По вине Google Maps трагически погиб 18-летний житель Магадана

Трагическая история, которая произошла с двумя жителями Магадана, восемнадцатилетними Сергеем Устиновым и Владиславом Истоминым, вызвала огромный резонанс в крае. Один молодой человек погиб, а второй до сих пор находится под присмотром врачей...

По вине Google Maps трагически погиб 18-летний житель Магадана

28 ноября молодые люди выехали на только что купленной Тойоте из Якутска в Магадан по Колымской трассе. В дороге у автомобиля сломался радиатор – машина могла налететь на бревно или камень. Друзья застряли в заснеженной тайге, а их телефоны оказались вне зоны доступа сети. В тот день температура воздуха в Якутии опустилась до минус 50.

Судя по данным следствия, парни были одеты очень легко, в кроссовки и куртки, не предназначенные для лютых морозов, и, конечно, не планировали провести длительное время на занесенной снегом дороге. Будучи местными жителями, они понимали, что до ближайшего населенного пункта было более 50 километров и отходить от машины нельзя.

Служба спасения обнаружила покрывшийся инеем автомобиль только 5 декабря. К тому времени Сергей Устинов уже скончался от переохлаждения, а Владислав Истомин находился в тяжелом состоянии, с обмороженными конечностями. Его доставили в больницу города Усть-Нера, где медики больше недели боролись за его жизнь и даже сейчас, после месяца терапии, оценивают его состояние как тяжелое.

Сергей Устинов (слева) и Владислав Истомин

Трагедия произошла из-за неверно выбранного маршрута после сравнения данных из сервисов Google Maps и Яндекс.Карты. Дорога через Тортомор, предложенная иностранным сервером, оказалась короче и прямее, и составляла 31 час, что позволяло значительно сократить время в пути. Молодые люди выбрали эту трассу, не подозревая, что дорога, которую предложил Google, заброшена и не используется уже более 20 лет, так как разработчик составлял маршрут по картам времен Советского Союза.

По словам представителя компании Google, иногда маршруты определяются неверно, что может быть связано с неточной или устаревшей информацией. Маршруты обновляются на основании данных, полученных от государственных и общественных организаций, частных пользователей и спутниковых снимков.

Причиной страшной смерти Сергея Устинова стала чья-то безответственность и драматическое стечение обстоятельств. Трагический случай привлек большое внимание, после чего представительство компании Google в России признало ошибку и изменило маршрут на Google-картах. Теперь программа навигации направляет водителей через Усть-Неру.

Обнаруженный автомобиль Сергея и Владимира

Обнаруженный спасателями автомобиль Сергея и Владимира

Местные власти также приняли меры, чтобы такие ситуации не могли повториться, и установили дополнительные знаки и маяки не только на Колымском шоссе, но и на сельских дорогах, а спасательные службы разместили вдоль дорог контейнеры с едой, сигнальными ракетами и дровами.

Остается догадываться, сколько еще непроверенных мест остается на гугл-картах, и решать, стоит ли полагаться при выборе маршрута только на автоматические подсказки?

Интересное в блогах

Оскар — самый знаменитый пёс путешественник в мире

Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...

30 мая 2021
6130
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
8079
Самые необычные изобретения со всего мира

Грань между гениальным и безумным изобретением порой очень тонка. Некоторые идеи, которые кажутся их авторам очень полезными и даже великими, но чаще всего остаются таковыми только в их воображении…

30 октября 2020
75281
Рапсовые поля и побережье Ляохе на флаге Китая

Все знают, что флаг Китая двухцветный: красное полотно и 5 жёлтых звёзд. Понятное дело, что истоки такой символики связаны с коммунизмом, который до сих пор является главным идейным направлением правящей партии. Она там, к слову, всего одна. Никаких упрямых оппонентов и предвыборных интриг. Но речь не о том. Думаете, о чём это я? Сейчас поймёте...

30 октября 2020
3600