Новый год за границей не по карману большинству россиян
В прошлые сезоны бронировать новогодние путешествия многие россияне начинали ещё осенью, то в нынешнем году выкупать туры и билеты наши соотечественники не торопятся. Продажи зарубежных туров на зимние праздники, по данным АТОР, сейчас в пять раз ниже, чем два года назад.
Не очень активны и путешественники, предпочитающие организовывать свой отдых самостоятельно. Владельцы онлайн-сервисов, торгующих билетами, отмечают почти двукратное, по сравнению с прошлым годом, снижение бронирования мест с датами вылетов в период с 28 декабря по 7 января.
В период с 10 ноября по 10 декабря ежегодно приходилось наибольшее число новогодних продаж. Однако в текущем году туроператоры уже заранее готовы к падению выездного туризма в среднем по всем направлениям более чем наполовину. Их пессимизм во многом связан с ситуацией вокруг скандального банкротства «Трансаэро», однако основную причину эксперты видят в падении экономики и девальвации рубля. Так, Фёдор Егоров, представитель DaTravel.com отмечает тот факт, что многие туры в прошлом году покупались ещё до обвала рубля, а сегодня их приходится покупать по самому дешёвому курсу 2014 года.
Уход с рынка такого крупного перевозчика, как «Трансаэро» спровоцировал сразу несколько негативных последствий. Алексей Дорош, директор «Связной Трэвел», клиенты «Трансаэро» сейчас ищут замену купленным у авиакомпании билетам к Новому году, но находят лишь предложения с удорожанием на 30-50%. Многие меняют свои новогодние планы и вообще отказываются от поездок. Ещё одно неприятное следствие авиационного скандала — рост цен на зарубежных направлениях, которые в основном обслуживала «Трансаэро». Все чартерные рейсы авиаперевозчика были отменены уже с 25 октября, тогда как регулярные рейсы сохраняются до 15 декабря.
По словам Фёдора Егорова, то обстоятельство, что многие доступные туры, которые раньше обслуживала «Трансаэро», теперь оказываются в руках одного перевозчика — «Аэрофлота», тоже неизбежно приведёт к удорожанию билетов. С ним согласен и Александр Дорош, считающий, что следует ожидать дальнейшего увеличения стоимости авиабилетов на массовых направлениях на 5—10%, а на дальнемагистральных — до 20% и выше.
По общему мнению экспертов, поездки на новогодние праздники многим нашим соотечественникам окажутся не по карману. Это в первую очередь касается жителей небольших населённых пунктов, где доходы изначально были ниже, чем в мегаполисах, а доступных предложений — меньше. Сейчас количество таких предложений сократится ещё больше, уверены эксперты.
Впрочем, падение туристического рынка в регионах обусловлено не только ситуацией вокруг «Трансаэро». Свои полётные программы там сокращают и другие авиаперевозчики. По словам гендиректора OZON.Travel Дмитрия Яковлева, многие зарубежные направления из регионов будут закрыты авиаперевозчиками из-за общего снижения турпотока.
Жителям столицы и российских мегаполисов в этой ситуации повезло несколько больше — у них больше вариантов выбора. Те из них, кто мог позволить себе путешествие в Западную Европу или США, могут сменить направление и отправиться в Египет, Турцию или в Восточную Европу. В свою очередь, пользовавшиеся недорогими турами в Турцию или Египет могут отдохнуть «на родных просторах».
По мнению экспертов туристического рынка, даже среди тех, кто всё-таки не отказывается от привычной формы отдыха как путешествия, заметно желание существенно сэкономить. Один из главных трендов минувшего лета — массовый уход в эконом-класс, характерен и для грядущих новогодних праздников. По-прежнему популярен отдых в Египте, где почти все отели работают по формуле «всё включено» и можно практически обойтись без дополнительных расходов.
В других странах россияне выбирают наиболее скромные варианты размещения, набирают популярность трёхзвёздочные отели. А горнолыжные туристы дорогим швейцарским, французским и итальянским зимним курортам предпочитают безвизовые поездки в Сербию или Финляндию.
В регионах предпочитают откладывать покупку билетов для поездок за границу, туристические предпочтения смещаются в пользу внутренних направлений, таких как Крым, Северный Кавказ, Калининград. Но такая переориентация на внутренний туризм не компенсирует потерь от снижения спроса на туризм выездной. Спрос на внутренние направления, по оценкам Алексея Дороша, увеличился всего на 10%, и это при том, что на внешние он упал более чем на 50%.