Шесть президентских резиденций, открытых для туристов

Попасть в Белый Дом, Кремль или Букингемский дворец — заветная мечта любого туриста, посещающего столицы разных государств. Мы расскажем здесь о шести дворцах глав государств, доступ в которые туристам разрешён.

Россия. Москва. Большой Кремлёвский дворец

Большой Кремлёвский дворец

Шансы для обычного человека попасть в рабочую резиденцию Президента РФ, расположенную в бывшем здании Сената, практически равны нулю. Но зато туристам предоставлена возможность посетить парадную резиденцию президента, Большой Кремлёвский дворец. Его знаменитый фасад выходит прямо на Кремлёвскую набережную и украшает многие открытки и туристические проспекты. 

Большой Кремлёвский дворец. Фото 1

Во дворце происходят различные церемонии государственного значения: инаугурация президента, награждения, праздничные приёмы. Для этих целей обычно используются парадные «орденские» залы — Андреевский, Александровский, Владимирский, Георгиевский и Екатерининский, названные в честь главных орденов Российской империи. Билеты на полуторачасовую экскурсию в сопровождении гида по Большому Кремлёвскому дворцу в обычных кассах не продаются, их реализуют турагентства.

Финляндия, Хельсинки. Президентский дворец

Финляндия, Хельсинки. Президентский дворец

Трёхэтажный бежевый особняк на площади Кауппатори, с колоннами и портиком, первоначально принадлежал зажиточной купеческой семье, сегодня здесь — резиденция президента Финляндии. До 1918 года, когда страна входила в состав Российской империи как Княжество Финляндское, здесь располагался сначала дом губернатора, затем летняя резиденция великих князей Финляндских (ими были российские императоры).  

Хельсинки. Президентский дворец

Апартаменты главы государства находятся на третьем этаже, это Жёлтая комната, Красная приёмная и рабочий кабинет президента. Парадные залы для приёмов и официальных залов располагаются на первом этаже здания. Экскурсии для туристов один раз в год организуются канцелярией президента и собирают большое число посетителей, о времени проведения экскурсий объявляют заблаговременно.

Италия, Рим, Квиринальский дворец

Италия, Рим, Квиринальский дворец

В 1573 году здание нынешней резиденции президента Италии было выстроено для римского папы Григория XIII. Квиринальский дворец потрясает роскошью своих парадных залов, особенно Зеркального, здесь обычно проходят награждения и торжественные приёмы. Зал отделывали лучшие итальянские мастера и художники, начиная с эпохи Возрождения, в нём огромное количество высоких зеркал, чередующихся с окнами, золотых медальонов и белых  шёлковых драпри. 

Рим, Квиринальский дворец

Есть сведения, что Наполеон, оккупировавший Италию в начале XIX столетия, мечтал устроить здесь тронный зал. Зато кабинет главы государства оформлен сравнительно скромно:  одно зеркало в золотой раме, две хрустальные люстры и изысканный мраморный камин. Туры по Квиринальскому дворцу проводятся несколько раз течение недели, их организацией занимаются турагентства. Заявки  принимаются не позднее, чем за пять дней.

Франция, Париж, Елисейский дворец

Франция, Париж, Елисейский дворец

Место, где в наше время работает президент Франции — роскошный особняк XVIII века, выстроенный в классическом стиле. У дворца — богатейшая история, здесь устраивала невообразимо роскошные балы  мадам де Помпадур, фаворитка короля Людовика XV, и отсюда правил страной и всеми завоёванными землями Наполеон Бонапарт. Доступным для туристов Елисейский дворец становится лишь раз в году, обычно в начале осени. Доступ ограничен несколькими залами. 

Париж, Елисейский дворец

Гиды показывают туристам  роскошно изукрашенную парадную лестницу, зал заседаний Совета министров — бывший музыкальный салон, и рассказывают о «подвале Юпитера», где, как считается, находится ядерная кнопка Франции. А во все остальные дни туристам доступны лишь прогулки по знаменитым садам и паркам Елисейского дворца. При этом «под окнами президента» туристов обычно просят не шуметь, не играть в мяч и не петь песен.

США, Вашингтон, Белый дом

Вашингтон, Белый дом

Увидеть нынешнего хозяина Белого дома, президента Барака Обаму или членов его семьи туристы обычно не могут. Но сама резиденция — как на ладони и отлично обозревается прямо через ограду. Правда, ничего особенного  The White House в реальности, а не на картинке, собой не представляет — небольшое здание, похожее на районный дворец культуры где-нибудь в российской глубинке.  

Белый дом

Летом можно сделать эффектные снимки фонтанов на фоне зелёного сада, зимой, кроме рождественской ёлки, снимать у Белого дома практически нечего. В само здание можно попасть, и даже побывать в легендарном Овальном кабинете президента США, лишь записавшись на экскурсию загодя минимум за полгода. Экскурсии только групповые и при этом бесплатные.

Великобритания, Лондон, Букингемский дворец

Лондон, Букингемский дворец

Букингемский дворец, как явствует из названия, изначально был построен в Лондоне для герцога Букингемского. Резиденцией британских королей дворец стал в 1837 году, при вступлении на престол королевы Виктории, расположившейся здесь на шестьдесят с лишним лет. Букингемский дворец приносит британской казне приличный доход как туристическая достопримечательность, поэтому туристов сюда пускают охотно, правда, лишь в августе и сентябре, пока у августейшей хозяйки, королевы Елизавета II, продолжаются каникулы в Шотландии. 

Букингемский дворец внутри

Осмотреть можно 19 комнат, украшенных картинами из королевской коллекции, кисти  Рембрандта, Рубенса, Каналетто. Можно посетить и традиционную ежегодную художественную выставку  в Букингемском дворце, их проведение обычно анонсируют заранее. 

Просмотров: 27499

Последние материалы

Интересное в блогах

Тадж-Махал для бедных

А знаете ли вы, что в Индии есть еще один Тадж-Махал? Если нет, то предлагаю вам посмотреть на усыпальницу Биби-Ка-Макбара, которая практически полностью копирует знаменитую на весь мир индийскую достопримечательность.

1 ноября 2020
3066
Рай в каолиновом карьере

Расскажу вам о самом большом ботаническом саде в мире. Да не простом, а высокотехнологичном рае. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита. Расположен он в графстве Корнуолл, что в Англии, на месте заброшенного каолинового карьера...

15 октября 2020
5721
Коралловый риф — как растёт и образуется, из чего состоит?

Коралловый риф состоит из тысяч крошечных животных, называемых коралловыми полипами. Некоторые коралловые полипы являются твердыми, а другие имеют мягкие тела. В своих телах они накапливают карбонат кальция, который со временем формирует коралловый риф.

13 декабря 2020
527
Вуппертальская подвесная железная дорога — старейшая в мире

Вуппертальская подвесная дорога — это самая старая подвесная трамвайная железная дорога мире. Находится в Германии в одноимённом городе Вупперталь. Была запущена 1 марта 1901 года.

13 декабря 2020
751