«Золотой треугольник» — приоткрытые тайны наркобизнеса в Таиланде

История «Золотого треугольника», территории на стыке границ Таиланда, Мьянмы и Лаоса, напоминает айсберг, с небольшой видимой частью и огромной подводной...

«Золотой треугольник»: Мы - в Таиланде. Справа Лаос. Слева Мьянма (Бирма)

И в этом нет ничего удивительного, ведь речь идёт об одном из самых страшных врагов человечества — наркотиках.

Всё началось после окончания второй мировой войны. Опиумный мак, традиционная сельскохозяйственная культура народов Юго-Восточной Азии, стал элементом большой политики и интересом сразу нескольких политических сил: китайского гоминьдана (вооружённых формирований, противостоящих Мао Дзэдуну), националистического движения народности шан (Мьянма), индийских повстанческих группировок, выступавших против британского колониального владычества, и ряда других. У каждой из этих сил были свои цели и задачи, но всем были нужны деньги. Была создана система массового производства опиума и организована разветвлённая сеть его продажи по всему миру. Труднодоступные горные районы трёх соседних стран, в которых опиумный мак стал основной сельскохозяйственной культурой, из-за баснословных прибылей, приносимых наркоторговлей, стали называться «Золотым треугольником».

Район «Золотого треугольника» - границы трёх государств Таиланда, Лаоса и Мьянмы (Бирмы)

Со временем политика отошла на задний план, производство опиатов в «Золотом треугольнике» стало обычным криминальным бизнесом, по сути, таким же, как нелегальная торговля оружием или людьми. Героин, самый страшный растительный наркотик, унёс миллионы жизней по всему миру, а число жертв междоусобных войн международных подпольных синдикатов наркоторговцев человечество не узнает, наверное, никогда.

В конце прошлого столетия «Золотой треугольник» стал серьёзной проблемой для правительств ряда стран Юго-Восточной Азии, в первую очередь, Таиланда, заинтересованного в развитии туризма. Были приняты крутые меры — масштабная ликвидация посевов опиумного мака, введение смертной казни за его выращивание, контрабанду и сбыт. Смертная казнь за преступления в сфере наркотиков, к слову, в Таиланде грозит и сейчас, как и в соседних Малайзии и Сингапуре.

Меры по ликвидации опийных плантаций дали положительный эффект, но возникла другая проблема — экономическое положение населения в зоне «Золотого треугольника», лишившегося значительной доли заработка на выращивании опиумного мака, стало резко ухудшаться. Правительство Таиланда решилось на нетривиальный и довольно рискованный шаг — создание в северной провинции Чианг-рай туристического центра, посвящённого мрачной истории опиума и всего, что с ним связано.

Туристический центр Таиланда северной провинции Чианг-рай

Туристический центр Таиланда северной провинции Чианг-рай

Туристический центр Таиланда северной провинции Чианг-рай

Экскурсия по «Золотому треугольнику» сегодня вполне доступна для туристов, можно отправиться прямо из Паттайи и Пхукета, где чаще всего отдыхают российские туристы, самолётами местных авиалиний. Правда, в пути гиды не устают повторять, что опиумный мак на территории Таиланда больше не производится, напоминают о суровом, вплоть до смертной казни, наказании за наркоторговлю, и уточняют, что на территории других двух стран, Мьянмы и Лаоса, с этим злом ещё не покончено. Такие экскурсии интересны и вне связи с основной темой: местность в провинции Чианг-рай, на берегу Меконга, очень живописна, здесь можно насладиться превосходным горным воздухом, посетить древние буддийские храмы.

Река Меконг на стыке трёх стран - Таиланда, Лаоса, Мьянмы

В небольшом городке Чианг-саен можно посетить Музей опиума, единственный в мире.

Музей опиума в небольшом тайском городке Чианг-саен

Вход в музей опиума в небольшом тайском городке Чианг-саен

Начало экспозиций музея опиума

Создатели музея нашли решение довольно сложной задачи — рассказать посетителям об истории выращивания опиумного мака, о его потреблении, использовании в медицине стран Востока, полностью исключив при этом пропаганду опиатов как наркотических веществ.

Экспозиции потребления опиума в музее

Туристам гиды показывают оригинальные приспособления для курения опиума (некоторые из них — настоящие произведения искусства), рассказывают о разных, не связанных с наркотическим опьянением, способах его применения, в том числе, в национальных кухнях разных народов.

Оригинальные приспособления для курения опиума

Вместе с тем «тёмные стороны» потребления опиума тоже представлены в экспозиции: на картинах и фотографиях можно увидеть жуткую атмосферу опийных курилен, а восковые фигуры курильщиков опиума способны повергнуть в ужас.

Восковые фигуры курильщиков

Интересное в блогах

Целующиеся динозавры Эрэн-Хото в Китае

Сравнительно небольшой китайский городок Эрэн-Хото, численность жителей которого составляет около 70 тысяч жителей, расположен на севере Китая, рядом с пустыней Гоби и на границе с Монголией. Несколько восточнее от города расположено солёное озеро Эрен-Нур, которое в своё время стало настоящей Меккой для учёных-палеонтологов со всего мира...

16 октября 2020
5476
Необычные скульптуры путешественников Бруно Каталано

О французском скульпторе итальянского происхождения Бруно Каталано (Bruno Catalano) в России известно мало, но даже при первом взгляде на его творения становится ясно, что у него очень оригинальный и нестандартный подход к работе...

1 июня 2021
14566
Во Франции живёт 108-летний велосипедист-чемпион Робер Маршан

Дожить до 100 лет – достижение. А отметить 108 день рождения и при этом устанавливать мировые рекорды, гоняя на велосипеде – что-то невероятное. Таким уникальным человеком является бывший пожарный Робер Маршан. В свои 102 года он не только великолепно себя чувствует, но и дает «прикурить» молодёжи...

6 ноября 2020
12319
Гигантские овощи Аляски

На Национальной сельскохозяйственной ярмарке в Палмере, на Аляске, некоторые экспонаты больше напоминают пришельцев с другой планеты, нежели обычные овощи, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

11 августа 2022
5519
Знаменитые площади Флоренции

Как я уже писала ранее, Флоренция по праву считается большим историческим музеем под открытым небом, за что и была ещё в 1982 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО...

6 января 2022
7744