У летучих мышей в Таиланде коронавируса не нашли

Учёные исследовали пещеру возле храма Кхао Чонг Пран, где летучие мыши живут уже десятки лет и даже сотни лет...

У летучих мышей в Таиланде коронавируса не нашли

Учёные под руководством доктора Супапорна Вачарапруексади (Supaporn Watcharaprueksadee) решили протестировать летучих мышей, живущих в провинции Ратчабури в Таиланде, на коронавирус SARS-CoV-2.

Напомним, распространённое мнение о возникновении коронавируса из Китая, а конкретнее с рынка города Ухань, вероятнее всего началось из-за поедания человеком заражённой летучей мыши. Хотя это не единственная версия, учёные в Таиланде всё-таки решили изучить популяцию местных летучих мышей. В Таиланде живёт довольно крупная популяция рукокрылых в основном это подковоносые летучие мыши. Только в одной пещере, куда отправились учёные, обитает три миллиона летучих мышей 10 разных видов.

В самом Ратчабури жители утверждают, что их летучие мыши совершенно незаразны

Правда, в самом Ратчабури без учёных утверждают, что их летучие мыши совершенно незаразны. По мнению настоятеля храма Кхао Чонг Пран, опасными могут быть только мыши, которые питаются кровью. Но учёные решили не верить буддийскому монаху на слово.

Летучих мышей образно называют чашкой Петри с вирусами, не только SARS, который вызывает СOVІD-19, но и MERS, а также Nipah, Hendra и Ebola. Большинство этих вирусов были переданы от летучих мышей промежуточному хозяину, например, пальмовой циветте или верблюдам, прежде чем попасть в человека.

Учёные исследовали пещеру возле храма Кхао Чонг Пран, где летучие мыши живут уже десятки лет

Экономика провинции Ратчабури тесно завязана с летучими мышами. Например, продукты их жизнедеятельности - гуано - собирают местные жители. Одно ведро помёта на рынке стоит 25 бат. Кроме того, летучих мышей здесь употребляют в пищу. Рядом с пещерами возле храма Кхао Чонг Пран находилась даже специальная палатка, где жареных летучих мышей могли отведать все желающие. Однако, такой бизнес пришлось прикрыть, после того, как мышей начали охранять. Однако, местные жители не отрицают, что иногда продолжают лакомиться летучими мышами и не испытывают никакой боязни в связи с распространением коронавируса. Вообще летучих мышей едят во многих странах, Таиланд и Китай - не исключение. Обычно их жарят с перцем, базиликом и чесноком. Кровь летучих мышей с алкоголем считается мужским эликсиром для поддержания сил.

Доктор Супапорн сообщила, что её команда не обнаружила никаких следов коронавируса аналогичного тому, который вызывает Covid-19, хотя там были обнаружены другие коронавирусы. Она отметила, что не болеют вирусом и жители провинции, которые постоянно контактируют с мышами, собирая гуано.

 

Автор: Екатерина Клюева

Интересное в блогах

Самые красивые и необычные мосты в мире

Мосты принято считать сугубо утилитарными конструкциями. Однако, с этим в корне не согласны архитекторы, построившие сооружения, о которых расскажу ниже. Речь идет о десяти самых необычных и красивых мостах планеты.

30 ноября 2021
2499
Уникальная гора Рорайма на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны

На севере континента Южная Америка, на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны, находятся так называемые Тепуи или столовые горы. Столовыми их называют за вертикальные склоны и усечённую, плоскую вершину.

2 февраля 2022
15640