В США альпинист без снаряжения поднялся на 900-метровую вершину за четыре часа

Альпинист без специального снаряжения взобрался на одну из крупнейших по величине горных вершин в Северной Америке...

В США альпинист без снаряжения поднялся на 900-метровую вершину за четыре часа

3 июня 31-летний Алекс Хоннольд покорил скалу Эль-Капитан за 3 часа 56 минут. Вершина находится на высоте 2307 м над уровнем моря и возвышается на 910 над долиной Йосемити. В 1958 году совершили первое восхождение на нее за 47 дней.

Хоннольд покорил вершину без альпинистского снаряжения – он только взял с собой сумочку с мелом, которым натирал руки, и надел специальную обувь для скалолазания. Мужчина карабкался по горе, хватаясь за трещины и уступы. Иногда ему приходилось держаться за гранитную скалу лишь руками, оставаясь без опоры под ногами.

Хоннольд карабкался по горе, хватаясь за трещины и уступы

Хоннольд готовился покорить Эль-Капитана более года. Мужчина рассказал, что одной из наиболее важных задач при этом было преодолеть страх высоты.

Покоривший вершину Эль-Капитана с использованием страховки в 2015 году Томми Колдвелл заявил, что достижение Хоннольда – настоящий прорыв в альпинизме, который можно сравнить с полетом человека на Луну.

Скала Эль-Капитан расположена на территории Йосемитского национального парка (штат Калифорния).

Как в мае сообщали СМИ, испанскому альпинисту Килиану Жорнету удалось два раза за неделю покорить Эверест, не используя кислородных баллонов, за рекордно короткое время.

Интересное в блогах

Необычная архитектура современных храмов

Какими могут быть современные храмы? В России они выглядят по большей части достаточно консервативно. Между тем в других странах встречается немало примеров необычных культовых сооружений, разрушающих привычное нам шаблонное представление о внешнем виде религиозных мест…

20 января 2022
7975
Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

24 ноября 2021
6822
Пик Кан-Гранде – игловидная вулканическая вершина у берегов Африки

Пик Кан-Гранде или «Пик огромной собаки» – это игловидная вершина вулканической породы в островном государстве на юге острова Сан-Томе в национальном парке Обо в Гвинейском заливе у берегов Африки.

4 мая 2022
2587
Путешествие в Зону Отчуждения и Припять 2020. Часть 1

Путешествие в Зону Отчуждения и Припять, о котором пойдёт речь далее, планировалось уже в тот момент, когда мы с Леной, уставшие, уничтоженные, с побитыми и покусанными ногами, вернулись из зоны отчуждения год назад..

6 мая 2021
19186