В Эмиратах значительно смягчили «исламские» законы

В частности, теперь запрещено убивать женщин для «защиты чести». Парам, не пребывающим в законном браке, дозволено жить вместе, а также отменены штрафы за распитие алкоголя дома.

В ОАЭ развернута кампания за права женщин

Как сообщает информагентство WAM, руководитель ОАЭ Халифа ибн Заид Аль Нахайян одобрил ряд поправок, заметно облегчающих жизнь местным женщинам и зарубежным туристам. Поскольку в Эмиратах нет парламента, изменения в кодексы вступили в действие мгновенно.

Отныне в ОАЭ криминализированы т.н. «убийства чести». До недавних пор женщину мог убить родственник-мужчина, лишь заподозрив ее в непристойном поведении (например, супружеской измене) и получить за это очень мягкий приговор. Отныне такое убийство приравнивается к обычному, а по местному УК – за лишение жизни положен расстрел или побивание камнями. Более того, для защиты женщин в Эмиратах ужесточили наказания мужчинам, пристающим к ним на улице.

В Эмиратах местным женщинам принято ходить в сопровождении мужчины

Второе изменение в УК ОАЭ напрямую касается туристов, поскольку здесь официально упразднены штрафы за употребление алкоголя вне специальных заведений. Они крайне редко взимались и раньше (особенно с иностранцев), однако, при желании эту норму вполне могли применить. Раньше для того, чтобы выпивать дома, необходимо было получать специальную лицензию, теперь – употреблять и хранить алкоголь по месту проживания могут все, кому исполнился 21 год.

Третье послабление коснулось гражданских браков. В ОАЭ они – не только порицаемы общественной моралью, но и до недавних пор считались преступлениями. Наказать могли даже за совместное существование соседей на одной жилплощади, если они не состоят в родстве. Эти средневековые законы, наконец, упразднили, а также отменили уголовную ответственность за попытку самоубийства.

В последнее время в органы власти ОАЭ все чаще вводят женщин

Иностранцам официально позволили следовать при разводах и наследовании – не шариатским законам, а нормам государств, чьими гражданами они являются. Тем не менее, власти ОАЭ оставили без изменений карательные положения законов в отношении гомосексуалистов, кроссдрессеров (мужчин, надевающих женскую одежду) и лиц, которые публично проявляют свои чувства, например, прилюдно целуются.

Эксперты связывают послабления в законодательстве стремлением Эмиратов инкорпорироваться в мировую систему. Дубай уже давно стал одним из деловых и туристических центров мира, однако немного отпугивает некоторыми законами, пришедшими как будто из Средневековья. Непосредственным поводом к смягчению кодексов является подготовка к Всемирной выставке, которая должна пройти в 2021 г. в Дубае. Ожидается, что ее посетят порядка 25 млн. человек со всего мира и официальный запрет пить пиво в номерах для них выглядел бы нелепо.

 

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Знаменитые площади Флоренции

Как я уже писала ранее, Флоренция по праву считается большим историческим музеем под открытым небом, за что и была ещё в 1982 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО...

6 января 2022
5292
Остров-крепость Мон-Сен-Мишель

Остров Мон-Сен-Мишель, что в Нормандии, на северо-западном побережье Франции является одним из самых мрачно-романтичных мест во всей Европе. Почему именно мрачных и почему романтичных..?

30 июня 2021
9184
Катакомбы Палермо: не для слабонервных

К числу самых неординарных достопримечательностей «не для слабонервных» несомненно относятся старинные катакомбы в Палермо. На протяжении нескольких столетий, начиная с 15 века, катакомбы считались престижным кладбищем, где хоронили монахов капуцинов и уважаемых граждан сицилиской столицы. А сегодня здесь находится одна из самых необычных экспозиций...

2 февраля 2022
8389
Необычные автобусы – Метробусы и Направляемые автобусы

В этом посте хочу рассказать о двух видах довольно необычных для меня автобусов – Метробусах и Направляемых автобусах. Интересны и уникальны они, прежде всего не своим внешним видом, а организацией движения...

10 ноября 2021
91059