В Эмиратах значительно смягчили «исламские» законы

В частности, теперь запрещено убивать женщин для «защиты чести». Парам, не пребывающим в законном браке, дозволено жить вместе, а также отменены штрафы за распитие алкоголя дома.

В ОАЭ развернута кампания за права женщин

Как сообщает информагентство WAM, руководитель ОАЭ Халифа ибн Заид Аль Нахайян одобрил ряд поправок, заметно облегчающих жизнь местным женщинам и зарубежным туристам. Поскольку в Эмиратах нет парламента, изменения в кодексы вступили в действие мгновенно.

Отныне в ОАЭ криминализированы т.н. «убийства чести». До недавних пор женщину мог убить родственник-мужчина, лишь заподозрив ее в непристойном поведении (например, супружеской измене) и получить за это очень мягкий приговор. Отныне такое убийство приравнивается к обычному, а по местному УК – за лишение жизни положен расстрел или побивание камнями. Более того, для защиты женщин в Эмиратах ужесточили наказания мужчинам, пристающим к ним на улице.

В Эмиратах местным женщинам принято ходить в сопровождении мужчины

Второе изменение в УК ОАЭ напрямую касается туристов, поскольку здесь официально упразднены штрафы за употребление алкоголя вне специальных заведений. Они крайне редко взимались и раньше (особенно с иностранцев), однако, при желании эту норму вполне могли применить. Раньше для того, чтобы выпивать дома, необходимо было получать специальную лицензию, теперь – употреблять и хранить алкоголь по месту проживания могут все, кому исполнился 21 год.

Третье послабление коснулось гражданских браков. В ОАЭ они – не только порицаемы общественной моралью, но и до недавних пор считались преступлениями. Наказать могли даже за совместное существование соседей на одной жилплощади, если они не состоят в родстве. Эти средневековые законы, наконец, упразднили, а также отменили уголовную ответственность за попытку самоубийства.

В последнее время в органы власти ОАЭ все чаще вводят женщин

Иностранцам официально позволили следовать при разводах и наследовании – не шариатским законам, а нормам государств, чьими гражданами они являются. Тем не менее, власти ОАЭ оставили без изменений карательные положения законов в отношении гомосексуалистов, кроссдрессеров (мужчин, надевающих женскую одежду) и лиц, которые публично проявляют свои чувства, например, прилюдно целуются.

Эксперты связывают послабления в законодательстве стремлением Эмиратов инкорпорироваться в мировую систему. Дубай уже давно стал одним из деловых и туристических центров мира, однако немного отпугивает некоторыми законами, пришедшими как будто из Средневековья. Непосредственным поводом к смягчению кодексов является подготовка к Всемирной выставке, которая должна пройти в 2021 г. в Дубае. Ожидается, что ее посетят порядка 25 млн. человек со всего мира и официальный запрет пить пиво в номерах для них выглядел бы нелепо.

 

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

26 марта 2021
9015
Причудливый курорт «Дом на дереве» в Ханчжоу, Китай

Для тех, кто хочет вновь окунуться в детские воспоминания, и тех, у кого никогда не было собственного домика на дереве, архитектурная фирма WH Studio подготовила специальный проект «Дом на дереве (Tree House Cabins)».

19 мая 2021
4325
«Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – один из самых знаменитых архитектурных ансамблей города

Знаменитые «Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – это ряд красочных викторианских домов, расположенных на улице Штайнер 710–720, напротив парка Аламо-сквер в Сан-Франциско.

13 ноября 2020
5997