Эксперимент с Tax Free в России продолжится весь 2021 год

Премьер-министр России 20 января подписал постановление о продлении на 2021 год действия системы по возврату налога на добавленную стоимость для товаров, приобретённых и вывезенных иностранными гражданами за границы ЕАЭС...

Эксперимент с Tax Free в России продолжится весь 2021 год

Экспериментальный проект был запущен в 2018 году и касается граждан всех стран, не входящих в состав Евразийского экономического союза, в который сейчас входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия.

Система такс-фри позволяет сэкономить до 20% на многие товары: все виды техники, товары первой необходимости, одежду, обувь, украшения, часы, медикаменты и др. Условием оформления возврата является покупка на 10000 рублей и больше в течение одного дня. НДС не возвращается на акцизную продукцию и товары, купленные онлайн.

С 2019 года в экспериментальном порядке магазинам дана возможность оформлять Tax Free не в бумажном, а в электронном виде, что сильно упрощает и ускоряет процесс оформления документов для возврата налога.

2019 год показал эффективность проекта – оборот товаров с последующим возвратом НДС составил более 13 млрд рублей. Самую большую часть воспользовавшихся услугой Tax Free составили граждане Китая, что неудивительно, потому что китайцы признанные любители шопинга во всём мире. Их доля в российском сегменте возврата налога за купленные товары была более 60%. Активными участниками программы также были покупатели из США, Вьетнама, Израиля и Катара.

2020 год из-за ситуации с пандемией не был показательным. Туристов в обычном понимании стало многократно меньше, потому что ограничительные меры на въезд начали действовать уже в марте. В остальные три квартала возврат по системе такс-фри в основном пришёлся на приезжих с личными и рабочими целями и лишь ничтожная часть – на въезжающих с туристической целью.

Статистика падения числа приехавших в 2020 году в Россию и, соответственно, потенциальных пользователей системы Tax Free ужасающая – рабочая миграция сократилась более чем в 60 раз, а процент иностранных туристов упал более чем на 90%.

В 2021 году большинство российских туроператоров не ожидают смягчения ситуации с коронавирусом настолько, чтобы поток туристов из стран, не являющихся членами ЕАЭС, вернулся на прежний уровень.

Интересное в блогах

Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

3 июня 2021
4622
Рай в каолиновом карьере

Расскажу вам о самом большом ботаническом саде в мире. Да не простом, а высокотехнологичном рае. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита..

7 августа 2022
8231
Чем отличается Антарктида от Антарктики и Арктики

Многие из нас давно окончивших школу, наверное, сходу и не ответят на вопрос о разнице между Антарктидой, Антарктикой и Арктикой. Одно, конечно же, понятно всем – и там и там холодно, много снега и айсбергов…

29 сентября 2020
272480
Шведский музей отвратительной еды показал необычный алкоголь

Особенностью выставки является то, что она презентует не изысканные напитки с приятным вкусом, а в большинстве случаев – непривычные и даже отвратительные варианты. Особенно они могут не понравиться тем, кто впервые их пробует.

25 ноября 2021
2895