Девять необычных водопадов в разных странах

Никто не знает, сколько на земле водопадов. Наверное, это потому, что иногда бывает трудно сказать: а действительно ли перед нами водопад, то есть просто падающая с высоты вода, а не что-то  другое, уж очень необычно выглядят некоторые из них.

И даже то, какой водопад считать необычным, тоже никому точно не известно. Поэтому мы не называем нашу подборку «мировым Топ-10» или «всемирным водопадным рейтингом», а просто расскажем о десяти водопадах в разных странах, которые нам показались необычными.

Кровавый водопад, Антарктида

 Кровавый водопад, Антарктида

Тут, как говорится, не поспоришь: когда с ледяных скал хлещет вода, окрашенная в кроваво-красный цвет, это зрелище необычное и даже фантастическое, напоминающее фильмы ужасов. Но никакой «жути»: причина необычной окраски воды, по мнению учёных, кроется в химическом составе ледника, от таяния образуется этот водный поток. В его составе много оксида железа, проще говоря, обыкновенной ржавчины.  

 Кровавый водопад, Антарктида. Фото 1

Туманный водопад, Исландия

Туманный водопад, Исландия

Вода, как известно, бывает в трёх состояниях — твёрдом, жидком и газообразном. Туман — это разновидность газообразного состояния, поэтому эти ниспадающие со скал потоки тумана тоже можно считать водопадом. Правда, наблюдать его можно не постоянно, а лишь при совпадении определённых условий — температуры воздуха, направления ветра и т. д. Кстати, ветер создаёт туманному водопаду «шумовое сопровождение» — он звучит как обычный, «водяной».

Пляжный водопад Маквей, США

 Пляжный водопад Маквей, США

Душ можно увидеть на многих пляжах. Но вот чтобы вода из душа низвергалась на территорию пляжа непрерывно и заливала при этом песок — такое возможно только на калифорнийском пляже Маквей (McWay Falls). К сожалению, воспользоваться бесплатным и сверхобильным душем и полюбоваться необычным зрелищем туристы не могут, пляж труднодоступен и опасен из-за частых оползней.

Огненный водопад, США

Огненный водопад, США

Этот водопад в Калифорнии демонстрирует свою необычность только в определённый период времени — ежегодно в феврале. И только при определённых условиях — когда солнечные лучи  начинают «подсвечивать» низвергающийся со скалы водный поток. Создаётся эффект текущей с 650-метровой скалы  расплавленной вулканической лавы.

Подводный водопад, Маврикий

Подводный водопад, Маврикий

При слове «водопад» привычно возникает ассоциация с рекой, в крайнем случае с ручьём. Представить себе водопад в океане сложно. Однако он существует — в островном государстве Маврикий, рядом с побережьем полуострова  Леморн Брабант можно увидеть уникальное зрелище — вода с песчаных отмелей низвергается в бездну океана.

Водопад Бигар, Румыния

Водопад Бигар, Румыния

Трудно сказать, как вода попадает на восьмиметровую скалу из известкового туфа, находящуюся в национальном парке Беушница на западе Румынии. Но то, что этот необычный водопад  напоминает по форме гриб-моховик — несомненно. Такое впечатление создаёт изумрудно-зелёное моховое покрытие скалы.

Водопад Бигар, Румыния. Фото 1

Водопады Игуасу, Аргентина-Бразилия

Водопады Игуасу, Аргентина-Бразилия

В данном случае уместно говорить не об одном водопаде, а о целом их комплексе. 257 водопадов на границе Аргентины и Бразилии, каждый высотой от 50 до 80 метров, протянулись на расстояние около трёх километров и являются одной из главных природных достопримечательностей обеих стран. Водопады Игуасу посещают около двух миллионов туристов в год. Для них неподалёку от объекта создана современная инфраструктура, со своим  аэропортом, десятками отелей, сетью смотровых площадок.  

Водопады Игуасу, Аргентина-Бразилия. Фото 1

Водопад Виктория, Замбия-Зимбабве

Водопад Виктория, Замбия-Зимбабве

Именем английской королевы водопад назвал открывший его в 1855 году британский путешественник и учёный Дэвид Ливингстон. Местные жители называют его «гремящий дым», из-за постоянно клубящихся возле потока облаков из мельчайших капелек воды. Высота водопада 120 метров, ширина около двух километров. Туристы добираются сюда по проложенной в 1905 году железнодорожной ветке и любуются завораживающим пейзажем водопада с железнодорожного моста.

Водопад Анхель, Венесуэла

Водопад Анхель, Венесуэла

Необычность этого водопада, находящегося в Венесуэле, в национальном парке Канайма — его высота, 1054 метра. Правда, по другим данным высота  водопада Анхель немного ниже километровой отметки — 979 метров, но в любом случае это самый высокий водопад в мире. Добираться до водопада сложно — только по воздуху или сплавом по реке. Внесён в список Всемирного наследия Юнеско.

Просмотров: 19287

Последние материалы

Интересное в блогах

Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

20 ноября 2020
723
Кладбище Пер-Лашез: фото, кто захоронен, как добраться

Во время моей десятидневной поездки во Францию в ноябре 2017 года я посетил всемирно известное кладбище Пер-Лашез (Père Lachaise), расположенное в восточной части Парижа. Его второе название – Восточное кладбище.

9 ноября 2020
1810
На крыше торгового центра в Китае «зависли» 25 вилл

В 2009 году в китайском городе Хэнъян (Hengyang) на крыше четырехэтажного торгового центра были построены 25 вилл. Всё бы ничего, ведь получилось всё очень даже необычно и красиво, но возведены они были незаконно, без согласования с надзорными органами и властями...

24 октября 2020
5872
В Турции появилось кладбище круизных лайнеров

Речь идет о верфи в порту Алиаге к северу от Измира, где в эпоху коронакризиса скопилось особенно много некогда шикарных круизных лайнеров. В отсутствие туристов, их содержание оказалось слишком убыточным…

15 октября 2020
528