Президент Турции принес извинения Путину за сбитый Су-24

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предал гласности суть содержания письма турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана своему российскому коллеге Владимиру Путину. В нем турецкий лидер приносит свои извинения за сбитый Су-24.

Президент Турции принес извинения Путину за сбитый Су-24

Также, по словам Пескова, в письме Эрдогана говорится о заинтересованности турецкой стороны в скорейшем урегулировании ситуации, сложившейся вокруг гибели российского бомбардировщика.

«Президент Турции выразил в письме глубокие соболезнования и сочувствие семье погибшего летчика и употребил слово «извините», - подчеркнул Дмитрий Песков.

Перевод текста послания уже опубликован на официальном сайте Кремля. В нем в частности говорится, что Турция не желает портить отношения с «другом и стратегическим партнером» - Россией.

«Мы не имели заведомого желания и намерения сбивать российский самолет», - подчеркивает в послании Эрдоган.

Также в письме напоминается, что турецкая сторона сделала все для того, чтобы заставить сирийских оппозиционеров передать тело погибшего летчика турецким властям. Предпохоронные процедуры были проведены в соответствии с военными и религиозными традициями, говорится в письме.

Турецкий лидер сказал в послании, что воспринимает семью погибшего военного как турецкую семью, и «для облегчения боли и причиненного ущерба готов к любым инициативам».

Напомним, отношения между Россией и Турцией значительно и резко охладели после атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик, выполнявший боевое задание в рамках антитеррористической операции в небе над территорией Сирии. Военный самолет Су-24 был сбит, а один из катапультировавшихся летчиков был застрелен террористами.

Инцидент повлек санкции со стороны России – был запрещен ввоз ряда турецких товаров, введены ограничения на привлечение на территории РФ турецкой рабочей силы, туристическим компаниям рекомендовано не продавать туры в страну, запрещены чартерные авиаперевозки в обе стороны.

Интересное в блогах

Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

Ещё несколько лет назад я и предположить не мог, что мне захочется съездить на Кавказ. Ни в какой-нибудь Сочи, куда я мотаюсь каждую зиму покататься на сноуборде на Розе-Хутор, а именно на настоящий российский Кавказ...

2 февраля 2022
4422
Фотопутешествие в Арктику

Чтобы туристы могли полюбоваться великолепной, но очень суровой природой Севера, туроператоры ежегодно предлагают десятки круизных маршрутов в Арктику...

16 октября 2020
6914