Забытые вёдра с урановой рудой годами облучали посетителей музея
«Если Вы находились в помещениях «Гранд-Каньон» с музейными выставками между 2000 годом и 18 июня 2018 года, Вы в зоне риска». Это фраза из открытого письма Элстона Стефенсона, менеджера по безопасности и здравоохранению музея при национальном заповеднике «Гранд-Каньон», штат Аризона...
Полгода назад он столкнулся с вопиющей проблемой, которая за прошедшие месяцы так и не была толком решена. Речь идёт о радиоактивном излучении, которым невольно облучались и посетители музея, и его персонал.
Теперь уже не установить, откуда в музее взялись ведра с радиоактивной рудой, но её было так много, что на одном из ведер даже крышка толком не закрывалась. Изначально они стояли в подвале, а после реконструкции музея их по неведомой причине переместили в выставочный зал. Наверное, кто-то решил, что это компоненты бальзамирующих смол, а потому ведра поставили в отделе таксидермии. По злой иронии именно здесь чаще всего останавливаются школьные экскурсии и детям читают лекции на фоне чучел животных.
Поскольку официальные лица хранят подозрительное молчание, Стефенсон привел собственные выкладки. По его расчетам те люди, которые подходили вплотную к безобидному с виду ведру с камнями, уже за несколько секунд получали годовую норму облучения. Радиационный фон в радиусе двух метров от злополучных ведер в 4000 раз превышал нормативы для образовательных учреждений! А ведь некоторые экскурсии задерживались в этом зале по полчаса и более. И все это продолжалось почти два десятка лет, с момента повторного открытия музея в 2000 году, который с тех принял десятки тысяч посетителей!
В марте 2018-го сын одного из сотрудников пришёл в музей с самодельным аналогом счетчика Гейгера. Пытливый парнишка измерял уровень излучения от разных экспонатов и наткнулся на ведра с рудой. В тот же день начальство распорядилось без лишнего шума перенести их подальше, в один из складов. Спустя несколько месяцев, во время очередного аудита, Стефенсон наткнулся на неопознанные ведра и рабочие рассказали ему о радиации. Менеджер по безопасности пришел в ужас, когда узнал, что ведра перемещали в обычных садовых перчатках и при помощи черенка от лопаты. Его же, по негласному приказу начальства, в известность не поставили.
Разозленный чиновник составил 45-страничный документ с доказательствами халатности и написал официальную жалобу в службу контроля национальных парков. Результат был обескураживающий – вместе со специалистами в желтых костюмах антирадиационной защиты приехали и агенты в штатском, которые рекомендовали помалкивать. Когда ведра выносили наружу, от треска счетчиков звенело в ушах, но никто так и не озвучил Стефенсону показатели. Вскоре пустые ведра вернули музею, что навело менеджера по безопасности на мысль: радиоактивную руду не утилизировали, а просто выбросили в заброшенном руднике по соседству.
Стефенсон получил документ с указанием, что проблема решена, а уровень радиации в музее соответствует нормам. Но никто не проводил медицинские обследования персонала, никто не сообщил администрации школ о возможном облучении детей, не было предпринято никаких мер по ликвидации последствий инцидента. Сделали вид, будто ничего не произошло, что и побудило Стефенсона написать открытое письмо. Радиация – вещь коварная, и посетители музея должны иметь возможность знать, что происходит. Тем более что никто уже не скажет, сколько изначально было ведер с радиоактивной рудой, и все ли они покинули «Гранд-Каньон».