Чистка каналов в Венеции: осушение и как чистят (фото, видео)

Итальянская Венеция расположена на 118 островах, разделённых 176 каналами, которые соединяют 435 мостов. В этой статье мы подробное расскажем, как проходит очистка каналов Венеции.

Чистка каналов в Венеции: осушение и как чистят

В большинстве городов ремонт улиц представляет собой простой процесс, состоящий из снятия старого тротуара, выравнивания поверхности и покрытии фундамента из грунта, гравия или щебня новым слоем бетона или асфальта. С уборкой всё ещё проще – достаточно подмести и убрать мусор. Однако в Венеции улицы – это в основном каналы, и прежде, чем их можно будет отремонтировать и почистить, надо каким-то образом избавиться от воды.

Первым шагом в процессе ремонта и чистки канала в Венеции является установка одного или нескольких кессонов. Эти временные стены закрывают канал от прилегающих водных путей, таких как ответвлений Гранд-канала или Венецианской лагуны.

Каналы Венеции

После установки кессонов рабочая бригада использует насосы для осушения канала для чистки. Затем следует самое сложное: удаление толстого угольно-серого слоя ила и осадков, накопившихся за несколько десятилетий.

На дноуглубительной площадке рабочий канала использует небольшой драглайн (кран с рабочим циклом) для выкапывания ила и переноса его в бункер-дозатор специального транспорта. Каждый раз, когда бункер заполняется, водитель транспортного средства движется назад по временно установленным рельсам, пока не доедет до баржи. Он сбрасывает ил в баржу и возвращается к драглайну.

Этот процесс повторяется ежечасно, ежедневно, до тех пор, пока канал не будет полностью очищен от грязи и готов к подаче воды и открытию. При необходимости рабочие также используют лопаты, чтобы убрать мусор, который оставляет после себя драглайн.

Такие работы могут осложняться двумя факторами:

  1. Древние сваи. Дворцы, церкви и другие старинные здания Венеции стоят на тысячах деревянных свай, которым уже больше сотни лет. Пока сваи находятся под водой, они не гниют, но, когда контактируют с воздухом, начинают разрушаться. Поэтому необходимо поставить защиту на деревянные сваи во время очистки канала.
  2. Коммунальные сооружения. На сегодняшний день в Венеции, как и в любом другом городе, есть водопровод, линии электропередач, оптоволоконные кабели и другие коммунальные сооружения. Рабочие бригады должны быть осторожны, чтобы обезопасить открытые линии электропередач и не повредить их при очистке каналов.

В книге «Мир Венеции» британский историк и писательница Ян Моррис описывает невозмутимых рабочих, которые занимались очисткой каналов, так:  

«Далеко внизу, в ущелье пустого канала, под богато украшенными дверными проемами и мраморными ступенями дворцов, можно увидеть рабочих, трудящихся в иле ... Их тела, их одежда, их лица – всё испачкано грязью.

Рабочие чистят каналы в Венеции, 1956 год

Если попытаться вовлечь их в разговор, то они будут выглядеть будто оцепеневшими, а в выражении лица можно заметить оттенок язвительного смирения".

Как говорится, «это тяжелая работа, но кому-то надо ее делать». Когда в следующий раз приедете в Венецию и будете плыть по Гранд-каналу на гондоле, потягивая просекко, не забывайте о тех, кто тяжело работает, чтобы это было возможным.

На следующих фотографиях показаны ремонтные работы в канале Сан-Феличе в Каннареджо, к северу от Страда Нова:

Проект включает в себя восстановление моста, тротуара и фундамента на острове Сан-Феличе, Lotto 1. (Исторический центр Венеции разделен на 40 «островков», или районов, для координации проектов общественных работ).

На изображении выше – кессон с насосами наверху. Шланги в дренированном канале использовались для всасывания воды и ее отвода с другой стороны плотины (правое фото).

На илистом дне осушенного канала установлена баржа, а небольшой экскаватор используется для выкапывания грязи и осадков сточных вод, подъема свай на место и т. д.

Деревянные переходы открывают рабочим доступ к фундаментам вдоль осушенного канала. Здания Венеции стоят на фундаменте из истрийского камня – разновидности белого мрамора, который поддерживают деревянные сваи, вбитые в слой твердой глины.

Традиционные деревянные сваи используются для замены старых свай, которые пришли в негодность от воздействия воздуха во время ремонта.

Чистка каналов в Венеции

Очистка каналов в Венеции

Чистка каналов в Венеции от мусора


Также читайте:

Виза в Италию для россиян самостоятельно

Туриста из Франции оштрафовали в Италии на 1000 евро за кражу песка

Интересное в блогах

Фотопутешествие в Арктику

Чтобы туристы могли полюбоваться великолепной, но очень суровой природой Севера, туроператоры ежегодно предлагают десятки круизных маршрутов в Арктику...

16 октября 2020
6243
Кёрлинг без игроков в Долине смерти

Согласитесь, что самостоятельное перемещение предметов в пространстве – что-то из области фантастики и мистики. И если телепаты пытаются заставить нас поверить в то, что могут двигать предметы силой мысли, природа не афиширует это – она это делает...

1 июля 2021
2212
Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

19 июня 2021
1732
Знаете ли вы, что в Испании делают башни из людей?

Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...

30 сентября 2020
2064