Актуальные лайфхаки для отдыхающих в Турции в сезоне 2024

В южной стране можно пользоваться российскими платёжными системами, получать скидки до 50% и ездить внутри городов почти бесплатно. Главное – иметь понимание как это делать…

Лайфхаки для отдыхающих в Турции в сезоне 2024

Рестораны за пределами туристических зон – дешевле, а торговаться на турецких рынках следует азартно, не стесняясь требовать цену вдвое, а то и втрое ниже. Эти правила жизни в солнечной Турции знают почти все. А вот как обзавестись наличными лирами, если банкоматы не принимают российские карты, может оказаться задачей со звёздочкой. О туристических хитростях, облегчающих жизнь от Стамбула до Антальи – рассказываем далее.

Обналичивание и платежи в магазинах

Получить кэш с карты, эмитированной в РФ, через банкомат сложно, но можно. Правда, это должна быть карта UnionPay. Она выдаётся многими российскими банками и её стоит брать с собой в Турцию. Платёжка позволяет снимать лиры с рублёвого счёта (в некоторых банкоматах), а также оплачивать товары через POS-терминалы. В частности, UnionPay российского выпуска принимают в крупных торговых сетях Migros, Şok и Carrefour.

Сделать покупку в небольшом магазинчике возможно не всегда. Здесь всё зависит от принадлежности терминала к определённому банку и его прошивки. Как утверждают опытные туристы, с UnionPay без проблем работают терминалы банков Yapi Kredi, Vakifbank, Ziraat Bankasi и Halkbank. А вот с аппаратами, которые обслуживают банки QNB Finansbank и Akbank могут возникать трудности.

Важный совет – лучше оплачивать товары картой через терминал, а не снимать наличные, а потом идти в магазин. Это связано с тем, что комиссия за снятие денег в банкоматах недавно повысилась до солидных 4%. Обменивать мелкие суммы наличной валюты на лиры можно не только в специализированных точках, но и в некоторых сетевых супермаркетах (например, Migros).

К сожалению, возможности использования в Турции UnionPay сокращаются. В конце июля 2024 г здесь работают карты всего трёх банков: Азиатско-Тихоокеанского (АТБ), Газпромбанка и Промсоцбанка. Поэтому более надёжно захватить с собой из России доллары или евро либо перечислять деньги через сервис «Золотая Корона». Снимать такие средства можно в многочисленных пунктах выдачи, например на почте РТТ. Если имеется турецкая карта, через «Золотую Корону» деньги легко перевести прямо на неё.

Дешёвые поездки по городу

Сервисы такси развиты в Турции похуже, чем в России, кроме того, местные тарифы заметно выше. По комфорту (и соответственно, цене) такси делятся на три категории: жёлтые, синие и чёрные. Стоимость проезда в бюджетных – жёлтых такси составляет 28 лир за 1 км плюс 25 лир за посадку. Нетрудно подсчитать, что поездка на 10 км обойдется в 305 лир или примерно 900 руб.

С использованием такси следует быть осторожным. В Стамбуле машину лучше вызывать через приложения Uber или Bitaxi. В противном случае, ушлые извозчики с вероятностью 90% завысят стоимость поездки в два раза, а то и на порядок, даже не включив счётчик.

Несколько ежедневных поездок на такси способны пробить в бюджете изрядную дыру. Поэтому опытные туристы стараются пользоваться общественным транспортом, который в Турции неплохо развит. Например, переезд на те же 10 км в Стамбуле обойдётся всего в 20 лир при покупке транспортной Istanbulkart. В Анталье аналогичная платёжка называется Antalya Cart. Транспортными картами можно расплачиваться не только за проезд, но и в некоторых музеях, кафе и ресторанах. В среднем по стране поездка на маршрутке или трамвае стоит 25 лир.

Особенности покупки лекарств

Набор нужных препаратов лучше захватить с собой, это особенно актуально для рецептурных лекарств. Чтобы приобрести их Турции придётся обращаться к местному врачу, а это довольно хлопотно. Обычные медикаменты в местных аптеках представлены в широком ассортименте, а цены на них ниже, чем в РФ. Подделок можно не опасаться, поскольку с их оборотом в Турции борются необычайно жесткими методами. За продажу фальсификата дают от 25 до 50 лет тюрьмы.

Дежурные аптеки в турецких городах работают не так, как в России. Учреждений, открытых круглосуточно и на постоянной основе, не существует. Зато имеется график, по которому какая-то аптека в определённую ночь не закрывается. Обычно он вывешивается на двери или витрине, здесь же указывается план проезда к ближайшей дежурной аптеке.

Список дежурных аптек по городам Анталийского побережья: www.antalyaeo.org.tr/tr/nobetci-eczaneler

Стоимость некоторых препаратов в Турции настолько ниже российской, что возникает соблазн закупить их впрок для себя или знакомых. В этом случае рекомендуется сохранять упаковки и чеки, поскольку их могут затребовать на таможне при выезде.

Вещи, фрукты и сувениры в два раза дешевле

Турецкие вещевые продавцы склонны торговаться: если от этого уклоняться, они могут даже обидеться. Зато, по итогам достойного торга вещи на рынках можно приобрести за половину или даже треть заявленной цены. Хороший лайфхак – приходить на рынок в т.н. период Akşam pazari. Это время перед закрытием, обычно – с 20 до 21 ч. Торговцы уже собираются расходиться и могут уступить продукцию со скидкой в 50% и это без учёта традиционного торга.

На продуктовых рынках обычно не торгуются, но к вечеру могут распродавать с большим дисконтом. Ходить на большие рынки за фруктами и овощами сейчас – смысла нет. За последнее время цены здесь сравнялись с обычными придомовыми базарчиками.

Не стоит покупать брендовые вещи в лавках, расположенных в туристических зонах. Цены здесь существенно завышены. Следует решительно отсекать навязывание услуг зазывал, обещающих показать «чудесный» и невероятно дешёвый магазин. Почти всегда это примитивный трюк по завлечению туриста и продаже ему “дорогого” товара.

Ну и наконец, знаменитые турецкие сладости не стоит покупать в супермаркетах или на стихийных рынках – обычно там предлагают суррогат. Лучше побродить по городу и найти специализированный магазинчик, где оригинальные Turkishdelights продаются на развес, а деликатесы можно попробовать.

Как экономить на междугородних поездках

Ещё недавно в Турции процветали авиакомпании-лоукостеры. Невероятно, но слетать из Стамбула в Анталью можно было всего за 20 долларов, причём с багажом. К сожалению, ситуация поменялась: сегодня аналогичный перелёт обходится не дешевле 60 долларов. Причём дешевые билеты лучше покупать заранее – на распродажах.

Наиболее бюджетным междугородним транспортом сейчас являются автобусы. Внутри Турции курсируют самые разные автобусы: как обычные, так и с удобной схемой сидений 2+1. Цена билета на маршрут Стамбул – Анталья стартует от 20 долларов.

Обычно местные жители бронируют билеты на автобус на популярном турецком сайте www.obilet.com

При путешествиях компанией хорошим вариантом является аренда машины. В этом случае выходит экономия не только на билетах, но и трансфере в аэропорт или на автовокзал. Путешествуя автомобилем, можно останавливаться в интересных местах и исследовать страну. Машину лучше застраховать (включая шины, стёкла и днище). Как правило, прокат можно оформить на обычные российские права. Кроме того, некоторые компании, например matcarrental.com, не ограничивают иностранцев в пробеге и не берут с иностранцев залоговый депозит.

Также интересно:

Самые полезные сайты и приложения для туристов в 2024 году

Как покупать дешевые авиабилеты в 2024 году

Тax Free: советы и лайфхаки

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Колодец Тора. Фото и Видео

Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…

20 октября 2020
12318
Необычные скульптуры Рона Мьюека

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — австралийский современный скульптор-гипернатуралист, работающий в Великобритании. Известен во всем мире, прежде всего тем, что всего его скульптуры поражают сходством с живым людьми.

4 декабря 2023
11682