Слепой петербуржец организовал экскурсии с закрытыми глазами

Петербуржец Алексей Орлов, потерявший несколько лет назад зрение, попал во внимание прессы своей инициативой проведения экскурсий по Северной столице наощупь...

Слепой петербуржец организовал экскурсии с закрытыми глазами

В рамках своего проекта «Осязаемый Петербург» мужчина учит туристов путешествовать по городу, ориентируясь на звуки и запахи.

По словам организатора оригинальных экскурсий, акция направлена не только на то, чтобы научить слабовидящих туристов получить максимальное впечатление от прогулок по городу, но и на помощь людям в борьбе против собственных страхов, выработке доверия окружающим, лучшему пониманию самих себя.

В «маршрут наощупь» входит прогулка по центру Санкт-Петербурга и парку, поездки на общественном транспорте, посещение кафе, уроки безопасного пересечения проезжих частей, игры на развитие обоняния и озязания.

Все маршруты экскурсий Александр Орлов разработал сам, основываясь на собственном опыте и принципах тифлопедагогики (методики преподавания слабовидящим). «Я всегда мечтал разработать такую экскурсионную программу, в ходе которой смог бы учить зрячих людей ориентироваться на другие органы чувств, исключая зрение», - рассказывает Александр Орлов.

Фактически, автор проекта работает по своей прямой специальности. В свое время он закончил бакалавриат и магистратуру РГПУ им. Герцена по профессии гид. На текущий момент он уже провел по своей системе более 70 успешных экскурсий. Присоединиться к группе можно по предварительной записи через официальную группу «ВКонтакте». Полуторачасовая экскурсия будет стоить от 1.5 тыс. рублей.

Интересное в блогах

Арт-парк «Таинственный лес» в Кировске — фотоотчёт о первом посещении

Арт-парк «Таинственный лес» расположился в 12 километрах от центра Кировск в Мурманской области. Рассказ туриста о посещении, фотографии и видео, информация о ценах и как добраться.

6 июня 2022
8277
Причудливый курорт «Дом на дереве» в Ханчжоу, Китай

Для тех, кто хочет вновь окунуться в детские воспоминания, и тех, у кого никогда не было собственного домика на дереве, архитектурная фирма WH Studio подготовила специальный проект «Дом на дереве (Tree House Cabins)».

19 мая 2021
4074
Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

Ещё несколько лет назад я и предположить не мог, что мне захочется съездить на Кавказ. Ни в какой-нибудь Сочи, куда я мотаюсь каждую зиму покататься на сноуборде на Розе-Хутор, а именно на настоящий российский Кавказ...

2 февраля 2022
4452
Самое сухое место в мире

Говоря о самом сухом месте на земле, первым делом на ум приходит Африка. Но не тут-то было, оказывается, уже около 2 миллионов лет не видела осадков Сухая долина, находящаяся в Антарктиде...

28 октября 2020
10565
5 «походных» советов для новичков

Походы по местам дикой природы – это веселое, обогащающее и освежающее занятие, которое поможет расширить кругозор, вывести из зоны комфорта, приблизиться к неизвестному и узнать как можно больше нового...

27 июля 2021
3701