Турагентство возмутилось условиями переноса тура из-за covid

Перебронирование туров из-за COVID-19 стало объективной реальностью эпохи пандемии, но до сих пор возникает непонимание…

Туроператорский нигилизм в снижении цены за перенесённый тур

Из-за закрытия границ многим россиянам пришлось перенести срок своих заграничных туров. Однако, не всегда всё проходит гладко. Например, юристы ЮА «Персона Грата» не так давно столкнулись с ситуацией, когда в правовом нормативном акте отсутствует регламент корректировки в сторону снижения цены за оплаченный и отменённый тур из-за закрытия границ по причине covid-эпидемии при согласии клиента перебронировать тур на другую дату, когда поездка станет возможной.

Так, туристы купили турпакет на поездку в Грецию на май 2020, но не смогли поехать на отдых из-за коронавирусных ограничений. Даты отдыха туроператор предложил перенести на такие же в 2021 году, руководствуясь правительственным постановлением № 1073.

Но туристы попросили сдвинуть даты на 20 дней позже, чтобы их ребёнок успел сдать выпускные экзамены. Они готовы были даже доплатить, но оказалось, что тур стоит на полтысячи евро дешевле, чем заказанный год назад. Но туроператор не учёл скидку, поскольку, по его словам, она действует только для новых заказов, а не для перебронирований.

Турагент, получивший массу вопросов от клиентов, пожаловался, что на сайте туроператора нет уточнения условий перебронирования и создаётся впечатление, что их выдумывают прямо под конкретного клиента. 

Юристы отмечают, что действительно на туроператора невозможно повлиять законодательно, а формулировки постановления № 1073 о переносе туров могут трактоваться двояко.

И у турагентов, и у его клиентов мало возможностей изменить условия, которые предлагает им туроператор.

Следовательно, два возможных решения выхода из ситуации:

  • договориться о компромиссе;

  • подать в суд.

Интересное в блогах

Шведский музей отвратительной еды показал необычный алкоголь

Особенностью выставки является то, что она презентует не изысканные напитки с приятным вкусом, а в большинстве случаев – непривычные и даже отвратительные варианты. Особенно они могут не понравиться тем, кто впервые их пробует.

25 ноября 2021
3569
Необычные автобусы – Метробусы и Направляемые автобусы

В этом посте хочу рассказать о двух видах довольно необычных для меня автобусов – Метробусах и Направляемых автобусах. Интересны и уникальны они, прежде всего не своим внешним видом, а организацией движения...

10 ноября 2021
93163
Остров-крепость Мон-Сен-Мишель

Остров Мон-Сен-Мишель, что в Нормандии, на северо-западном побережье Франции является одним из самых мрачно-романтичных мест во всей Европе. Почему именно мрачных и почему романтичных..?

30 июня 2021
11347
5 «походных» советов для новичков

Походы по местам дикой природы – это веселое, обогащающее и освежающее занятие, которое поможет расширить кругозор, вывести из зоны комфорта, приблизиться к неизвестному и узнать как можно больше нового...

25 февраля 2023
4764
Бэби-джампинг в Испании или Ну, очень странные испанцы...

Представьте себе такую картину: десяток младенцев дружной компанией лежат на городское площади в окружении толпы, а через них прыгает с разбегу крепкий мужичок в карнавальном костюме и в маске...

5 января 2022
9482