Тысячи туристов стремятся взобраться на Улуру перед закрытием достопримечательности

Автомобильные пробки в бескрайней австралийской пустыне – зрелище сюрреалистическое, но подчеркивающее важность происходящего...

Тысячи туристов стремятся взобраться на Улуру перед закрытием достопримечательности

Сейчас тут пора зимних каникул, очень удобное время для путешествия в центр континента, к легендарной Улуру. Огромная красная скала, важная достопримечательность региона, по решению Управления национальными парками Австралии станет закрытой для посещения с 27 октября 2019 года. И это стало веским аргументом для многих людей отложить дела и забраться на вершину Улуру – в первый и последний раз в жизни.

Шоссе Стюарт, главная транспортная магистраль между Южной Австралией и Северными территориями, заполнено машинами на десятки миль. Водитель автобуса, который возит туристов к самой скале от дорожной станции Эрлдунда вблизи одноименного фермерского хозяйства, уже больше недели работает практически без перерывов. Никто даже не ставит цель посчитать всех туристов, решивших напоследок взобраться на знаменитую каменюку. Счёт идёт на тысячи человек в день, но многие в последний момент отказываются от восхождения. Потому что в нём нет никакого смысла.

Улуру была и будет местом притяжения внимания

Это и есть парадокс Улуру, который с ехидцей озвучивают представители племени аборигенов Анангу. Скала, действительно выдающийся объект в здешней пустыне, не имеет никакой практической ценности. Там в буквальном смысле ничего нет, кроме крутых склонов, а вид с вершины не радует красотой пейзажей. При этом высота Улуру более 800 м, которые нужно преодолеть исключительно пешком. Благо, хоть для удобства туристов на самом пологом склоне протянули опору в виде цепи, так что путь в один конец занимает всего 1,5 часа.

Старейшины Ананду прямо говорят – если есть такой турист-дурень, что хочет туда залезть, так пусть себе лезет! Может, упадёт, набьёт шишек и станет сообразительнее. Сами коренные жители такими глупостями не занимаются, голая скала бесполезна для поисков пищи. Что касается культурного значения, его всё время истолковывают неверно. Улуру была и будет местом притяжения внимания, но никаких обрядов, ради которых надо лезть наверх, аборигены не практикуют. Они исторически вообще очень прагматичный народ.

История Улуру, как туристического объекта, скучна и немного трагична

Тогда зачем нужен вводимый властям запрет на посещение скалы? Во-первых, запрещено именно подниматься на Улуру, потому что не все могут сделать это без проблем, а организация спасательных операций влетает в копеечку. Во-вторых, из источника желанных денег туристы во всём мире превратились в разрушительную силу для древних объектов. Кому понравится, что чужаки лазают по достопримечательности, устраивают там пикники и норовят отколупать камешек на память? Вот аборигены и выдвинули инициативу, которую поддержали власти Австралии: убрать основную массу туристов от Улуру, чтобы не раздражали и не мешалиcь под ногами.

История Улуру, как туристического объекта, скучна и немного трагична. Скала миллионы лет никого не интересовала, пока в 1946-ом не был снят первый любительский фильм о подъёме на неё. Представители племени Ананду смекнули, что смогут подзаработать в качестве гидов, и исправно водили туристов на Улуру полвека, пока не стало понятно, что в их услугах де-факто нужды нет. За это время Улуру так и не стала магнитом для иностранцев, больших денег заработать не удалось, зато в восхождениях успело погибнуть 35 человек. Из чего-то важного и потенциально полезного скала превратилась в источник проблем. Поэтому нынешний запрет – компромиссное решение, с прицелом на будущее, чтобы сохранить и, при необходимости, вновь подогреть интерес туристов к Улуру.

Интересное в блогах

Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

7 сентября 2021
39193
6 советов по посещению национальных парков от путешественника, который уже побывал в 400 из них

Национальные парки, такие как Йеллоустон (Yellowstone) и Гранд-Тетон (Grand Teton), прогнозируют рекордное количество посетителей этим летом, а это означает, что путешественникам следует готовиться к очередям и повышению цен...

2 июля 2021
7639
Знаменитые площади Флоренции

Как я уже писала ранее, Флоренция по праву считается большим историческим музеем под открытым небом, за что и была ещё в 1982 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО...

6 января 2022
8255
Необычные автобусы – Метробусы и Направляемые автобусы

В этом посте хочу рассказать о двух видах довольно необычных для меня автобусов – Метробусах и Направляемых автобусах. Интересны и уникальны они, прежде всего не своим внешним видом, а организацией движения...

10 ноября 2021
93906
Причудливый курорт «Дом на дереве» в Ханчжоу, Китай

Для тех, кто хочет вновь окунуться в детские воспоминания, и тех, у кого никогда не было собственного домика на дереве, архитектурная фирма WH Studio подготовила специальный проект «Дом на дереве (Tree House Cabins)».

19 мая 2021
5796