Необычные приветствия народов мира
Сдержанное европейское рукопожатие, как оказывается, едва ли не самая «унылая» форма приветствия в мире. Есть культуры, где исторически в качестве приветствия использовались гораздо более впечатляющие «телодвижения», и во многих уголках мира эти традиции сохранились по сей день.
Новая Зеландия
Пожалуй, одним из самых впечатляющих ритуальных действ, сохранившихся до наших дней, и которое охотно исполняют современные новозеландцы – это боевой танец хака. Его исполняют по любому поводу – от свадьбы и похорон до соревнований по регби.
Также маори известны их знаменитым приветствием «хонги» - трение носами. Собственно, пройдя через такой, сверхблизкий, скажем так, контакт с хозяином дома, гость перестает быть «манухири» (чужим), и становится равным - «тангата венуа», что в переводе значит «человек земли».
Таиланд
В Таиланде свои особенности. Местное традиционное приветствие называется «вай», и здесь мы видим прямую зависимость характера жеста от разницы в статусах между собеседниками. Тайцы складывают вместе ладони, прикладывают их к голове и в поклоне произносят «савадди». При этом, чем больше уважения, тем выше положение сложенных рук. Так, например, равные по статусу между собой местные жители руки поднимают не выше уровня подбородка. Здороваясь с монахом, следует поднять руки до уровня носа, при этом сам монах может в ответ всего лишь слегка склонить голову, даже если с ним здоровается сам король.
Кения
Очень многие хоть что-то слышали о племени масаи, но далеко не каждый знает, что проживает оно в Кении. Как и новозеландские маори, масаи в качестве приветствия исполняют целый традиционный танец с соревновательными элементами. У них это называется «адама» - танец прыжков. Мужчины становятся в круг и соревнуются между собой в прыжках. Все это представление делается для гостя, чтобы тот осознал силу и ловкость масаи.
Сначала мужчины прыгают на небольшую высоту, но с каждым кругом все выше и выше, громко ухая при каждом приземлении. В это время женская половина племени выстраивается в шеренгу и, притопывая, поет. Нетрудно понять, что самые мастерские прыгуны пользуются большим авторитетом и уважением в племени.
Есть в Кении и другой интересный племенной народ – акамба. Их приветствие можно считать одним из самых парадоксальных – здесь так рады встрече, что для демонстрации уважения и приветствия… плюют друг в дружку.
Япония
Японское традиционное приветствие «рэй» хорошо сохранилось до наших дней и повсеместно распространено. Это простой поклон, глубина которого варьируется в зависимости от авторитета, статуса и богатства приветствуемого. Несколько по-разному делается поклон из положений стоя и сидя. В молодежной среде принято здороваться менее пафосно – простым кивком головы.
Гренландия
Пожалуй, самыми «интимными» являются приветствия северных народов – эскимосов Гренландии, Аляски, Северной Канады, а также наших чукчей. Ритуальные приветствия больше похожи на поцелуй – встречающий прижимается носом и верхней губой к щеке своего визави и нежно трется об нее. Объяснение именно такого жеста весьма прозрачно – в суровом климате крайнего севера люди скрывают под плотной толстой одеждой все что можно, и открытыми остаются как раз таки только нос и щеки. Охотнее всего здороваются именно таким образом близкие родственники и влюбленные.