водорослей, существующих  в симбиозе с кораллами. Токсичные элементы, которые стали выделять эти водоросли, обнажают «скелет» кораллового рифа. Такой природный феномен и называют «обесцвечиванием» кораллов. Кроме глобального потепления, учёные называют и другие факторы, которые могут вызывать обесцвечивание кораллов, это:

  • продолжительный, в течение 4-6 недель, период повышенной солнечной активности, наблюдавшийся в нынешнем году;
  • воздействие атмосферного воздуха на открытые участки рифов во время сильных отливов;
  • общее загрязнение Мирового океана и увеличение объёмов рыболовства.

Обесцвечивание кораллов. Фото 2

Обесцвечивание кораллов

Как считают в Национальном департаменте океанических и атмосферных исследований США, новый период интенсивного обесцвечивания кораллов во всём мире может иметь серьёзные  негативные последствия для биологического разнообразия океанов и даже подорвать связанные с Мировым океаном отрасли экономики.

Интересное в блогах

Бэби-джампинг в Испании или Ну, очень странные испанцы...

Представьте себе такую картину: десяток младенцев дружной компанией лежат на городское площади в окружении толпы, а через них прыгает с разбегу крепкий мужичок в карнавальном костюме и в маске...

20 октября 2020
6824
Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

3 ноября 2020
4675
Ленские столбы

Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.

9 ноября 2020
8647