Русский Север, суровый и загадочный

Русский Север – это мегаогромная территория, включающая Кольский полуостров, Карелию, часть территорий Вологодской и Архангельской областей, острова в Белом море и само морское побережье.

Природа этого края поразительно красива, здесь сохранился традиционный уклад жизни коренных народов Севера, оригинальные диалекты, уникальные памятники истории и культуры. Tourweek рассказывает о наиболее интересных туристических объектах Русского Севера.

Североморск

Североморск

Этот морской порт, «северный форпост России», как его иногда называют, основан в начале ХХ века как охотничье и рыбацкое поселение. Сейчас это крупная российская военно-морская база в незамерзающей части Баренцева моря.

Соловки

Соловки

Архипелаг Соловецкие острова расположен у входа в залив Онежская Губа в южной части Белого моря. В его состав входят шесть крупных островов – Соловецкий, Анзер, Большая Муксалма, Малая Муксалма, а также Большой и Малый Заяцкие острова. Подробнее.

Мраморный карьер Рускеалы

Мраморный карьер Рускеалы

Мраморный карьер Рускеалы в  Карелии — главный и самый посещаемый объект одноимённого горного парка. Карьер Рускеалы начали разрабатывать ещё при Екатерине II. Самые красивые и роскошные  здания Санкт-Петербурга, дворцовых пригородов были построены из местного камня. Карьер занимает территорию (сейчас её правильнее называть акваторией)  460 метров в длину и более 100 в ширину, глубина достигает  50 метров. В стенах карьера сохранилась сложная система рабочих штолен и штреков протяжённостью  несколько километров, большей частью затопленных.

Хибины

Хибины

Крупнейшая и древнейшая горная система Кольского полуострова. Её возраст - около 350 миллионов лет. Уровень самой высокой горы Юдычвумчорр  около 1200 метров.  Своеобразный рельеф этого горного массива сделал Хибины невероятно популярными у лыжников и начинающих альпинистов.

Каргополь

Каргополь

Впервые этот город на реке Онеге в Архангельском крае упомянут в летописях  1380 года. В окрестностях Каргополя и самом старинном русском городе сохранилось множество уникальных памятников истории и архитектуры XVI-XIX веков. В их числе собор Рождества Христова, Благовещенская церковь, каменный особняк купца Вешнякова, оборонительное кольцо земляных валов, доисторическая стоянка неизвестного кочевого народа конца I тысячелетия до н.э.

Кижи

Кижи

Кижи (Кижский погост) - известный во всём мире и не имеющий аналогов историко-архитектурный ансамбль, занесённый в реестр памятников культуры ЮНЕСКО. Расположен памятник деревянного зодчества на одноименном острове Онежского озера. Включает  Церковь Преображения Господня 1714 года постройки, Церковь Покрова Богородицы 1764 года, шатровую срубовую колокольню 1863 года и ограду погоста, воссозданную в 1959 году.

Холмогоры

Холмогоры

Старинный русский город в нижнем течении Северной Двины. Впервые упоминается в летописях XII века как дальний погост (административная единица) Новгородского княжества. В XIV-XVIII веках здесь были возведены укрепления, построены церкви и учреждены монастыри, а сами Холмогоры превратились в крупный торгово-административный центр. Славу городу принесла оригинальная школа русской иконописи и особый народный промысел - холмогорская резьба по кости. В деревне Мишанинской, неподалёку от Холмогор, в 1711 году родился великий русский учёный Михаил (Михайла) Ломоносов.

Териберка

Териберка

С XVI века село Териберка, в устье одноименной реки на Кольском полуострове, было известно как становище рыбопромышленников. А в советское время получило известность как рыбная столица Заполярья. Териберка - единственное в России место на побережье Баренцева моря и Северного Ледовитого океана в пределах автомобильной досягаемости, где можно полюбоваться пейзажами открытого моря. Здесь дуют постоянные ветры, что привлекает любителей кайтсерфинга. Известность в России и в мире Териберке принёс снятый здесь фильм режиссёра Андрея Звягинцева «Левиафан», после выхода фильма сюда заметно вырос поток туристов.

Ладожское озеро

Ладожское озеро

Крупнейшее в Карелии и во всей Европе пресноводное озеро в Европе. Известно со времён раннего средневековья как один из участков знаменитого торгового и военного пути «из варяг в греки» между странами Балтики и Средиземноморья. Пользуется популярностью у туристов из-за живописных берегов-шхер и песчаных пляжей, любимое место отдыха жителей Санкт-Петербурга.

Великий Устюг

Великий Устюг

Один из самых древних городов Русского Севера. Расположен город на востоке Вологодской области,  у слияния северных рек Сухоны и Юги. Основан в XII веке как важнейший центр  русского присутствия на «чудской земле». В городе сохранились многие храмы XVII-XVIII веков, а также здания гражданской постройки более поздних времён. С 1999 года Великий Устюг принято считать  родиной Деда Мороза, что сделало город популярным среди россиян центром семейного отдыха.

Мурманск

Мурманск

Крупнейший портовый город мира, находящийся за северным полярным кругом. Был основан в 1915 году на восточном берегу Кольского залива. Здесь можно посетить самый северный в мире океанариум.

Архангельск

Архангельск

Нынешняя культурно-историческая столица Поморья была основана ещё Иваном Грозным в 1584 году. До наших времён здесь сохранились гостиные дворы 17-го века, а также подворье Соловецкого монастыря 18-19 веков. Подробнее.

Валаам

Валаам

Остров Валаам находится в северной части Ладожского озера. Помимо небольшого посёлка, здесь Валаамский мужской монастырь, одна из главных религиозных достопримечательностей Русского севера.

Сямозеро

Сямозеро

Как и большинство карельских озёр, Сямозеро имеет ледниковое происхождение. Многочисленные реки и ручьи связывают озеро с другими озёрами и реками Карелии. Уже много лет озеро считается «раем» для любителей путешествовать на байдарках. На берегах Сямозера обустроена внушительная туристическая инфраструктура - дома и базы отдыха, пансионаты, кемпинги.

Северное сияние

Северное сияние

Северное сияние - одно из самых зрелищных природных явлений Русского Севера.

Автор: Андрей Петренко

Интересное в блогах

Вы знаете, как на самом деле выглядит ваша любимая еда?

У всех есть любимые фрукты, овощи или специи, но большинство из нас, вероятно, не знают, откуда они берутся и как они выглядят до того, как попадут к нам на стол. Вот почему я составила список из 23 вкусных специй, фруктов и овощей, показывающих, как они выросли.

9 ноября 2020
7334
Самые высокие мосты в мире

Развитие мостостроения достигло небывалых высот, причем не только в переносном, но и в прямом смысле этого выражения. Мосты строятся на высотах, где летают только птицы: в данном материале мы расскажем о самых впечатляющих из них...

5 июля 2021
2903
Причудливый курорт «Дом на дереве» в Ханчжоу, Китай

Для тех, кто хочет вновь окунуться в детские воспоминания, и тех, у кого никогда не было собственного домика на дереве, архитектурная фирма WH Studio подготовила специальный проект «Дом на дереве (Tree House Cabins)».

19 мая 2021
1537
6 советов по посещению национальных парков от путешественника, который уже побывал в 400 из них

Национальные парки, такие как Йеллоустон (Yellowstone) и Гранд-Тетон (Grand Teton), прогнозируют рекордное количество посетителей этим летом, а это означает, что путешественникам следует готовиться к очередям и повышению цен...

2 июля 2021
3501
Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

26 июля 2021
2016