Поездка в Южную Корею в разгар пандемии: как всё происходит на самом деле

Материал подготовила российская туристка, решившая не называть себя во избежание возможных проблем с корейском стороной, прилетевшая в Сеул 28 марта с туристической целью и находящаяся с 29 марта по настоящее время на самостоятельном карантине в одном из местных отелей.

Поездка в Южную Корею в разгар пандемии: как всё происходит на самом деле

Республика Корея - одно из немногих государств, которое в разгар пандемии коронавируса не ввело ограничения на въезд иностранцев. Более того, корейские власти неоднократно выражали свое недовольство политикой тех государств, которые запретили въезд иностранным гражданам и выезд - собственным. 

Несмотря на заявления официальных СМИ о том, что с 27 марта 2020 года Россия прекращает авиасообщения со всеми странами, несколько компаний по-прежнему совершают международные вылеты из московских аэропортов “Домодедово” и “Шереметьево”. В последнем закрылись все терминалы, кроме D и F. Именно из терминала F компания “Аэрофлот” выполняет немногочисленные рейсы в Сеул. 

Аэропорт Сеула во времена Ковида-19

Аэропорт Сеула

Еще несколько недель назад “страна утренней свежести” занимала вторую строчку в рейтинге стран-рекордсменов по заражению коронавирусом COVID-19, но сейчас Корея замыкает десятку. Жизнь здесь почти вернулась в прежнее русло: скоро заканчиваются каникулы во многих учебных заведениях, а дворцы и музеи снова открывают свои двери для туристов.  

Но и “Аэрофлот”, который все еще продает билеты в Южную Корею, и официальные российские СМИ, и сайт аэропорта “Incheon International”, и посольства умалчивают о том, через что предстоит пройти туристам, которые, ничего не подозревая, собираются провести отпуск в стране с великолепной природой и самобытными традициями.  

Итак, процедура досмотра в зоне вылета терминала F аэропорта “Шереметьево” не предвещает беды. На паспортном контроле задают несколько стандартных вопросов. Никто не спрашивает про температуру или другие характерные симптомы коронавируса. На подлете к аэропорту “Инчхон” бортпроводники раздают пассажирам таможенную декларацию, в которой необходимо предоставить сведения о товарах, приобретенных в duty-free, о сумме ввозимых в страну наличных денег и о вещах, купленных на перепродажу. Эту декларацию необходимо сохранить до прохождения паспортного контроля.  

Медперсонал в полном обмундировании

Сейчас, в разгар пандемии, перед паспортным контролем хаотично выставлены стойки проверки температуры, стенды с QR-кодами приложений для самостоятельного отслеживания симптомов коронавируса, люди в масках и костюмах химзащиты, помогающие пассажирам установить приложения, а также солдаты корейской армии. Прежде, чем установить приложения на смартфоны, необходимо заполнить еще две декларации - туристическую и “отчет” о текущем состоянии здоровья.  

Проверка температуры на стойках регистрации

Первое приложение - для ежедневной самодиагностики. Всё, что нужно - не забывать каждый день заходить в приложение и отмечать наличие или отсутствие основных симптомов коронавируса: температуры выше 37,5 градусов, кашля, боли в горле, одышки. Однако процесс регистрации не у всех проходит легко: при попытке подтвердить номер телефона приложение не высылает код верификации. В этом случае нужно просто ввести телефон корейских родственников и друзей в поле ниже. Тем, кто не справляется, помогают люди, которые дежурят возле очереди и проверяют, установлено ли приложение. 

Аэропорт Сеула во время пандемии

Затем со стопкой разноцветных бумажек необходимо пройти к кабинке, где измеряют температуру. Ко лбу прикладывают тепловизор, после чего записывают температуру на одном из бланков. Часть бумаг забирают, а взамен на шею вешают бейдж с надписью “Seoul Incheon International Airport”.  

Получив бейдж, пассажиры должны установить еще одно приложение - самостоятельного 14-дневного карантина. На стенде с QR-кодами для Google Play и AppStore огромными буквами написано, что карантин необходим только тем, кто въезжает в Корею на срок 90 дней и более. А тех, кто приехал на небольшое количество дней, установленное приложение просят удалить и утверждают, что карантин не нужен.  

Все прилетевшие получают вот такие бумажки

Далее предстоит еще одна проверка. Перед паспортным контролем сидят люди с проводными телефонами и проверяют каждого, кто въезжает в страну. Они звонят по телефонам, которые пассажиры указали в туристической декларации, и проверяют, верно ли озвучена цель визита в страну. Звонят не только корейским родственникам и друзьям прилетевших, но и в забронированные объекты размещения. На этом этапе туристов, которые прилетели на две-три недели посмотреть достопримечательности и, возможно, посетить несколько городов Кореи, ждет неприятный сюрприз.

Им объявляют, что они должны в обязательном порядке пройти тест на коронавирус (тем, кто приехал на длительный срок, тесты делают только при появлении симптомов) и сутки провести в изоляторе - до объявления результатов.  

Тестирование на короновирус

Сюрпризы на этом не заканчиваются: тех, у кого тест показал положительный результат, в обязательном порядке помещают в госпиталь, но и тем, у кого коронавирус не выявлен, тоже придется скорректировать свои планы. Путешествовать по стране не получится - нужно в течение двух недель соблюдать карантин, не покидая территории гостиницы. А чтобы корейские службы безопасности могли отслеживать передвижения потенциальных носителей вируса, нужно установить то самое приложение, которое еще час назад якобы было не нужно.  

Получив багаж и сдав тест на коронавирус прямо у выхода из аэропорта, пассажиры, приехавшие в Корею на короткий срок, садятся в шаттл, который отвезет их в изолятор в город Асан, расположенный в 122 километрах от аэропорта. На входе потребуют в очередной раз заполнить бланки и отчитаться о состоянии своего здоровья, после чего назначат номер. Багаж отвезут на нужный этаж на лифте, а вот путешественникам придется подниматься ногами по лестнице на 4-5 этажи. Выделенные комнаты достаточно комфортные, а на столе потенциальных носителей опаснейшего вируса ждет сытная корейская еда, сладости, холодные напитки и маленькая бутылка воды. К сожалению, микроволновки в комнате нет, и разогреть еду не получится. О горячем чае или кофе на время “заключения для профилактики” стоит забыть. Еду приносят три раза в день: в 8, 12 и 18 часов. 

Условия пребывания в изоляторе отчетливо ассоциируются с одиночной тюремной камерой - правда, комфортабельной: в каждом номере есть унитаз с подогревом сидения, телевизор и высокоскоростной Wi-Fi. Покидать комнату до оглашения результатов теста на коронавирус запрещено, за исключением тех случаев, когда туристам требуется срочная медицинская помощь. Нельзя спуститься и для того, чтобы задать персоналу изолятора интересующие вопросы и решить проблемы, не касающиеся состояния здоровья. Связь с “заключенными” осуществляется в одностороннем порядке: на потолке каждого номера расположен динамик, через который персонал изолятора делает объявления. Сначала объявление произносится на корейском, но спустя некоторое время – на хорошем английском. Важно внимательно слушать эти объявления, так как с помощью них могут вызвать на повторный тест или сообщить, кто должен спуститься в лобби с вещами и покинуть изолятор. 

Если тест на коронавирус показывает отрицательный результат, прибывшие должны покинуть изолятор и отправиться в то место, где собираются проходить двухнедельный карантин. Но проблема в том, что нельзя пользоваться такси или общественным транспортом - из изолятора можно выбраться только двумя способами:

1) на шаттле до аэропорта;
2) с корейским другом или родственником на его личной машине. 

Как быть тем, у кого нет корейских друзей и кто не собирается покидать страну в течение ближайшего времени, неясно. Сотрудники различных служб, активно участвующих в борьбе с коронавирусом, предоставляют абсолютно разную информацию и путаются в своих же словах. Из разговоров с ними практически невозможно выяснить, что делать в той или иной ситуации и как быть, если забронированная гостиница отказывается размещать постояльцев на период карантина или же менеджер гостиницы не хочет ехать в Асан.   

Только после выдачи туристу справки об отсутствии у него коронавирусной инфекции COVID-19 персонал изолятора объяснит, что из аэропорта до объекта размещения, отмеченного в приложении “Self-quarantine”, можно добраться своим ходом. При этом представитель объекта размещения должен знать, что гость собирается остановиться в этом месте на время карантина, поскольку некоторые гостиницы отказывают в размещении “карантинщикам". Если объект размещения, указанный в приложении при регистрации в аэропорту с помощью его работников, откажется принимать постояльца на период, пока он находится на самостоятельном карантине, необходимо забронировать новый объект размещения, а затем удалить приложение “Self-quarantine” и установить заново: редактировать информацию в приложении нельзя. Для этого нужно зайти в Google Play или AppStore, набрать в поиске “자가 건강 격리” и выбрать из списка приложение, на иконке которого изображен домик с человеком внутри. Далее необходимо выбрать язык приложения и ввести кодовое слово “CORONA”, после чего указать актуальные данные и по-прежнему несколько раз в день отмечать симптомы. Работники корейского изолятора утверждают, что изменение данных в приложении допустимо. Спустя 14 дней (отсчет ведется от даты въезда в страну) приложение нужно удалить. 

Официальные российские СМИ пишут, что если у въезжающего иностранца есть постоянное место жительства в Корее, то он должен будет проходить карантин там, и желательно - в полной изоляции, а если жилья нет, иностранца поместят в предоставляемые властями Кореи стационары. Это - дезинформация: жить у родственников разрешается, а вот никакие стационары власти Кореи не предоставляют, если у иностранца не выявлен коронавирус.  

Однако нельзя обвинять российских корреспондентов, потому что в Корее также никто не владеет достоверной и актуальной информацией. Несмотря на кажущуюся строгость установленных правил, работники аэропорта и прочих спецслужб не знают, как эти правила соблюдать и делают всевозможные послабления гостям страны, у которых не выявлен коронавирус – во всяком случае, так кажется на первый взгляд. Но добровольно-принудительное самозаключение не означает конец неприятностей.

В объект размещения, указанный в приложении “Self-quarantine”, может позвонить чиновник и поинтересоваться у хозяина или администратора, действительно ли турист соблюдает правила карантина. В этот момент выясняется, что туристу запрещено покидать пределы номера и контактировать с внешним миром. Нельзя пользоваться общей кухней, если она есть в гостинице, и заказывать доставку еды. Предполагается, что турист закупился продуктами на две недели и должен держать их в номере. Администрация гостиницы, как правило, отказывается помогать туристу – а вдруг он всё-таки заражен? Кроме того, чиновник может лично навестить туриста и разъяснить ему правила соблюдения карантина.

В случае, если турист менял информацию в приложении “Self-quarantine”, его может разыскивать полиция. Если нарушений не было, штраф и депортация туристу не грозят, но сама необходимость беседовать с чиновниками и полицией уже негативно влияет на нервную систему. 

Тем не менее, всем, кто еще пытается путешествовать по миру в разгар пандемии коронавируса, лучше не посещать Южную Корею: досмотр в аэропорту с последующим карантином может обернуться сильным стрессом. Кроме того, в условиях нынешней ситуации стоит отправляться в путешествие только с хорошим знанием английского языка.

Интересное в блогах

Пыльные бури, фото и видео

Пыльные или Песчаные бури — атмосферное явление, во время которого ветер переносит большое количество частичек почвы и песчинок, сопровождающееся заметным ухудшением видимости (в ряде случаев она может снижаться до нескольких десятков метров)...

15 октября 2020
14491
Необычные автобусы – Метробусы и Направляемые автобусы

В этом посте хочу рассказать о двух видах довольно необычных для меня автобусов – Метробусах и Направляемых автобусах. Интересны и уникальны они, прежде всего не своим внешним видом, а организацией движения...

10 ноября 2021
90860
Необычные скульптуры путешественников Бруно Каталано

О французском скульпторе итальянского происхождения Бруно Каталано (Bruno Catalano) в России известно мало, но даже при первом взгляде на его творения становится ясно, что у него очень оригинальный и нестандартный подход к работе...

1 июня 2021
10655
Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
1603
Самые интересные веб-камеры мира

Благодаря новым технологиям путешествовать становиться всё проще, а если нет времени или денег на путешествие можно понаблюдать за разными точками планеты с помощью веб-камер..

5 сентября 2021
3197