В Эмиратах значительно смягчили «исламские» законы

В частности, теперь запрещено убивать женщин для «защиты чести». Парам, не пребывающим в законном браке, дозволено жить вместе, а также отменены штрафы за распитие алкоголя дома.

В ОАЭ развернута кампания за права женщин

Как сообщает информагентство WAM, руководитель ОАЭ Халифа ибн Заид Аль Нахайян одобрил ряд поправок, заметно облегчающих жизнь местным женщинам и зарубежным туристам. Поскольку в Эмиратах нет парламента, изменения в кодексы вступили в действие мгновенно.

Отныне в ОАЭ криминализированы т.н. «убийства чести». До недавних пор женщину мог убить родственник-мужчина, лишь заподозрив ее в непристойном поведении (например, супружеской измене) и получить за это очень мягкий приговор. Отныне такое убийство приравнивается к обычному, а по местному УК – за лишение жизни положен расстрел или побивание камнями. Более того, для защиты женщин в Эмиратах ужесточили наказания мужчинам, пристающим к ним на улице.

В Эмиратах местным женщинам принято ходить в сопровождении мужчины

Второе изменение в УК ОАЭ напрямую касается туристов, поскольку здесь официально упразднены штрафы за употребление алкоголя вне специальных заведений. Они крайне редко взимались и раньше (особенно с иностранцев), однако, при желании эту норму вполне могли применить. Раньше для того, чтобы выпивать дома, необходимо было получать специальную лицензию, теперь – употреблять и хранить алкоголь по месту проживания могут все, кому исполнился 21 год.

Третье послабление коснулось гражданских браков. В ОАЭ они – не только порицаемы общественной моралью, но и до недавних пор считались преступлениями. Наказать могли даже за совместное существование соседей на одной жилплощади, если они не состоят в родстве. Эти средневековые законы, наконец, упразднили, а также отменили уголовную ответственность за попытку самоубийства.

В последнее время в органы власти ОАЭ все чаще вводят женщин

Иностранцам официально позволили следовать при разводах и наследовании – не шариатским законам, а нормам государств, чьими гражданами они являются. Тем не менее, власти ОАЭ оставили без изменений карательные положения законов в отношении гомосексуалистов, кроссдрессеров (мужчин, надевающих женскую одежду) и лиц, которые публично проявляют свои чувства, например, прилюдно целуются.

Эксперты связывают послабления в законодательстве стремлением Эмиратов инкорпорироваться в мировую систему. Дубай уже давно стал одним из деловых и туристических центров мира, однако немного отпугивает некоторыми законами, пришедшими как будто из Средневековья. Непосредственным поводом к смягчению кодексов является подготовка к Всемирной выставке, которая должна пройти в 2021 г. в Дубае. Ожидается, что ее посетят порядка 25 млн. человек со всего мира и официальный запрет пить пиво в номерах для них выглядел бы нелепо.

 

Автор: Руслан Кривов

Просмотров: 245

Интересное в блогах

10 самых распространенных болезней путешественников и как их избежать

Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.

18 августа 2020
2670
Фотопутешествие в Монако

Сегодня нас ждёт фотопутешествие по Монако и знакомство с некоторыми очень важными его обитателями…

24 октября 2020
6045
Забавная уличная реклама на русском языке в Китае (48 фото)

В этом посту хотела поделиться забавными, на мой взгляд, фотографиями рекламных вывесок в китайских городах, почти полностью ориентированных на российских челноков и обычных туристов, приезжающих сюда экономично приодеться…

24 октября 2020
8172
Рай в каолиновом карьере

Расскажу вам о самом большом ботаническом саде в мире. Да не простом, а высокотехнологичном рае. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита. Расположен он в графстве Корнуолл, что в Англии, на месте заброшенного каолинового карьера...

15 октября 2020
5617
Гора Рорайма

Рора́йма (Roraima) — столовая гора в Южной Америке, расположена на стыке Венесуэлы, Бразилии и Гайаны. Высшая точка – 2810 м над уровнем моря. Вершина Рораймы представляет собой плато площадью около 30 км²...

19 сентября 2020
610