Гидрофойл – новое увлечение для любителей активного отдыха

Мечта создателей фильма «Назад в будущее» наконец-то сбылась. Последние несколько лет мир стремительно захватывают летающие доски Hydrofoil Surf, правда, кататься на них можно только над водой...

Гидрофойл

Речь идет об гидрофойлах – досках для серфинга, оборудованных подводными крыльями и двигателями. Принцип действия таких устройств довольно прост, поэтому остается только гадать, почему человечество додумалось до них лишь в 2010-х годах.

Гидрофойл представляет собой простую конструкцию (доску для серфинга) из подводных крыльев и мачты, главное преимущество которой в том, что она расширяет возможности катания по воде. Обычно изготавливается из стали, алюминия и стекловолокна. Функционирует тоже очень просто – если вы наклоняете тело назад и давите на доску задней ногой, она поднимается выше по волне. А если вы наклоняете тело вперед и давите на доску передней ногой, то она будет больше погружаться в воду.

Гидрофойлы

Электрогидрофойл представляет собой почти такую же конструкцию, к которой на штанге присоединен мотор, работающий от АКБ емкостью 40-50 А. Нижняя часть с винтом погружается в воду, на доску становится серфер, он включает двигатель и… начинает «парить» над водой со скоростью до 45 км/ч. Стабилизацию обеспечивают подводные крылья и, разумеется, координация ездока. Если учесть, что батареи обычного электрогидрофойла хватает на полтора часа, на одном заряде можно промчаться 100-120 км! Управляется доска с помощью пульта ДУ, похожего на джойстик, который серфер держит в руке.

Электрогидрофойл

Гидрофойл – новое увлечение любителей активного отдыха

Ожидалось, что электрогидрофойлы буквально перевернут мир любителей активного отдыха в летний сезон 2020 г. Скорее всего, так бы оно и случилось, если бы не нашествие коронавируса и крушение мировых объемов туризма. Между тем, ничто не мешает этому транспортному средству произвести революцию в умах серферов в сезоне-2021.

В России первые электрогидрофойлы появились в 2019 г., однако в очень малом количестве, скорее как экзотика. Сегодня ими активно торгуют в Интернете, а в городах-миллионниках начали появляться первые клубы и школы для любителей водного ховерборда. Впрочем, как утверждает один из энтузиастов это вида транспорта, основатель компании «Ибица Фойлз» Даниэль Ван-Доорен научиться парить над водой довольно просто. Чтобы суметь повторить маневры Марти Макфлая над водой достаточно потратить на обучение 2-3 часа.

Автор: Андрей Петров

Интересное в блогах

Оскар — самый знаменитый пёс путешественник в мире

Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...

10 октября 2021
7366
Необычные музеи Германии: Пластинариум или Музей мумий

Музей Пластинариум (Plastinarium), также известный как Музей мумий и Музей препарированных трупов – пожалуй один из самых неоднозначных и необычных музеев Германии. Находится он в восточной Германии в небольшом городке Губен, что в земле Бранденбург...

11 мая 2021
16117
Необычная архитектура современных храмов

Какими могут быть современные храмы? В России они выглядят по большей части достаточно консервативно. Между тем в других странах встречается немало примеров необычных культовых сооружений, разрушающих привычное нам шаблонное представление о внешнем виде религиозных мест…

20 января 2022
7152
Монастырь святого Симона в горе Мокаттам в юго-восточном Каире

Монастырь святого Симона, также известный как пещерная церковь, расположен в горе Мокаттам в юго-восточном Каире, в Египте, в районе, который известен как «город мусора» из-за большой популяции сборщиков мусора или «заббалин», которые там живут.

13 ноября 2020
2435