Гидрофойл – новое увлечение для любителей активного отдыха

Мечта создателей фильма «Назад в будущее» наконец-то сбылась. Последние несколько лет мир стремительно захватывают летающие доски Hydrofoil Surf, правда, кататься на них можно только над водой...

Гидрофойл

Речь идет об гидрофойлах – досках для серфинга, оборудованных подводными крыльями и двигателями. Принцип действия таких устройств довольно прост, поэтому остается только гадать, почему человечество додумалось до них лишь в 2010-х годах.

Гидрофойл представляет собой простую конструкцию (доску для серфинга) из подводных крыльев и мачты, главное преимущество которой в том, что она расширяет возможности катания по воде. Обычно изготавливается из стали, алюминия и стекловолокна. Функционирует тоже очень просто – если вы наклоняете тело назад и давите на доску задней ногой, она поднимается выше по волне. А если вы наклоняете тело вперед и давите на доску передней ногой, то она будет больше погружаться в воду.

Гидрофойлы

Электрогидрофойл представляет собой почти такую же конструкцию, к которой на штанге присоединен мотор, работающий от АКБ емкостью 40-50 А. Нижняя часть с винтом погружается в воду, на доску становится серфер, он включает двигатель и… начинает «парить» над водой со скоростью до 45 км/ч. Стабилизацию обеспечивают подводные крылья и, разумеется, координация ездока. Если учесть, что батареи обычного электрогидрофойла хватает на полтора часа, на одном заряде можно промчаться 100-120 км! Управляется доска с помощью пульта ДУ, похожего на джойстик, который серфер держит в руке.

Электрогидрофойл

Гидрофойл – новое увлечение любителей активного отдыха

Ожидалось, что электрогидрофойлы буквально перевернут мир любителей активного отдыха в летний сезон 2020 г. Скорее всего, так бы оно и случилось, если бы не нашествие коронавируса и крушение мировых объемов туризма. Между тем, ничто не мешает этому транспортному средству произвести революцию в умах серферов в сезоне-2021.

В России первые электрогидрофойлы появились в 2019 г., однако в очень малом количестве, скорее как экзотика. Сегодня ими активно торгуют в Интернете, а в городах-миллионниках начали появляться первые клубы и школы для любителей водного ховерборда. Впрочем, как утверждает один из энтузиастов это вида транспорта, основатель компании «Ибица Фойлз» Даниэль Ван-Доорен научиться парить над водой довольно просто. Чтобы суметь повторить маневры Марти Макфлая над водой достаточно потратить на обучение 2-3 часа.

Автор: Андрей Петров

Интересное в блогах

Империя карликов в Китае

Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...

19 мая 2021
9075
Cкладной дом для путешествий за 22 000 $ сыскал успех во всём мире

Как стартап из Латвии сыскал успех во всем мире? Год за годом маленькие складные дома и жилые автофургоны становятся все популярнее, особенно в свете пандемии коронавируса и ограничений на поездки.

19 февраля 2021
5848
"Небесные врата" на горе Тяньмэнь в Китае

Китай всегда привлекал моё внимание, да и как иначе, ведь это – одна из самых древних цивилизаций нашей планеты, с очень богатой и насыщенной историей и большим количеством замечательных достопримечательностей, как природных, так и рукотворных.

24 ноября 2022
121042