Слепой петербуржец организовал экскурсии с закрытыми глазами

Петербуржец Алексей Орлов, потерявший несколько лет назад зрение, попал во внимание прессы своей инициативой проведения экскурсий по Северной столице наощупь...

Слепой петербуржец организовал экскурсии с закрытыми глазами

В рамках своего проекта «Осязаемый Петербург» мужчина учит туристов путешествовать по городу, ориентируясь на звуки и запахи.

По словам организатора оригинальных экскурсий, акция направлена не только на то, чтобы научить слабовидящих туристов получить максимальное впечатление от прогулок по городу, но и на помощь людям в борьбе против собственных страхов, выработке доверия окружающим, лучшему пониманию самих себя.

В «маршрут наощупь» входит прогулка по центру Санкт-Петербурга и парку, поездки на общественном транспорте, посещение кафе, уроки безопасного пересечения проезжих частей, игры на развитие обоняния и озязания.

Все маршруты экскурсий Александр Орлов разработал сам, основываясь на собственном опыте и принципах тифлопедагогики (методики преподавания слабовидящим). «Я всегда мечтал разработать такую экскурсионную программу, в ходе которой смог бы учить зрячих людей ориентироваться на другие органы чувств, исключая зрение», - рассказывает Александр Орлов.

Фактически, автор проекта работает по своей прямой специальности. В свое время он закончил бакалавриат и магистратуру РГПУ им. Герцена по профессии гид. На текущий момент он уже провел по своей системе более 70 успешных экскурсий. Присоединиться к группе можно по предварительной записи через официальную группу «ВКонтакте». Полуторачасовая экскурсия будет стоить от 1.5 тыс. рублей.

Интересное в блогах

Карни-Мата: Храм крыс в Раджастхане

В индийском храме Карни-Мата (Karni Mata) крыс не распугивают – им поклоняются. Тысячи грызунов снуют по этажам храма и борются друг с другом за доступ к огромным блюдцам с молоком.

11 августа 2023
11229
Части тела – самые жуткие скульптуры

Памятники и скульптуры – любимый способ градоукрашательства с древнейших времён. Так уж завелось – в честь каждого мало-мальски значимого события возводить скульптуру, а в честь всех великих и не очень людей – памятники.

25 октября 2023
7969
Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

7 июня 2021
7522