Поклоняться святыням на Афоне разрешается

В Русской православной церкви (РПЦ) разъяснили, могут ли россияне молиться на Афоне...

Поклоняться святыням на Афоне разрешается

Комментарий был дан специально для паломников из России, которые сейчас находятся на территории Святой горы, поскольку её храмы относятся к Константинопольскому патриархату, с которым РПЦ накануне разорвала связи.

Секретарь синодального Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук пояснил, что Синод не приветствует участие россиян в таинствах в храмах Константинопольской юрисдикции, включая расположенные на Святой горе Афон.

Но он пояснил, что запрет не распространяется на поклонение святыням.

Священник отметил, что наиболее памятные святыни, которые в прошлом приносились в Россию с Афона, – Дары волхвов и Пояс Богородицы. Их посетили множество людей.

Святая гора Афон

Напомним, 11 октября Синод в Стамбуле лишил юридической силы указ от 1686 года, согласно которому Киевская митрополия передавалась Москве, реабилитировал лидеров украинского раскола и заявил о создании православной церкви в Украине. В ответ на это решение 15 октября РПЦ объявила о разрыве всяких связей с Константинопольским патриархатом.

Доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин РАНХиГС, эксперт-религиовед Игорь Загарин одной из возможных ответных мер на действия Константинопольского патриархата называет открытие храмов РПЦ в Турции, для чего необходима будет проработка с руководством страны. Храмы планируется открыть в наиболее популярных среди туристов местах.

Однако религиовед отмечает, что количество людей, исповедующих православие, в Турции предположительно мало.

Он добавляет, что храмы Константинопольского патриархата также есть на территории Греции, включая остров Крит. Это стало проблемой, поскольку его посещают многие россияне.

Непростая ситуация сложилась с островом Афон, который относится к Константинопольскому патриархату. На острове есть монастыри РПЦ – к примеру, Пантелеймонов монастырь. По словам Загарина, Афон – целая республика, которая, несмотря на подчинение Константинопольскому патриарху, в большой степени автономна. К тому же, ранее Афонская братия не одобряла некоторые акции Константинопольского патриарха.

Афон. Пантелеймонов монастырь

Интересное в блогах

Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

19 июня 2021
4783