По России прокаталась волна акций в поддержку Хабаровска

1 августа в нескольких крупных городах России прошли акции солидарности с протестующими в Хабаровске

Жители Хабаровске уже третью неделю протестуют из-за ареста народного губернатора Сергея Фургала и против назначения губернатором края Михаила Дегтярева.

В Москве несколько десятков человек собрались в Новопушкинском сквере. «МБХ медиа» сообщило, что среди 13 задержанных есть журналист — корреспондент Real View Федор Худокормов. Позже его отпустили из автозака. «Интерфакс» пишет о двух задержанных.

В Санкт-Петербурге полиция задержала около 10 человек, пишет «Фонтанка». В Москве, по данным «МБХ медиа», задержаны 13 человек. По данным «Фонтанки», в акции на Невском проспекте участвовали около 100 человек. Полиция перекрыла им дорогу и задержала около 10 протестующих. Еще шестерых активистов задержали позже на Марсовом поле.

Наиболее многочисленным было шествие в Иркутске, по оценке «Ирсити», в нем поучаствовали около 170 человек. Полиция не препятствовала протестующим.

Акции и пикеты с лозунгами в поддержку хабаровчан и против участившихся в последние годы политических репрессий также прошли в Калининграде, Пскове, Владивостоке, Екатеринбурге, Казани и других городах. На них вышли по несколько десятков человек, почти везде полиция по приказу властей задерживала часть пикетчиков.

1 августа в Хабаровске 22-й день подряд проходят акции в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала, арестованного по обвинению якобы в организации убийств в 2004-2005 годах. Обвинение в организации убийства, совершенного 15 лет назад, не стало убедительным аргументом против Фургала. Многие жители края не верят в это обвинение. Другие говорят о необходимости его доказать. В самом многочисленном шествии участвовали до 60 тысяч человек — это самая крупная акция за историю города. Полиция не препятствует митингам, однако после них арестовывает некоторых участников. Например, на неделю под арест отправили блогера, ведущего трансляции с акций, и водителя «фургаломобиля».

Интересное в блогах

Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

7 сентября 2021
31735
Фотопутешествие в Монако

Сегодня нас ждет фотопутешествие по шикарному Монако и знакомство с некоторыми очень важными его обитателями…

2 марта 2021
7398
Необычные скульптуры путешественников Бруно Каталано

О французском скульпторе итальянского происхождения Бруно Каталано (Bruno Catalano) в России известно мало, но даже при первом взгляде на его творения становится ясно, что у него очень оригинальный и нестандартный подход к работе...

1 июня 2021
9805
Рапсовые поля и побережье Ляохе на флаге Китая

Все знают, что флаг Китая двухцветный: красное полотно и 5 жёлтых звёзд. Понятное дело, что истоки такой символики связаны с коммунизмом, который до сих пор является главным идейным направлением правящей партии. Она там, к слову, всего одна. Никаких упрямых оппонентов и предвыборных интриг. Но речь не о том. Думаете, о чём это я? Сейчас поймёте...

30 октября 2020
3824
Во Франции живёт 108-летний велосипедист-чемпион Робер Маршан

Дожить до 100 лет – достижение. А отметить 108 день рождения и при этом устанавливать мировые рекорды, гоняя на велосипеде – что-то невероятное. Таким уникальным человеком является бывший пожарный Робер Маршан. В свои 102 года он не только великолепно себя чувствует, но и дает «прикурить» молодёжи...

6 ноября 2020
9236