В Китае проложили метро сквозь жилой дом

Китайцы не перестают удивлять своей изобретательностью. В городе Чунцин станцию метро проложили прямо сквозь жилой дом. Сначала жильцы не обрадовались такому соседству, но со временем необычная локация даже стала пользоваться популярностью.

Дело вовсе не в том, что строители станции хотели воплотить в реальность волшебную «Платформу 9 ¾» из «Гарри Поттера», а в плотности городской застройки. Во время строительства дороги неожиданно была выявлена помеха - высотка в 19 этажей, которую невозможно обогнуть.

С одной стороны от дома были крутые холмы, с другой - река, пустить монорельсовую дорогу под домом было невозможно из-за особенностей почвы, поэтому архитекторам оставалось только одно - проложить путь сквозь дом. Для реализации этого плана пришлось задействовать инженеров из Японии.

Шум от станции

В результате совместной работы на уровне 7 и 8 этажей жилого дома появилась станция метро. Визуально кажется, что дом и станция - одно строение, но, на самом деле, верхние этажи отделены от дороги. Это помогает увеличить уровень шумоизоляции. Впрочем, шума от поездов и так немного, но он конечно же есть - колеса местных поездов резиновые, поэтому вагончики не создают оглушительного грохота при езде.

Жильцы необычного дома говорят, что автотрасса, которая находится поблизости, производит намного больше шума, чем станция метро, «встроенная» в дом.

Цены на квартиры

После появления такой диковинки спрос на жилье в этом доме значительно увеличился. Квартиры здесь стоят дороже, чем в любом другом месте Чунцина. Но, по словам городских риелторов, высокие цены ничуть не пугают покупателей - свободных квартир в доме почти не осталось. Еще бы, ведь есть очень много желающих ездить на метро, которое приезжает за тобой прямо под дверь квартиры.

Метро в жилом доме

Метро в жилом доме в Китае

Сейчас это единственный во всем мире дом с метро, хотя ранее подобные проекты уже рассматривались в Шанхае и Гонконге.

Интересное в блогах

Самые интересные веб-камеры мира

Благодаря новым технологиям путешествовать становиться всё проще, а если нет времени или денег на путешествие можно понаблюдать за разными точками планеты с помощью веб-камер..

5 сентября 2021
3184
Бэби-джампинг в Испании или Ну, очень странные испанцы...

Представьте себе такую картину: десяток младенцев дружной компанией лежат на городское площади в окружении толпы, а через них прыгает с разбегу крепкий мужичок в карнавальном костюме и в маске...

5 января 2022
7925
Две необычные скульптуры

Как известно необычных скульптур по всему миру огромное множество – это как раз то, за чем едут многочисленные туристы изо всех концов света в разные уголки планеты, чтобы посмотреть на что-то необычное, а ещё лучше - сфотографироваться с этим и увезти с собой фото на память.

1 февраля 2022
2515
Монастырь святого Симона в горе Мокаттам в юго-восточном Каире

Монастырь святого Симона, также известный как пещерная церковь, расположен в горе Мокаттам в юго-восточном Каире, в Египте, в районе, который известен как «город мусора» из-за большой популяции сборщиков мусора или «заббалин», которые там живут.

13 ноября 2020
2212
Фестиваль лимонов во Франции

Ежегодно, в период с 12 февраля по 3 марта, во французском городе Ментон проходит уникальное красочное событие – Фестиваль лимонов (Lemon festival in Menton)...

15 ноября 2021
6778
Причудливый курорт «Дом на дереве» в Ханчжоу, Китай

Для тех, кто хочет вновь окунуться в детские воспоминания, и тех, у кого никогда не было собственного домика на дереве, архитектурная фирма WH Studio подготовила специальный проект «Дом на дереве (Tree House Cabins)».

19 мая 2021
1547