Россияне потеряли деньги в Таиланде, поверив известному застройщику

Сотни иностранцев, включая российских граждан, вложили деньги в рекламируемый строительный проект от застройщика, который несколько лет активно продавал будущие квартиры…

Россияне потеряли деньги в Таиланде, поверив известному застройщику

На сегодняшний день есть информация, что в общей сложности под строительный проект «Парк Пхетчхабури», обещающий жилища в домах комфортного кондоминиума, было собрано более 2 млрд батов.

Полученное неизвестным путём разрешение на строительство давало возможность фирме, организующей строительство, привлекать средства и продавать квартиры в планируемом комплексе. 

Таким образом были проданы и полностью оплачены квартиры более 100 иностранным гражданам, в основном из России и Великобритании. При этом реклама будущего жилого комплекса была ориентирована прежде всего на тех, кто в тот момент не проживал в Таиланде.

Позднее обнаружилось, что земля для строительства находилась на 99% на территории национального парка, а точнее, в лесном заповеднике. Права на такие земли по тайским законам невозможно передать никому. Кроме того, иностранные граждане вообще не имеют право владеть землёй в Таиланде.

Активисты из тайской ассоциации «Остановить глобальное потепление» заметили нарушения закона и обратились к местным властям. В Королевском лесном департаменте рассмотрели ситуацию и установили, что земля, на которую выданы документы застройщику, действительно находится на территории лесного заповедника. После этого земельное управление отозвало выданное застройщику разрешение.

Дело получило резонанс после подачи петиции двумя пострадавшими участниками проекта – россиянином Р. Атаевым и британцем М. Херстом, уже имеющим тайскую недвижимость. Коллективное обращение направлено в отдел специальных расследований Таиланда с просьбой разобраться в афёре и вернуть вложенные средства.

Дело получило резонанс после подачи петиции двумя пострадавшими участниками проекта

На сегодняшний день компания-застройщик закрыта, и непонятно каким образом и к кому обращаться за возмещением средств.

По информации тайских активистов, застройщик имел и другие проекты, ориентированные на продажу экспатам строящейся недвижимости в Таиланде. По их словам, владельцами 98% акций компании являются российские граждане и граждане Великобритании, 2% принадлежат гражданам Таиланда.

Глава отдела спецрасследований Таиланда в ответ на поданную петицию сообщил, что дело может быть рассмотрено в особом порядке в сотрудничестве с органами королевского лесного департамента.

Интересное в блогах

Необычные скульптуры Рона Мьюека

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — австралийский современный скульптор-гипернатуралист, работающий в Великобритании. Известен во всем мире, прежде всего тем, что всего его скульптуры поражают сходством с живым людьми.

4 декабря 2023
11115