Большинство санаториев на Кубани не откроются в 2020 году

Из-за нереальных требований Роспотребнадзора и финансовых проблем, связанных с пандемией большинство санаториев Краснодарского края не планируют вернуться к работе летом 2020 года...

Большинство санаториев на Кубани не откроются в 2020 году

Наталья Костенко, депутат Госдумы, представляющий Кубань, провела онлайн-конференцию, на которой обсуждались проблемы запуска курортного сезона. Костенко сообщила, что курортно-санаторные организации не получили никакой поддержки от государства. Более того, санатории столкнулись с жесткими требованиями к работе, которые практически поставили крест на открытии в этом году. Многие комплексы перенесли время открытия с июля на сентябрь и даже ноябрь.

Роспотребнадзор и другие контролирующие ведомства выдвинули санаториям 150 требований, тогда как отели и гостевые дома столкнулись с меньшим количеством ограничений. Представители Роспотребнадзора объясняют такие жесткие меры тем, что санатории являются медицинскими учреждениями, местные постояльцы - это люди из группы риска. Также в ведомстве предупреждают, что, если случится вторая вспышка заболевания, то меры безопасности ужесточатся еще больше.

Всего в Краснодарском крае существует 201 санаторно-курортный комплекс, а возобновляют работу лишь 88. Ситуация критическая, говорит генеральный директор сочинского комплекса «Знание» Дмитрий Богданов.

Люди, которые планировали отдохнуть в местных здравницах, все чаще возвращают путевки. Богданов отмечает, что только у них суммы возвратов достигают трех миллионов рублей в день, а это порядка 35 миллионов в месяц. Такой огромный финансовый ущерб никак не получиться перекрыть теми восстановительными мерами, которые предлагает правительство.

Дополнительные сложности заключаются в том, что многие санатории не могут принимать участие в кредитных программах поддержки. Из-за сезонности своей работы комплексы не в состоянии сохранять 80% штата. Правда, те санатории, штат которых насчитывает более тысячи работников, тоже проигрывает в сравнении с курортными организациями с персоналом из двухсот человек - при начислении финансовой помощи правительство отдает предпочтение последним.

Руководители санаториев столкнулись с серьезными финансовыми проблемами. Им необходимо оплачивать счета, платить зарплату сотрудникам, поддерживать инфраструктуру, а из-за отсутствия отдыхающих пополнять бюджет организаций нечем. Кроме того, до сих пор непонятно, кто должен покрывать расходы на тестирования на коронавирус для льготных категорий отдыхающих (пенсионеры, люди с инвалидностью, многодетные семьи и прочие).

Пока санатории пустуют, «частники» на Кубани процветают. Уже в июне стоимость квартиры в Сочи взлетела до пяти тысяч рублей в сутки.

Просмотров: 86