Спрос на Крым падает

Тревел-агентства, владеющие информацией об онлайн-заказах авиабилетов регистрируют устойчивое снижение спроса на крымские направления. Сами компании объясняют такую тенденцию в основном «разочарованием» людей, впервые побывавших ранее на полуострове.
Спрос на Крым падает

Так, к примеру, по информации компании «Связной-Тревел», снижение количества онлайн-заказов билетов в Крым в этом году составило целых 25%. Другие онлайн-агентства говорят об аналогичной динамике, толь в менее драматичных масштабах. 

По мнению специалистов DaTravel, спрос на Крым снизился по причине роста востребованности других курортов стран СНГ.

Иного мнения придерживается коммерческий директор «Связной-Тревел». По его словам, в компании заранее прогнозировали подобный эффект, взяв за основу итоги летнего сезона прошлого года. Причины вполне очевидны – инфраструктура совершенно не соответствует тому качеству сервиса, которое способны обеспечить курорты Египта и Турции (более чем привычны для многих россиян). Соответственно, большинство отдыхающих, впервые побывавших в Крыму, решили, что не смогут выбрать его в качестве альтернативы. По крайней мере, пока.

Ровно также стагнацию спроса отметили в компании «Мультитур». По словам гендиректора компании Дмитрия Шарова, на майские праздники спрос на крымские направления вырос на целых 30%, но это было скорее исключение из общего правила. А вне майских праздников в «Мультитур» наблюдается устойчивое снижение спроса на Крым.

«Если еще в начале года наблюдалась хорошая глубина продаж на крымские курорты – шли достаточно активные бронирования на август и сентябрь, то сейчас картина уже совсем другая», - говорит Дмитрий Шаров.

В «Алеане» отметили похожую динамику. Если с января рост спроса на Крым составлял около 30%, то к маю он полностью прекратился, и начала просматриваться даже негативная динамика. В результате, итоги мая оказались аналогичными прошлогодним, а далее ситуация, скорее всего, будет хуже. Тем не менее, в целом, по итогам сезона, как утверждает коммерческий директор компании Оксана Булах, все-таки будет рост около 20-25%.

Примерно такой же прогноз озвучил глава туристической компании «Дельфин» Сергей Ромашкин. Он полагает, что сейчас можно говорить не о падении, а только о замедлении востребованности туристического потенциала полуострова. По словам Ромашкина, этой зимой наблюдался значительный рост спроса на Крым (в два раза больше, чем прошлой зимой), тогда как в данный момент рост составляет около 45%, но все же он есть. В целом, по результатам сезона, Сергей Ромашкин ожидает суммарного роста на 20-25%.

Причины стагнации

Представители различных компаний-туроператоров приводят различные причины сложившейся тенденции с неравномерностью, а порой и откровенным падением заинтересованности россиян в Крыме, как туристическом направлении. Одна из ключевых, на которой сходятся мнения практически всех игроков отрасли, - это ошибка в позиционировании отдыха в Крыму в качестве замены Египту или Турции.

В 2015 году проводилось социологическое исследование, результаты которого показали, что более 60% туристов в том году побывали на полуострове впервые в жизни. Многие приезжали самостоятельно, а часть обращалась в агентства за организованными турами. И многие из этих агентств оказались неопытными по данному конкретному направлению. Соответственно, полученные услуги многих туристов попросту разочаровали.

«В Крыму не нужно искать того, что получают туристы в Египте или Турции, и к чему они там привыкли. Да, полуостров прекрасен, здесь замечательная природа, серьезный экскурсионный потенциал, есть хорошие пляжи и так далее. Но в плане инфраструктуры Крым можно сравнить с Краснодарским краем пятнадцатилетней давности. В Крыму есть вполне достойные объекты, но чтобы предложить качественный туристический продукт, Крым нужно хорошо знать. Туристы же часто покупали путевки, ориентируясь лишь на картинки. А затем, не получив того, что считали обыденным на зарубежных курортах, попросту разочаровывались», - рассказывает один из экспертов отрасли, пожелавший остаться неназванным.

Поводы для разочарования, кстати, появились в этом году даже у постоянных отдыхающих на полуострове. Как минимум, причиной тому стало поднятие цен отельерами в среднем на 15-20%, а иногда и на 40-50%. Это не может не разочаровывать «постоянных клиентов», которые хорошо знают здешние места и знаю их настоящую цену. Отельеры же подняли цены на фоне ввода каких-либо дополнительных услуг по типу «все включено», которые на самом деле не являются достаточным основание для такого уровня подорожания. По не которым прогнозам, из-за таких «нововведений» от Крыма откажется около 35% постоянных отдыхающих.

Наконец, «больное место» полуострова – транспортная доступность. Ее называют «бичом» крымского туризма, и вполне заслуженно. Основной путь в Крым – по воздуху. Аэропорт Симферополя находится приблизительно на равном расстоянии от почти всех основных курортов. Соответственно, плотность турпотока в Крым прямо «привязана» к стоимости авиабилетов, а они в самое ближайшее время начнут дорожать. Собственно, даже некоторые эксперты предполагают, что «затишье» на крымских направлениях связано с тем, что должны появиться субсидированные рейсы. Но, как всегда, информация об этом прошла в СМИ с большим шумом, но только мало кто в курсе, что дешевые билеты будут доступны крайне ограниченному кругу граждан строго определенных категорий.

Что же касается переправы «Кавказ-Керчь», в 2015 году она уже работала существенно лучше, чем в 2014-м. Тем не менее, «осадок остался», и многие туристы попросту опасаются воспользоваться таким путем.

Интересное в блогах

Еврей оставил наследство французскому городку, укрывавшему его от нацистов

Французский городок Ле-Шамбон-сюр-Линьон (Le Chambon-sur-Lignon), укрывавший евреев от нацистских гонений в 1940-50-х годах, получил наследство от еврея, которого жители укрыли от нацистской депортации в лагеря смерти..

8 февраля 2021
3872
Тадж-Махал для бедных

А знаете ли вы, что в Индии есть еще один Тадж-Махал? Если нет, то предлагаю вам посмотреть на усыпальницу Биби-Ка-Макбара, которая практически полностью копирует знаменитую на весь мир индийскую достопримечательность.

21 сентября 2021
5381
Удивительные песчаные скульптуры со всего мира

Предлагаю вашему вниманию несколько песчаных работ разных скульпторов. Все фотки были найдены мною на просторах интернета, потому авторов этих работ я не знаю. Очень понравились мне эти скульптуры, потому и захотелось поделиться с Вами этой красотой…

31 октября 2020
6606
Во Франции живёт 108-летний велосипедист-чемпион Робер Маршан

Дожить до 100 лет – достижение. А отметить 108 день рождения и при этом устанавливать мировые рекорды, гоняя на велосипеде – что-то невероятное. Таким уникальным человеком является бывший пожарный Робер Маршан. В свои 102 года он не только великолепно себя чувствует, но и дает «прикурить» молодёжи...

6 ноября 2020
10861