Туристы, вернувшиеся из Турции, попадают на штрафы из-за сбоев сайта Госуслуг

Это происходит оттого, что справки о прохождении ПЦР-тестов по возвращению в РФ из-за границы – далеко не всегда доходят с портала Госуслуг в базу данных Ростуризма.

Штрафы из-за сбоев сайта Госуслуг

Жертвой подобного сбоя недавно стала руководитель турагентства Мария Шекер, которая поведала СМИ о вопиющей несправедливости. В середине августа она прилетела из Антальи в Санкт-Петербург и, как положено, прошла тест в аэропорту Пулково. В течение суток результаты проверки пришли на почту Марии, и она загрузила их на сайт Госуслуг. Уладив дела в России, глава турагентства вернулась в Турцию.

Каково же было ее удивление, когда через две недели на ее петербургский адрес поступило уведомление от Роспотребнадзора. В нем женщина обвинялась в том, что не сдала ПЦР-тест, а значит – будет оштрафована на 40 тыс. руб. Аналогичные документы пришли и родственникам Марии, возвращавшимся из Турции (и проходившим тесты) вместе с ней.

Обращение на сайт Госуслуг, на который были загружены результаты проверок, ни к чему не привели. Там стандартно ответили, что у них все хорошо, а справки вовремя передаются в Роспотребнадзор. В данном ведомстве женщине предложили принести итоги ПЦР-теста в их офис, но только – лично. Как уже говорилось, к тому времени она находилась в Турции...

Вот так – технические сбои и бездушная бюрократическая машина способны на ровном месте сделать законопослушного путешественника беднее ровно на 40 тыс. руб.

Интересное в блогах

Фестиваль лимонов во Франции

Ежегодно, в период с 12 февраля по 3 марта, во французском городе Ментон проходит уникальное красочное событие – Фестиваль лимонов (Lemon festival in Menton)...

15 ноября 2021
6292
Гигантские овощи Аляски

На Национальной сельскохозяйственной ярмарке в Палмере, на Аляске, некоторые экспонаты больше напоминают пришельцев с другой планеты, нежели обычные овощи, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

28 марта 2021
1593
10 самых распространенных болезней путешественников и как их избежать

Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.

18 августа 2020
3906
Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...

4 мая 2021
3385