7 фактов об Эвересте в которые вы не поверите

Джомолунгма, Эверест и Сагарматха — высочайшая вершина нашей планеты. Её высшая точка расположена на высоте 8848 метров над уровнем моря. В этой статье мы разберем факты, в которые сложно поверить, но придётся…

Факт 1 — Эверест не самая опасная и сложная гора для альпинистов

Эверест не самая опасная гора для альпинистов

Бытует мнение, что Эверест (она же Джомолунгма) самая опасная и почитаемая гора среди альпинистов и взойти на нее очень сложно. На самом деле это не совсем так. Эверест самая высокая вершина на нашей планете, но отнюдь не самая опасная. Смертность на Эвересте составляет всего 5.7%, в то время как вторая по высоте вершина К2 убивает чуть менее четверти взбирающихся (23.24%). А вот Анапурна (10 место среди самых высоких гор), убивает почти половину альпинистов, которые на нее взбираются.

 

Факт 2 — На Эвересте людей больше чем в Диснейленде

Толпы туристов покоряют Эверест ежегодно

Считается, что на саму высокую гору в мире взбираются одинокие альпинисты экстремалы или вдвоем, втроем. На самом деле, это уже давно стало одним из видов туристического бизнеса. Много компаний предлагают всем желающим взойти на вершину.

Очереди из альпинистов на Эвересте

Очереди из альпинистов на горе Эверест

Очередь из покорителей Джомолунгмы

Множество альпинистов, а также шерпов заполняют подножья и базовые лагеря. Дело в том, что безопасное погодное окно, во время которого можно без особых проблем взобраться на гору, небольшое(в остальное время покорение вершины сулит дополнительные погодные риски). А вот желающих очень много, из-за чего на горе часто скапливаются пробки.

 

Факт 3 — Покорение Эвереста это несложно

Шерпы несут за покорителей все грузы

Покорение самой высокой вершины 50 лет назад и сейчас – разные вещи. Если в прошлом подъем требовал много сил, запаса еды теплых вещей и пр., то теперь это похоже не прогулку, хоть и сопряженную с определёнными опасностями. Альпинистов довозят прямо до базового лагеря. Все их вещи несут носильщики-шерпы набираемые из местных жителей. Они же разносят кислородные баллоны на вершинах, прокладывают мосты через ущелья и пр.

Шерп тащит лестницу для туристов на Джомолунгме

Более того, компании, специализирующиеся на таком туризме, предоставляют услуги гида, который оберегает своих клиентов и решает все проблемы в дороге.

 

Факт 4 — Эверест самая грязная гора в мире

Эверест самая грязная гора в мире

Красивые и белоснежные пейзажи горы сильно омрачаются продуктами жизнедеятельности человека. Различный мусор от батончиков, снеков и прочей еды, и не только. По подсчетам властей Непала, на горе сейчас находятся огромное количество фекалий, оставленных альпинистами. Только на Базовом кемпе №2 находится 8 тонн экскрементов, а всего лагерей 4.

Горы мусора на горе Джомолунгма

Проблема в том, что убирать все это очень сложно из-за снега и холода. А если не убирать, то всё это в месте с талыми водами попадет в реки и ручьи и будет отравлять местных жителей, пьющих из них воду.

 

Факт 5 — Взбираясь на Эверест вы точно увидите трупы

Взбираясь на Эверест вы точно увидите трупы

Еще одна проблема Джомолунгмы – мертвецы. Хоть смертность и низка, огромное количество желающих является причиной большого количества мертвых тел на маршруте. Иногда буквально придется переступать через них или использовать в качестве ориентира. Изредка их убирают, но не часто. Мертвый человек тяжелый и находится на большой высоте, только чтобы добраться туда нужно потратить много сил: не каждый готов рисковать жизнью ради этого.

Эвакуационные операции на Эвересте

Но в последнее время правительство Непала все же проводит подобные “эвакуационные” операции за определённую плату.

Спуск мёртвых туристов вниз

 

Факт 6 — На вершине нет друзей

Замёрзший канадский альпинист

Если думаете, что альпинисты очень дружны и обязательно помогут друг другу в трудной ситуации –  возможно, но только не на Эвересте. Одно из негласных правил: не помогай, если не уверен в своих силах. Прежде всего потому, что помогая другому можно легко умереть вместе с ним. В особенности это касается малоопытных. Нередки случаи когда помощники погибали вместе с теми, кому пытались помочь.

 

Факт 7 — Для того чтобы взойти на гору нужно больше 1 месяца

Лагерь альпинистов на Эвересте

Как ни странно, но да, никто не взбирается на гору за пару дней или неделю. Вся проблема в акклиматизации. На высоте организм ведет себя совершенно по-другому, и если начать подъем без акклиматизации можно заработать “горную болезнь” она же “горняшка” на сленге альпинистов. Поэтому желающие покорить вершину длительное время находятся в базовом лагере, делая пробные вылазки для акклиматизации.

Просмотров: 266

Интересное в блогах

Необычные скульптуры Рона Мьюека

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — австралийский современный скульптор-гипернатуралист, работающий в Великобритании. Известен во всем мире, прежде всего тем, что всего его скульптуры поражают сходством с живым людьми.

26 августа 2020
6658
Самые необычные мосты в мире

В предвкушении скорого открытия навигации в Санкт-Петербурге и последующего туристического бума на белые ночи и разводные мосты, я задалась вопросом о том, а какие ещё существуют необычные, красивые, примечательные и популярные у туристов мосты?

26 сентября 2020
10521
Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

18 августа 2020
2007
Фестиваль боди-арта в Каринтии

Глядя на эти фотки, кажется, что оказался в фантастическом мире Джона Толкиена, где живут гоблины, эльфы, орки и забавные хоббиты. Где это мы? Всего-навсего в Каринтии, на Международном Фестивале Боди-Арта...

4 сентября 2020
4664