Эксперимент с Tax Free в России продолжится весь 2021 год

Премьер-министр России 20 января подписал постановление о продлении на 2021 год действия системы по возврату налога на добавленную стоимость для товаров, приобретённых и вывезенных иностранными гражданами за границы ЕАЭС...

Эксперимент с Tax Free в России продолжится весь 2021 год

Экспериментальный проект был запущен в 2018 году и касается граждан всех стран, не входящих в состав Евразийского экономического союза, в который сейчас входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия.

Система такс-фри позволяет сэкономить до 20% на многие товары: все виды техники, товары первой необходимости, одежду, обувь, украшения, часы, медикаменты и др. Условием оформления возврата является покупка на 10000 рублей и больше в течение одного дня. НДС не возвращается на акцизную продукцию и товары, купленные онлайн.

С 2019 года в экспериментальном порядке магазинам дана возможность оформлять Tax Free не в бумажном, а в электронном виде, что сильно упрощает и ускоряет процесс оформления документов для возврата налога.

2019 год показал эффективность проекта – оборот товаров с последующим возвратом НДС составил более 13 млрд рублей. Самую большую часть воспользовавшихся услугой Tax Free составили граждане Китая, что неудивительно, потому что китайцы признанные любители шопинга во всём мире. Их доля в российском сегменте возврата налога за купленные товары была более 60%. Активными участниками программы также были покупатели из США, Вьетнама, Израиля и Катара.

2020 год из-за ситуации с пандемией не был показательным. Туристов в обычном понимании стало многократно меньше, потому что ограничительные меры на въезд начали действовать уже в марте. В остальные три квартала возврат по системе такс-фри в основном пришёлся на приезжих с личными и рабочими целями и лишь ничтожная часть – на въезжающих с туристической целью.

Статистика падения числа приехавших в 2020 году в Россию и, соответственно, потенциальных пользователей системы Tax Free ужасающая – рабочая миграция сократилась более чем в 60 раз, а процент иностранных туристов упал более чем на 90%.

В 2021 году большинство российских туроператоров не ожидают смягчения ситуации с коронавирусом настолько, чтобы поток туристов из стран, не являющихся членами ЕАЭС, вернулся на прежний уровень.

Интересное в блогах

Необычная архитектура современных храмов

Какими могут быть современные храмы? В России они выглядят по большей части достаточно консервативно. Между тем в других странах встречается немало примеров необычных культовых сооружений, разрушающих привычное нам шаблонное представление о внешнем виде религиозных мест…

20 января 2022
7142
Еврей оставил наследство французскому городку, укрывавшему его от нацистов

Французский городок Ле-Шамбон-сюр-Линьон (Le Chambon-sur-Lignon), укрывавший евреев от нацистских гонений в 1940-50-х годах, получил наследство от еврея, которого жители укрыли от нацистской депортации в лагеря смерти..

8 февраля 2021
1619
"Небесные врата" на горе Тяньмэнь в Китае

Китай всегда привлекал моё внимание, да и как иначе, ведь это – одна из самых древних цивилизаций нашей планеты, с очень богатой и насыщенной историей и большим количеством замечательных достопримечательностей, как природных, так и рукотворных.

15 августа 2021
118621
Костницы Европы

Для максимального Memento Mori, вам нужно всего лишь прогуляться по одному из оссуариев Европы...

26 августа 2020
8473
Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

7 июня 2021
5881