Турагентство возмутилось условиями переноса тура из-за covid

Перебронирование туров из-за COVID-19 стало объективной реальностью эпохи пандемии, но до сих пор возникает непонимание…

Туроператорский нигилизм в снижении цены за перенесённый тур

Из-за закрытия границ многим россиянам пришлось перенести срок своих заграничных туров. Однако, не всегда всё проходит гладко. Например, юристы ЮА «Персона Грата» не так давно столкнулись с ситуацией, когда в правовом нормативном акте отсутствует регламент корректировки в сторону снижения цены за оплаченный и отменённый тур из-за закрытия границ по причине covid-эпидемии при согласии клиента перебронировать тур на другую дату, когда поездка станет возможной.

Так, туристы купили турпакет на поездку в Грецию на май 2020, но не смогли поехать на отдых из-за коронавирусных ограничений. Даты отдыха туроператор предложил перенести на такие же в 2021 году, руководствуясь правительственным постановлением № 1073.

Но туристы попросили сдвинуть даты на 20 дней позже, чтобы их ребёнок успел сдать выпускные экзамены. Они готовы были даже доплатить, но оказалось, что тур стоит на полтысячи евро дешевле, чем заказанный год назад. Но туроператор не учёл скидку, поскольку, по его словам, она действует только для новых заказов, а не для перебронирований.

Турагент, получивший массу вопросов от клиентов, пожаловался, что на сайте туроператора нет уточнения условий перебронирования и создаётся впечатление, что их выдумывают прямо под конкретного клиента. 

Юристы отмечают, что действительно на туроператора невозможно повлиять законодательно, а формулировки постановления № 1073 о переносе туров могут трактоваться двояко.

И у турагентов, и у его клиентов мало возможностей изменить условия, которые предлагает им туроператор.

Следовательно, два возможных решения выхода из ситуации:

  • договориться о компромиссе;

  • подать в суд.

Интересное в блогах

Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

3 июня 2021
4622
На крыше торгового центра в Китае «зависли» 25 вилл

В 2009 году в китайском городе Хэнъян (Hengyang) на крыше четырехэтажного торгового центра были построены 25 вилл. Всё бы ничего, ведь получилось всё очень даже необычно и красиво, но возведены они были незаконно, без согласования с надзорными органами и властями...

26 февраля 2022
8502
Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

7 июня 2021
6695