Турагентство возмутилось условиями переноса тура из-за covid

Перебронирование туров из-за COVID-19 стало объективной реальностью эпохи пандемии, но до сих пор возникает непонимание…

Туроператорский нигилизм в снижении цены за перенесённый тур

Из-за закрытия границ многим россиянам пришлось перенести срок своих заграничных туров. Однако, не всегда всё проходит гладко. Например, юристы ЮА «Персона Грата» не так давно столкнулись с ситуацией, когда в правовом нормативном акте отсутствует регламент корректировки в сторону снижения цены за оплаченный и отменённый тур из-за закрытия границ по причине covid-эпидемии при согласии клиента перебронировать тур на другую дату, когда поездка станет возможной.

Так, туристы купили турпакет на поездку в Грецию на май 2020, но не смогли поехать на отдых из-за коронавирусных ограничений. Даты отдыха туроператор предложил перенести на такие же в 2021 году, руководствуясь правительственным постановлением № 1073.

Но туристы попросили сдвинуть даты на 20 дней позже, чтобы их ребёнок успел сдать выпускные экзамены. Они готовы были даже доплатить, но оказалось, что тур стоит на полтысячи евро дешевле, чем заказанный год назад. Но туроператор не учёл скидку, поскольку, по его словам, она действует только для новых заказов, а не для перебронирований.

Турагент, получивший массу вопросов от клиентов, пожаловался, что на сайте туроператора нет уточнения условий перебронирования и создаётся впечатление, что их выдумывают прямо под конкретного клиента. 

Юристы отмечают, что действительно на туроператора невозможно повлиять законодательно, а формулировки постановления № 1073 о переносе туров могут трактоваться двояко.

И у турагентов, и у его клиентов мало возможностей изменить условия, которые предлагает им туроператор.

Следовательно, два возможных решения выхода из ситуации:

  • договориться о компромиссе;

  • подать в суд.

Интересное в блогах

Маски фейскини (Face-kini) набирают популярность на пляжах Китая

В последние годы на некоторых пляжных курортах Китая можно наблюдать интересную картину: женщины, одетые в забавные маски, похожие на участниц Pussy Riot, загорают и купаются на пляжах...

7 января 2021
7751
Археологи обнаружили прекрасно сохранившуюся закусочную в руинах Помпеи

В конце декабря 2020 года на археологическом участке Помпеи было сделано невероятное открытие. Исследователи обнаружили отлично сохранившийся термополий с фресками – эквивалент современной закусочной или трактира...

5 января 2021
603
Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

13 января 2021
722
Секретная квартира, спрятанная на верхушке Эйфелевой башни

Эта секретная квартира, возможно, не имеет всех тех шикарных удобств, которые ожидают увидеть в настоящих французских апартаментах, но из нее определенно открывается лучший вид на Париж...

22 декабря 2020
558
Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

16 октября 2020
3036
Самые узкие улицы мира

Когда улица перестает быть улицей? Согласно Книге рекордов Гиннеса самая маленькая улица в мире находится в старом городке Ройтлинген, в Германии (Reutlingen, Germany) и ее ширина в самом узком месте равняется 31 сантиметру.

23 августа 2020
5343