У летучих мышей в Таиланде коронавируса не нашли

Учёные исследовали пещеру возле храма Кхао Чонг Пран, где летучие мыши живут уже десятки лет и даже сотни лет...

У летучих мышей в Таиланде коронавируса не нашли

Учёные под руководством доктора Супапорна Вачарапруексади (Supaporn Watcharaprueksadee) решили протестировать летучих мышей, живущих в провинции Ратчабури в Таиланде, на коронавирус SARS-CoV-2.

Напомним, распространённое мнение о возникновении коронавируса из Китая, а конкретнее с рынка города Ухань, вероятнее всего началось из-за поедания человеком заражённой летучей мыши. Хотя это не единственная версия, учёные в Таиланде всё-таки решили изучить популяцию местных летучих мышей. В Таиланде живёт довольно крупная популяция рукокрылых в основном это подковоносые летучие мыши. Только в одной пещере, куда отправились учёные, обитает три миллиона летучих мышей 10 разных видов.

В самом Ратчабури жители утверждают, что их летучие мыши совершенно незаразны

Правда, в самом Ратчабури без учёных утверждают, что их летучие мыши совершенно незаразны. По мнению настоятеля храма Кхао Чонг Пран, опасными могут быть только мыши, которые питаются кровью. Но учёные решили не верить буддийскому монаху на слово.

Летучих мышей образно называют чашкой Петри с вирусами, не только SARS, который вызывает СOVІD-19, но и MERS, а также Nipah, Hendra и Ebola. Большинство этих вирусов были переданы от летучих мышей промежуточному хозяину, например, пальмовой циветте или верблюдам, прежде чем попасть в человека.

Учёные исследовали пещеру возле храма Кхао Чонг Пран, где летучие мыши живут уже десятки лет

Экономика провинции Ратчабури тесно завязана с летучими мышами. Например, продукты их жизнедеятельности - гуано - собирают местные жители. Одно ведро помёта на рынке стоит 25 бат. Кроме того, летучих мышей здесь употребляют в пищу. Рядом с пещерами возле храма Кхао Чонг Пран находилась даже специальная палатка, где жареных летучих мышей могли отведать все желающие. Однако, такой бизнес пришлось прикрыть, после того, как мышей начали охранять. Однако, местные жители не отрицают, что иногда продолжают лакомиться летучими мышами и не испытывают никакой боязни в связи с распространением коронавируса. Вообще летучих мышей едят во многих странах, Таиланд и Китай - не исключение. Обычно их жарят с перцем, базиликом и чесноком. Кровь летучих мышей с алкоголем считается мужским эликсиром для поддержания сил.

Доктор Супапорн сообщила, что её команда не обнаружила никаких следов коронавируса аналогичного тому, который вызывает Covid-19, хотя там были обнаружены другие коронавирусы. Она отметила, что не болеют вирусом и жители провинции, которые постоянно контактируют с мышами, собирая гуано.

 

Автор: Екатерина Клюева

Интересное в блогах

Проект "Зеркала и Окна": взгляд в спальню девушек

Габриэле Галимберти и Эдуарду Делиль – это имена двух очень талантливых фотографов, которым пришлось исколесить пять континентов для того, чтобы их неординарный проект увидел весь мир. Имя этому проекту «Зеркала и Окна»...

9 ноября 2020
8975
Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

7 июня 2021
6690
Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

13 февраля 2021
4587
Империя карликов в Китае

Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...

19 мая 2021
9073