7 самых необычных зданий, строящихся в 2020 году

Несмотря на коронакризис, архитекторы продолжают творить необычные сооружения, поражающие воображение. Представляем вашему вниманию семерку самых впечатляющих зданий, которые должны быть (или уже) построены в текущем году.

1. Башня The Creek Tower в Дубае (200 этажей)

Ее возведение началось в 2016 г., а сдача в эксплуатацию намечена на 2020 г. Высота небоскреба будет составлять 928 м, что ровно на 100 м больше, чем высочайшее (на сегодняшний момент) сооружение планеты, башня Бурдж-Халифа.

Высота The Creek Tower больше, чем у нынешнего рекордсмена - башни Бурдж-Халифа

Сумма инвестиций в проект составляет более 1 млрд. долларов, а его архитектором выступает знаменитый испанский зодчий Сантьяго Калатрава. Идеи для здания он почерпнул из висячих садов Семирамиды, парижской Эйфелевой башни и традиционных мусульманских минаретов, поскольку Дубай Крик Тауэр возводится в исламских Эмиратах.

Крик Тауэр будет абсолютно доминировать над городской застройкой Дубая

2. Небоскреб Spire London на берегу Темзы (67 этажей)

Строительство жилого небоскреба ведется пятый год и должно быть скоро закончено. Высота 235 м позволит зданию доминировать над всей лондонской застройкой, а дизайн в форме ракеты станет настоящим украшением британской столицы. Сооружение спроектировано международной студией НОК и знаменитым дизайнером Николой Фонтанеллой.

Башня Spire London  возводится на набережной Темзы

Небоскреб станет самым высоким сооружением в Западной Европе, в нем разместятся магазины, рестораны, пятизвездочный отель и 861 квартира. Стоимость проекта оценивается в 1,13 млрд. долларов, а цена квартир в нем будет стартовать от 795 тыс. долларов.

Некоторые квартиры в небоскребе Spire London уже готовы к продаже

3. Отель Nhow Amsterdam RAI в Амстердаме (25 этажей)

В самом начале 2020 г. открылся самый большой отель Бенилюкса емкостью 650 номеров. Он был построен на юге столицы Нидерландов и мгновенно стал одной из ярчайших достопримечательностей Амстердама. За свою необычную форму в виде трех треугольников и по аналогии с небоскребом (высота гостиницы 91 м), здание получило неофициальное название «землескреб».

Архитектура гостиницы Nhow Amsterdam RAI рвет границы привычного

Спроектировало сооружение архитектурное бюро ОМА Рэма Колхаса, а построила его китайская компания Being Development. Помимо размещения гостей, здание выполняет функции общественного центра Амстердама.

Ресторан амстердамского отеля Nhow Amsterdam RAI

4. QR-здание Milestone в немецком Эсслингене (12 этажей)

Офисный центр, возводимый на юге Германии, не может похвастаться большой высотой (всего 40 м), зато он невероятно технологичен. В стекла фасада сооружения встроен специальный слой, который способен отображать QR-коды. Наведя на окна смартфон, жители и гости г. Эсслинген смогут считать информацию об истории и современности города, а также региона, где он расположен.

Цифровое смарт-здание Milestone в г. Эсслинген

Проект «пиксельного» здания создала известная роттердамская фирма MVRDV. Ее архитекторы считают, что в будущем – интерактивные здания, подобные Milestone, станут привычным атрибутом городов по всему миру.

Пиксельное здание Milestone станет центром общественного пространства

5. Небоскреб Suzhou Zhongnan в Китае (137 этажей)

Впечатляющую башню-иглу, возводимую шестой год в китайском мегаполисе Сучжоу, планируют достроить до конца 2020 г. Проектная высота сооружения – 729 м, что позволит зданию стать самым большим в КНР и войти в тройку высочайших небоскребов мира. Бюджет строительства Suzhou Zhongnan составляет невероятные 4,37 млрд. долларов: за эти деньги девелоперы получат более 500 тыс. кв. м полезной площади.

Башня Suzhou Zhongnan - чрезвычайно высока даже для Китая

На ней разместятся офисы, квартиры, гостиничные апартаменты и разнообразные объекты инфраструктуры. Проект здания-иглы разработали архитекторы американской компании «Thornton Tomasetti», а возводят ее китайские фирмы.

Небоскреб Suzhou Zhongnan войдет в тройку высочайших зданий Земли

6. Центр науки и инноваций в Нью-Йорке (5 этажей)

Необычность здания, строительство которого началось в 2019 г. заключается в его архитектурном замысле. Архитектурная студия Studio Gang задумала сооружение, внутреннее пространство которого напоминало бы почти естественную пещеру. По мнению авторов, данное решение максимально соответствует назначению здания, в котором разместится Центр науки американского музея естественной истории.

Центр науки в Нью-Йорке необычен своей архитектурой

На пяти этажах «пещеры» будут устроены выставочные залы, аудитории для студентов, библиотека и даже театр. Сама атмосфера сооружения должна вдохновлять посетителей заниматься наукой, надеются его создатели.

Планировка здания имитирует строение естественных пещер

7. Небоскреб Jeddah Tower в Саудовской Аравии (167 этажей)

Здание, которое строится с 2013 г. должно побить сразу несколько мировых рекордов. Во-первых, стать самым высоким небоскребом планеты (1007 м), во-вторых, получить наибольший в мире шпиль, а в-третьих, здесь будет смонтирована самая высотная на Земле смотровая площадка на 157-м этаже.

Высота башни Jeddah Tower - больше километра

Стоимость мегапроекта в Джидде составляет 1,23 млрд. долларов, после сдачи в эксплуатацию – в башне будут проживать не менее 80 тыс. человек. Проект небоскреба разработала британская фирма «Hyder Consulting», а главным архитектором назначен Эдриан Смит, который в свое время построил высочайшее (пока) здание мира Бурдж-Халифа.

Смотровая площадка небоскреба Jeddah Tower будет самой высотной в мире

 

Автор Руслан Кривов

Просмотров: 522

Интересное в блогах

Знаменитые площади Флоренции

Как я уже писала ранее, Флоренция по праву считается большим историческим музеем под открытым небом, за что и была ещё в 1982 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО...

24 октября 2020
3005
Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

20 ноября 2020
716
Коринфский канал, Греция (27 фото, видео)

В Греции, примерно в 70 километрах к западу от Афин, близ города Коринф, находится знаменитый Коринфский канал, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком, а также Эгейское море с Ионическим.

9 ноября 2020
15283
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
7497