Россиянин построил на даче железную дорогу с паровозом

На сооружение узкоколейки длиной 330 м энтузиаст Павел Чилин из пос. Ульяновка Ленинградской обл. потратил около 10 лет. По ней ездит самодельный паровоз с тремя вагонетками..

Железная дорога на даче Павла Чилина

Еще в 1999 г. Павел Чилин купил участок в 40 км от Санкт-Петербурга, отстроил там усадьбу, но столкнулся с серьезной заболоченностью почвы. Болото приходилось постоянно «подсыпать», здесь-то и возникла идея построить вокруг участка узкоколейку, чтобы подвозить по ней грунт на вагонетках. Кроме того, инженер имел давнюю мечту сконструировать собственную железную дорогу с настоящим паровозом. Через 10 лет с помощью друзей он воплотил ее в жизнь.

Теперь его участок опоясывает узкоколейка шириной 300 мм, по которой ходит паровозик длиной 3 м и мощностью котла 10 лошадиных сил. Топливом может служить любой горючий материал от обычных дров до торфа и мазута. Локомотив способен тянуть за собой груз порядка 30 тонн, развивая скорость 20-30 км/ч. Гордостью инженера являются десять стрелочных переводов, разворотный треугольник и три моста: длина самого большого из них достигает 8 м.

Свою первоначальную задачу по доставке грунта на болото паровоз давно выполнил и теперь в основном катает друзей инженера. В поселок потянулись и туристы, поэтому не исключено, что сам того не планируя, Павел Чилин создал на территории Ленинградской области своеобразную туристическую достопримечательность. В его планах значится расширение необычной железной дороги и сооружение пассажирского вагона на 8 мест.

Просмотров: 309