Туристы, вернувшиеся из Турции, попадают на штрафы из-за сбоев сайта Госуслуг

Это происходит оттого, что справки о прохождении ПЦР-тестов по возвращению в РФ из-за границы – далеко не всегда доходят с портала Госуслуг в базу данных Ростуризма.

Штрафы из-за сбоев сайта Госуслуг

Жертвой подобного сбоя недавно стала руководитель турагентства Мария Шекер, которая поведала СМИ о вопиющей несправедливости. В середине августа она прилетела из Антальи в Санкт-Петербург и, как положено, прошла тест в аэропорту Пулково. В течение суток результаты проверки пришли на почту Марии, и она загрузила их на сайт Госуслуг. Уладив дела в России, глава турагентства вернулась в Турцию.

Каково же было ее удивление, когда через две недели на ее петербургский адрес поступило уведомление от Роспотребнадзора. В нем женщина обвинялась в том, что не сдала ПЦР-тест, а значит – будет оштрафована на 40 тыс. руб. Аналогичные документы пришли и родственникам Марии, возвращавшимся из Турции (и проходившим тесты) вместе с ней.

Обращение на сайт Госуслуг, на который были загружены результаты проверок, ни к чему не привели. Там стандартно ответили, что у них все хорошо, а справки вовремя передаются в Роспотребнадзор. В данном ведомстве женщине предложили принести итоги ПЦР-теста в их офис, но только – лично. Как уже говорилось, к тому времени она находилась в Турции...

Вот так – технические сбои и бездушная бюрократическая машина способны на ровном месте сделать законопослушного путешественника беднее ровно на 40 тыс. руб.

Интересное в блогах

Путешествие в Зону Отчуждения и Припять 2020. Часть 1

Путешествие в Зону Отчуждения и Припять, о котором пойдёт речь далее, планировалось уже в тот момент, когда мы с Леной, уставшие, уничтоженные, с побитыми и покусанными ногами, вернулись из зоны отчуждения год назад..

6 мая 2021
17140
Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

21 сентября 2021
2534
Необычные музеи Германии: Пластинариум или Музей мумий

Музей Пластинариум (Plastinarium), также известный как Музей мумий и Музей препарированных трупов – пожалуй один из самых неоднозначных и необычных музеев Германии. Находится он в восточной Германии в небольшом городке Губен, что в земле Бранденбург...

11 мая 2021
15727
"Небесные врата" на горе Тяньмэнь в Китае

Китай всегда привлекал моё внимание, да и как иначе, ведь это – одна из самых древних цивилизаций нашей планеты, с очень богатой и насыщенной историей и большим количеством замечательных достопримечательностей, как природных, так и рукотворных.

15 августа 2021
118325