За время локдауна европейцы скопили рекордное количество денег

Многие читают, что как только появится возможность, турбизнес захлестнёт волна отложенных путешествий…

За время локдауна европейцы скопили рекордное количество денег

Пандемия заставила европейцев тратить меньше денег и больше их откладывать. Согласно данным германской компании Deposit Solutions, в 2020 году в целом в зоне евро около 585 млрд были внесены на банковские счета. Объём сбережений в валютной зоне евро вырос в среднем на 48 процентов по сравнению с 2019 годом. Почему так произошло в коронавирусном 2020 году долго разбираться не надо — европейцы накопили деньги, потому что их некуда было девать. Банковские счета пополнились из-за отсутствия расходов на рестораны, зарубежные поездки и привычные развлечения, которые были запрещены во времена локдаунов. 

Так, граждане Германии отложили порядка 150 млрд евро, это на 37% больше, чем было год назад. Граждане Соединенного Королевства поставили рекорд — количество денег на их депозитах и текущих счетах стало больше на 170%. У французов — на 72%. Также немало пополнили свои счета граждане Испании (денег стало на 38% больше) и Италии (на 32% больше). Соответственно, в конце прошлого года в зоне евро на счетах частных лиц оказалось уже примерно 8,3 трлн евро.

Однако, финансисты говорят, что деньги не задержатся на счетах, поскольку депозитная ставка мала, и гораздо меньше инфляции. Как только основные ограничения снимут, начнётся трата накопленного, вероятнее всего на развлечения, которые так долго были недоступны. Задача бизнесов — остаться на плаву до этого времени. После этого они смогут заработать гораздо больше, чем до локдауна — потому что потребители готовы будут потратить сотни миллиардов евро.

Что касается России, то и тут накопления выросли — в 2,2 раза, правда, на фоне падения доходов. Сумма сбережений приблизилась к 5,2 трлн руб. Так что можно ждать роста трат на туризм и развлечения и среди россиян.

Автор: Екатерина Клюева

Интересное в блогах

Оскар — самый знаменитый пёс путешественник в мире

Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...

10 октября 2021
10199
Шведский музей отвратительной еды показал необычный алкоголь

Особенностью выставки является то, что она презентует не изысканные напитки с приятным вкусом, а в большинстве случаев – непривычные и даже отвратительные варианты. Особенно они могут не понравиться тем, кто впервые их пробует.

25 ноября 2021
3719