14 интересных фактов о Вене

Вена – столица Австрии. Это один из крупнейших и древнейших городов Европы. Столица хороших манер, изысканных балов, музыки, вальса.

Вена пронизана духом аристократизма, об этом напоминают резиденции монарших особ, замки, исторические памятники, ухоженные парки, галереи. Здесь множество интересных культовых достопримечательностей, памятников архитектуры, музеев. В таком многообразии очень трудно растеряться.

Вена

А ещё Вену уже в 10 раз называют самым комфортным для проживания городом мира, и здесь творили великие композиторы — Моцарт, Брамс, Глюк, Бетховен, Штраус.

Предлагаем познакомиться с несколькими интересными фактами о Вене, каждый из которых может стать началом новой истории захватывающего путешествия.

Факт №1 — О старейшем печатном издании

Австрийцы очень гордятся газетой «Wiener Zeitung». Она издается в Вене с 1703 года. Это официальная газета правительства Австрии. Ее тираж составляет 31 тысячу экземпляров, а онлайн просмотров на сайте более миллиона. «Wiener Zeitung» выходит пять раз в неделю со вторника по субботу. Издание по праву занимает пьедестал популярной и самой старой газеты мира.

Газета «Wiener Zeitung»


Факт №2 — “Реквием” Моцарта в Штефансдом

Культовой достопримечательностью Вены является кафедральный Собор Святого Стефана (Штефансдом, Stephansdom), он расположен на площади Штефансплатц. Упоминание о кафедральном соборе датируется в 1221 году. Собор великолепен снаружи и внутри. Здесь оберегаются бесценные святыни, художественные произведения, культовые исторические изделия. В храме находятся надгробия монарших особ. Штефансдом стоит посетить, чтобы послушать бессмертное творения Моцарта “Реквием”. Произведение выполняется на пяти органах, что дает непревзойденное объемное звучание, создавая вокруг особо возвышенную атмосферу, которая не оставит равнодушными даже самых отъявленных скептиков или тех, кто считает себя “далеким” от музыки.

Штефансдом (Stephansdom)


Факт №3 — Венский бал

Ежегодно в Вене проходит знаменательное мероприятие – Венский бал (Wiener Opernball). Красивая музыка, изысканная обстановка здания Венской оперы, галантные кавалеры в черных фраках и прекрасные девушки в воздушных белых платьях очаровывают изяществом и красотой. Это действие настолько популярно, что билеты стоимостью от 200 до 20 тысяч евро раскупаются моментально.


Факт №4 — Венская опера

В Вене еще в XVII веке при королевском дворе проходили спектакли придворной оперы. Во второй половине XIX века в городе для оперного театра построили здание Венской государственной оперы. Но современники того времени раскритиковали архитектуру здания. Император Австрии Франце Иосифе I сравнил постройку с вокзалом, а жители Вены критиковали за узкий подход и короткую лестницу, из-за чего местным богачам трудно было демонстрировать роскошные туалеты. Но, то, что в девятнадцатом веке критиковали, в наше время восхищает - здание оперы считают изящным образцом неоренессанса.

Венская опера

Современный репертуар Венской оперы (Wiener Staatsoper) разнообразный. Исполняются классические и современные произведения. Афиши представлений публикуются в апреле на целый год. В венских афишах указывают категорию спектакля: «А» — для профессиональных ценителей оперы, «В» — для любителей музыки, «С» — для всех остальных. Зная про категории туристу пожелавшему посетить оперу, будет легко подобрать для себя подходящий репертуар.


Факт №5 — Чистая вода

Уже сто тридцать лет водоснабжение столицы Австрии производиться из альпийских источников. Это стало возможным благодаря специально оборудованным в горах санитарным зонам. Поэтому чистейшую альпийскую воду в Вене можно пить из водопроводного крана, что очень впечатляет приезжих туристов.

Чистая вода Вены


Факт №6 — Круассан придумали в Вене

Классический завтрак для француза – круассан и чашечка ароматного кофе. Во Франции эта булочка настолько популярна, что считается французской национальной сдобой. Но на самом деле первый круассан был испечен в 1683 году в Вене пекарем Питер Вендлер в честь победы над Оттоманской империей, как символ чудесного спасения Вены от турецкого ига. И почти через сто лет в 1770 году “венский рогалик” переехал из Австрии во Францию вместе с большой любительницей выпечки Марией-Антуанеттой, где эта булочка приобрела огромную популярность.

Круассан придумали в Вене


Факт №7 — Знаменитый десерт “Захер”

В Вене одно из самых популярных кафе Захер (Sacher) знаменито не только фирменным тортом “Захер”, но и ароматнейшим кофе. В кафе “Захер” больше трех десятков разновидностей кофе. Кафе расположено за Венской оперой, в отеле «Захер», на улице Фильхармоникерштрассе. Торт впервые был приготовлен в 1832 году Францем Захером для министра иностранных дел Австрии Клеменса Меттерниха и его высокопоставленных гостей. Из-за популярности днем, возле кафе, стоит очередь туристов, поэтому рекомендуют посещать “Захер” рано утром, когда толпы туристов не “оккупировали” заведение.

Кафе Захер (Sacher) в Вене


Факт №8 — Музейный квартал

В Вене есть так называемый Музейный квартал (Museums Quartier) — это самый крупный музейный комплекс в Европе площадью 60 тыс. м2. Проектировать музейный комплекс начали в восьмидесятых годах прошлого столетия. На окраине старого города бывшие королевские конюшни отреставрировали и сделали подобием театрального занавеса, за которым скрывается огромный музейный комплекс. В 2001 году тут были объединены многочисленные музейные и культурные учреждения.

Музейный квартал (Museums Quartier)


Факт №9 — Венская биржа

Венская биржа создана в 1771 году по указанию императрицы Марии – Терезии. Это одна из старейших и лидирующих мировых финансовых учреждений для заключения коммерческих сделок с ценными бумагами. В 1877 году биржа переехала в новое здание, которое было спроектировано специально для проведения финансовых сделок архитектором Теофил фон Хансен. Строгий внешний вид здания соответствует его назначению.

Венская биржа


Факт №10 — Самый старинный зоопарк в мире

Венский зоопарк Шёнбрунн (Tiergarten Schönbrun) является одним из лучших мест для времяпровождения с детьми. Зоологический парк считается самым старым в мире, его открыли в 1779 году , а в 2010 году Шёнбрунн  удостоили звания самого лучшего зоопарка Европы. На сегодня, в зоопарке обитает 8500 животных. Здесь ежедневно рассказывают интересные факты о животных, а еще зверей кормят по расписанию. Посетителям очень нравится наблюдать за процессом кормления питомцев зоопарка.


Факт №11 — Центральное венское кладбище

Побывав в Вене не забудьте посетить Центральное венское кладбище (Wiener Zentralfriedhof). Это второе по величине (после гамбургского) кладбище в мире. Дата основания 1874 год, площадь 2,5 км2. На кладбище похоронено больше 3 млн. человек и установлено 330 тысяч надгробных памятников различных эпох. Кладбище больше напоминает парковую зону, чем место для захоронений.  Здесь покоятся останки знаменитостей разных времен и даже есть мемориал советским солдатам.

Центральное венское кладбище


Факт №12 — Дипломатическая академия Вены

В Вене в 1754 году по приказу Марии Терезии была создана Дипломатическая академия (Diplomatische Akademie Wien). Она является старейшей в мире. За долгий период существования академия неоднократно переименовывалась и реформировалась, но в 1996 году учебное заведение получило статус независимого государственного учреждения.

Дипломатическая академия Вены


Факт №13 — Автоматы-вытрезвители

Похоже в столице Австрии нашли компромиссный вариант, когда можно позволить себе перебрать с алкоголем и после этого быстро прийти в норму. Для таких ситуаций в питейных заведениях Вены установлены специальные “автоматы-вытрезвители”. Опустив монету в такой автомат, получаешь пары концентрированного нашатыря, что отрезвляет моментально.

Автоматы-вытрезвители помогают тем кто перебрал


Факт №14 — Мегаполис с наилучшими показателями качества жизни

В 2012 году Международная компания Merser среди 220 мегаполисов мира признала Вену наиболее благоприятным для проживания. Исследования той Международной компании в 2019 году закрепили репутацию столицы Австрии как самого пригодного для жизни города в мире.

Вена — лучший город для жизни

Просмотров: 627

Последние материалы

Интересное в блогах

Фотопутешествие в Монако

Сегодня нас ждёт фотопутешествие по Монако и знакомство с некоторыми очень важными его обитателями…

24 октября 2020
6220
Рай в каолиновом карьере

Расскажу вам о самом большом ботаническом саде в мире. Да не простом, а высокотехнологичном рае. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита. Расположен он в графстве Корнуолл, что в Англии, на месте заброшенного каолинового карьера...

15 октября 2020
5729
Вы знаете, как на самом деле выглядит ваша любимая еда?

У всех есть любимые фрукты, овощи или специи, но большинство из нас, вероятно, не знают, откуда они берутся и как они выглядят до того, как попадут к нам на стол. Вот почему я составила список из 23 вкусных специй, фруктов и овощей, показывающих, как они выросли.

9 ноября 2020
6181