Винные туры: что это? где они проходят?

Винные туры – туристические программы, в рамках которых отдыхающие знакомятся с традициями виноделия разных регионов...

Винные туры: что это? где они проходят?

Понятия о вине у народов разнятся: на них накладывают свой отпечаток, как религиозные догмы, так и культура поведения. Например, иудеи называют виноградную лозу подарком Бога, в то время как приверженцы ислама игристый напиток и вовсе не употребляют, как и любое спиртное.

Чаще всего в такие путешествия отправляются любители и ценители вина. В рамках программ они могут ознакомиться с винной картой, увидеть замки и виноградные хозяйства (и даже заняться сбором винограда), побывать в винных погребах и, естественно, продегустировать ароматные напитки.

Для самых взыскательных предлагаются поездки с бонусами: можно лично составить купаж, а затем увезти бутылку с персональной этикеткой домой.

Другие особенности винных туров:

  • организаторы могут проводить кулинарно-винные мастер-классы (рассказывать, какой напиток лучше сочетается с тем или иным блюдом);

  • обязательно отводится время на посещение местных достопримечательностей – во Франции в рамках маршрутов устраиваются экскурсии в средневековые городки, а в ЮАР – к мысу Доброй Надежды;

  • последний день часто отводится на шопинг.

Популярные у россиян направления

Винные туры

Винная карта мира очень большая, поэтому во многих уголках находятся места для выращивания винограда и производства вина. Все винные туры, куда бы они не совершались – прекрасный способ провести свободное время с пользой и вкусом.

Европа

Здесь есть, где разгуляться:

  • Многие маршруты начинаются во Франции, где туристы могут посетить Бордо, Шампань, Бургундию, Прованс, Долину Луары, Лангедок и другие регионы, специализирующиеся на создании игристого. Примечательно, что в Бордо есть и своя винотерапия. Здесь же работает винный парк La Cité du Vin. Он находится в 10-этажном здании с тематическими зонами на каждом этаже.

  • В Италии свои сорта вин производят, чуть ли не в каждой области. Основные места для посещения – Пьемонт, Умбрия, Тоскана, Трентино (местные вина занимают почти 50% всего экспорта страны). Сицилия считается одним из трендовых регионов, занимающихся виноделием.

  • В Испании в последнее время усовершенствовали методы производства, что обеспечило наплыв туристов в страну. Они едут в Андалусию, Валенсию, Наварру. В Рибера-дель-Дуэро делают преимущественно розовые и красные вина со вкусом малины. В Риохе красные вина выдерживают в дубовых бочках и разливают в бордосские бутылки.

  • В Португалии вина делают еще со времен Древнего Рима. Самые популярные регионы для посещения: Мадейра, Лиссабон, Байррада, Алентежу.

  • В Германии предлагают легкие напитки с фруктовыми нотами. Раем для туристов станут Рейнгау, Мозель-Саар-Рувер, Рейнгессен и др.

  • В Австрии вина производят преимущественно Вьен, Бургенланд, Штрия.

Новый свет

Популярны винные туры по Аргентине и Чили. В рамках программы обычно – посещение знаменитых виноделен, осмотр местных достопримечательностей, активный отдых (рафтинг, верховая езда), экскурсии на виноградники и фруктовые сады и, конечно же, дегустация.

Изюминка туров – винные погреба Дона Мельчор Конча и Торо.

Другие направления

Винные туры за границей

Также для дегустаторов организовываются поездки в США, ЮАР, Новую Зеландию. Интересны маршруты по Грузии. Здесь производятся особые сорта вин из винограда, произрастающего исключительно в этой местности. Дополняют их национальными застольями, экскурсиями по местным достопримечательностям (в программе – дома-музеи, ботанический сад, монастыри и т. д.). Также отдыхающие посещают винодельни и, конечно же, Алазанскую Долину.

Другие направления – Швейцария, Греция, Молдавия.

Когда лучше ехать

Выбирать время для путешествия нужно в зависимости от ваших целей: хотите ли вы просто провести дегустацию и посмотреть страну либо планируете полностью прочувствовать атмосферу. Например, в Венгрии в середине июля проходит фестиваль вина «Бычья кровь». С ним связано много традиций, отдыхающим предлагается масса развлечений.

На Кипре виноградный сезон стартует в сентябре. Тогда же проходит знаменитый Фестиваль вина в Лимассоле. Во Франции много винных праздников приходится на лето и осень.

Стоимость винных туров

Цены на такие программы зависят от их насыщенности, направления, сезона и в среднем составляют от €600 за человека на 5 дней.

Автор: Андрей Петренко

Интересное в блогах

«Маленький мир» семьи Мозес

При беглом взгляде на фотографии ниже можно подумать, что это обычные люди, сфотографированные на фоне огромных деревьев и достопримечательностей...

30 октября 2020
3972
Две необычные скульптуры

На самом деле необычных скульптур по всему миру огромное множество – это как раз то, за чем едут многочисленные туристы изо всех концов света в разные уголки планеты, чтобы посмотреть на что-то необычное, а ещё лучше - сфотографироваться с этим и увезти с собой фото на память.

9 ноября 2020
1083
Пиво из кита в Исландии

В 2014 году пивоварня Steojar, расположенная в Исландии, объединившись с китобойной компанией Hvalur, начала производить пиво из мертвых туш финвалов (вид китообразных)..

15 октября 2020
585
Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

26 марта 2021
7029