От Хорватии до Великобритании опасное комариное нашествие

У британских туристов жёсткая дилемма: где быть тотально искусанными – дома или на отдыхе? Хорватские курорты на Адриатическом побережье, столь популярные у жителей Туманного Альбиона в это время года, подверглись нашествию крайне злых комаров...

От Хорватии до Великобритании опасное комариное нашествие

И тут же, будто специально, в самой Великобритании вышли сводки новостей с предупреждением, цитата: «Грядёт нашествие голодных комаров». Куда бежать, где прятаться от кровососов?

Марио Ромулич, фотограф из городка Билье в округе Осиек-Баранья, Хорватия, и не предполагал, что его ноги станут сенсацией. Но на минувшей неделе жутковатый снимок кровоточащих конечностей облетел европейские СМИ. Ромулич стал самой известной жертвой комариной атаки этого лета в Хорватии, хотя и явно не первой. Просто ему повезло иметь привычку быстро хватать фотоаппарат и делать важные кадры. А они именно такие – хорваты бьют в набат от комариной напасти.

На Балканах комаров никогда не считал чем-то сверхъестественным, как наступает лето – воздух начинает звенеть, а всё живое чесаться от укусов. Но, со слов Ромулича, он был ошеломлен, когда комариный рой буквально набросился на его голые ноги и стал остервенело терзать тёплую плоть. Пришлось спасаться бегством, а на следующий день он сделал ещё одно неприятное открытие. Порции репеллента хватало ровно на сутки, после чего на смену погибшим насекомым исправно прибывали новые полчища. Фотографии роя в свете фонаря тому доказательство.

Комариный рой буквально набросился на его голые ноги

Иван Згребец из деревни Йосиповац на северо-востоке Хорватии думал, что уж он-то точно ничем не рискует. Длинные штаны, опущенные рукава, шарф на лицо, капюшон на голову – жарко, зато комары будут бессильны. Три раза ха! Уже через несколько минут после начала работы в саду крылатые твари неведомым образом проникли под одежду и атаковали спину фермера. Позже там насчитают почти сотню укусов! И похожие истории звучат из разных уголков Хорватии и сопредельных земель.

Хорватские власти пообещали раскошелиться на целые 600 тысяч евро для решения комариной проблемы, но специалисты говорят: уже поздно. Тёплая погода, обилие влаги – всё это позволяет комарикам не только прекрасно себя чувствовать, но и активно размножаться. Так что жди беды ещё большей, и это явно отпугнет туристов, особенно островитян-британцев, с их белой кожей, такой уязвимой и для южного солнца, и для хоботков кровососов. А ведь Хорватию посещает в среднем около миллиона туристов. Из этой страны куда они теперь поедут?

Комарики не только прекрасно себя чувствуют, но и активно размножаются

Куда бы не отправились британцы, а вот возвращаться им придётся всё в то же «комариное чистилище». По словам доктора Джеймса Логана из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, Великобританию этим летом ждёт небывалое нашествие комаров. Причины известны - обилие дождей весной и начавшаяся с приходом лета жара. Не совсем те условия, что в Хорватии, но комары не привередливые – будут радоваться жизни, обильно кушать и размножаться. Но у британцев, в отличие от хорватов, ещё есть шанс дать комарам бой.

Вся тактика сводится к простому приёму: ликвидировать места со стоячей водой. Любая плошка, лужа, подтекающая труба, забытый в траве стакан, скопления воды в углу кровли, даже птичьи поилки – всё это зоны риска. Именно туда и откладывают яйца комары, причём если в естественном пруду их может съесть рыба или другие насекомые, то в урбанистической среде противостоять этому крайне непросто. Но выбора, строго говоря, нет – покусают всех. И скажите спасибо, если будут просто местные, английские кровососы, а не экзотические гости, несущие с собой неведомую заразу.

Интересное в блогах

Лагерь беженцев Ида в Южном Судане – место, где спасаются от насилия

На обширной заболоченной территории, примерно в 10 км к югу от оспариваемой границы между Суданом и Южным Суданом, находится большой лагерь беженцев, спасающихся от насилия в Северном Судане.

13 ноября 2020
2944
Рапсовые поля и побережье Ляохе на флаге Китая

Все знают, что флаг Китая двухцветный: красное полотно и 5 жёлтых звёзд. Понятное дело, что истоки такой символики связаны с коммунизмом, который до сих пор является главным идейным направлением правящей партии. Она там, к слову, всего одна. Никаких упрямых оппонентов и предвыборных интриг. Но речь не о том. Думаете, о чём это я? Сейчас поймёте...

21 марта 2022
5191
Удивительные песчаные скульптуры со всего мира

Предлагаю вашему вниманию несколько песчаных работ разных скульпторов. Все фотки были найдены мною на просторах интернета, потому авторов этих работ я не знаю. Очень понравились мне эти скульптуры, потому и захотелось поделиться с Вами этой красотой…

31 октября 2020
6624
День в Лас-Вегасе: 10 уникальных мест, которые можно посетить в Городе Огней

Поездка Лас-Вегас – это всегда невероятные впечатления. Но, помимо всеми любимых казино, клубов и фонтанов, в Городе Огней есть множество «дневных» развлечений для активного отдыха..

10 февраля 2021
4353
Оскар — самый знаменитый пёс путешественник в мире

Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...

10 октября 2021
8622