Калининград: по следам барона Мюнхгаузена

Реальный барон Мюнхгаузен, точнее Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен, ротмистр русской армии, известный как талантливый рассказчик, родился в 1735 году в Боденвердере, в Нижней Саксонии...

Калининград: по следам барона Мюнхгаузена

Но поскольку в течение его бурной жизни барону не раз доводилось бывать в Кёнигсберге, калининградцы считают Мюнхгаузена отчасти своим земляком.

В Калининграде очень популярны экскурсии по историческому центру города на катерах — «корабликах», как их здесь называют, по реке Преголя. Во время такой экскурсии туристам обязательно покажут «домик Мюнхгаузена» — симпатичное краснокирпичное сооружение в готическом стиле рядом с Высоким мостом. Реальный барон жить в нём никак не мог, домик построен в 1900 году, но кого интересуют такие детали, когда речь идёт о самом Мюнхгаузене? Он всё мог, он даже на Луну летал!

«домик Мюнхгаузена»

Кстати, о полёте на Луну… Калининградские поклонники прославленного воина и путешественника утверждают, что «лунный маршрут» Мюнхгаузена берёт начало именно в их городе. И даже приводят доказательство — правый сапог, якобы потерянный бароном на старте и найденный нашими современниками в реке Преголи. Версия была поддержана земляками и соотечественниками реального Мюнхгаузена — жителями Боденвердера. Администрация этого немецкого городка даже изготовила и прислала в Калининград памятник упомянутому сапогу, он вместе с прислонённой офицерской шпагой установлен на территории старинной кёнигсбергской крепости Фридрихсбург. По размеру сапог немного больше обычного, но для примерки вполне доступен, чем охотно пользуются многочисленные туристы, посетители крепости.

Памятник сапогу барона Мюнхгаузена

Земляки барона к 750-летию города поставили в Калининграде ещё один памятник барону, в полный рост, и весьма оригинальный. Он находится в центральном городском парке, рядом с памятником архитектуры — кирхой Королевы Луизы. Это стальная плита, силуэт летящего на ядре Мюнхгаузена выполнен в ней в виде сквозного отверстия. Необычная композиция позволяет посетителям парка сфотографироваться в пространстве скульптуры и увековечить себя в образе прославленного фантазёра. Автор памятника — мастер художественной ковки, немецкий кузнец и художник Георг Петау.

Силуэт летящего на ядре Мюнхгаузена выполнен в плите в виде сквозного отверстия

Подводя итог можно сказать — следы отважного барона в Калининграде туристы могут видеть вполне отчётливо, достаточно отправиться в небольшое путешествие по этому красивому и немного загадочному городу. А заодно полюбоваться старинной европейской архитектурой, отдохнуть в уютных и тенистых парках, подышать чистым и бодрящим балтийским воздухом…

Калининград - город старинной европейской архитектуры

Интересное в блогах

Оскар — самый знаменитый пёс путешественник в мире

Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...

10 октября 2021
8607
Целующиеся динозавры Эрэн-Хото в Китае

Сравнительно небольшой китайский городок Эрэн-Хото, численность жителей которого составляет около 70 тысяч жителей, расположен на севере Китая, рядом с пустыней Гоби и на границе с Монголией. Несколько восточнее от города расположено солёное озеро Эрен-Нур, которое в своё время стало настоящей Меккой для учёных-палеонтологов со всего мира...

16 октября 2020
4333
Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

Ещё несколько лет назад я и предположить не мог, что мне захочется съездить на Кавказ. Ни в какой-нибудь Сочи, куда я мотаюсь каждую зиму покататься на сноуборде на Розе-Хутор, а именно на настоящий российский Кавказ...

2 февраля 2022
4452
Арт-парк «Таинственный лес» в Кировске — фотоотчёт о первом посещении

Арт-парк «Таинственный лес» расположился в 12 километрах от центра Кировск в Мурманской области. Рассказ туриста о посещении, фотографии и видео, информация о ценах и как добраться.

6 июня 2022
8277
Кладбище домашних животных в Париже

Помимо самых известных достопримечательностей Парижа, есть здесь и места, где почти нет туристов. Одно из них – «Le Cimetière des Chiens» (переводится как кладбище собак), также известное как кладбище домашних животных в Париже. Сюда я и отправился во время моей поездки во Францию в ноябре 2017.

27 октября 2022
86420