Новый сервис госуслуг позволит поехать за границу погасившим долги онлайн

Неоплаченные долги не дадут российским гражданам выехать за рубеж. Однако, государство предложило быстрый выход из сложившейся ситуации…

Новый сервис госуслуг позволит поехать за границу погасившим долги онлайн

Ежегодно статистика числа россиян, которые из-за неоплаченных штрафов или иных долгов не могут выехать за границу, показывает растущую динамику. В январе 2020-го таких было 3 млн 200 тыс., а в январе 2021-го уже 3 млн 800 тыс.

Цифры, предоставленные Федеральной службой судебных приставов Российской Федерации (ФССП РФ), свидетельствуют о том, что в 2019 году на основании имеющихся задолженностей перед государством, не могли выехать за пределы страны 7 млн граждан, а в 2020-м уже 9 млн.

Анализ данных позволяет предположить, что рост на более, чем 13% вызван и обстоятельствами, связанными с пандемийными ограничениями. Большое количество россиян, потерявших возможность выезжать за границу, потеряли и стимул платить штрафы, наличие которых делает их временно невыездными. ФССП, в свою очередь, выполняя свои обязанности, вынуждена взыскивать долги принудительно – в 2020-м эта сумма составила более 45 млрд рублей.

В структуре неоплаченных долгов, которые могут для потенциальных российских туристов стать причиной запрета на пересечение границы РФ с целью выезда, первое место занимают алименты, на втором месте – задержки возврата банковских кредитов и задолженностей по оплате ЖК услуг.

Отдельную категорию граждан-должников составили оштрафованные за нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии, в том числе забывающие после поездки за границу сделать тест на коронавирус и выложить результат на Единый портал госуслуг.

Чтобы помочь российским гражданам не потерять возможность выехать за рубеж на отдых или с другой целью, а также избежать ситуации с «забытыми» или неизвестными задолженностями, ФССП запустило сервис на сайте госуслуг, на котором можно проверить текущее состояние с долгами.

9 февраля состоялась акция, целью которой было познакомить граждан РФ с новым сервисом – приставы находились у терминалов экспресс-поездов, совершающих трансфер в аэропорты Москвы и проверяли вместе с отъезжающими их данные в режиме онлайн, чтобы убедиться в отсутствии долга или погасить его на месте.

Интересное в блогах

Самые необычные водоёмы мира

Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие природные водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...

29 ноября 2021
4303
Самые необычные мосты в мире

В предвкушении скорого открытия навигации в Санкт-Петербурге и последующего туристического бума на белые ночи и разводные мосты, я задалась вопросом о том, а какие ещё существуют необычные, красивые, примечательные и популярные у туристов мосты?

9 ноября 2021
13014
10 самых распространенных болезней путешественников и как их избежать

Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.

9 апреля 2022
4301