За время локдауна европейцы скопили рекордное количество денег

Многие читают, что как только появится возможность, турбизнес захлестнёт волна отложенных путешествий…

За время локдауна европейцы скопили рекордное количество денег

Пандемия заставила европейцев тратить меньше денег и больше их откладывать. Согласно данным германской компании Deposit Solutions, в 2020 году в целом в зоне евро около 585 млрд были внесены на банковские счета. Объём сбережений в валютной зоне евро вырос в среднем на 48 процентов по сравнению с 2019 годом. Почему так произошло в коронавирусном 2020 году долго разбираться не надо — европейцы накопили деньги, потому что их некуда было девать. Банковские счета пополнились из-за отсутствия расходов на рестораны, зарубежные поездки и привычные развлечения, которые были запрещены во времена локдаунов. 

Так, граждане Германии отложили порядка 150 млрд евро, это на 37% больше, чем было год назад. Граждане Соединенного Королевства поставили рекорд — количество денег на их депозитах и текущих счетах стало больше на 170%. У французов — на 72%. Также немало пополнили свои счета граждане Испании (денег стало на 38% больше) и Италии (на 32% больше). Соответственно, в конце прошлого года в зоне евро на счетах частных лиц оказалось уже примерно 8,3 трлн евро.

Однако, финансисты говорят, что деньги не задержатся на счетах, поскольку депозитная ставка мала, и гораздо меньше инфляции. Как только основные ограничения снимут, начнётся трата накопленного, вероятнее всего на развлечения, которые так долго были недоступны. Задача бизнесов — остаться на плаву до этого времени. После этого они смогут заработать гораздо больше, чем до локдауна — потому что потребители готовы будут потратить сотни миллиардов евро.

Что касается России, то и тут накопления выросли — в 2,2 раза, правда, на фоне падения доходов. Сумма сбережений приблизилась к 5,2 трлн руб. Так что можно ждать роста трат на туризм и развлечения и среди россиян.

Автор: Екатерина Клюева

Интересное в блогах

Уникальная гора Рорайма на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны

На севере континента Южная Америка, на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны, находятся так называемые Тепуи или столовые горы. Столовыми их называют за вертикальные склоны и усечённую, плоскую вершину.

10 января 2023
17373
10-ка самых интересных моментов, запечатлённых на фото

У влюблённых в своё дело фотографов камера всегда под рукой, поэтому именно им часто удаётся запечатлеть самые интересные и порой невероятные моменты. Предлагаю вашему вниманию подборку десяти замечательных кадров, сделанных в тот самый нужный момент...

15 октября 2020
11593
Кладбище Пер-Лашез: фото, кто захоронен, как добраться

Во время моей десятидневной поездки во Францию в ноябре 2017 года я посетил всемирно известное кладбище Пер-Лашез (Père Lachaise), расположенное в восточной части Парижа. Его второе название – Восточное кладбище.

2 ноября 2021
6047
Забавная уличная реклама на русском языке в Китае (48 фото)

В этом посту хотела поделиться забавными, на мой взгляд, фотографиями рекламных вывесок в китайских городах, почти полностью ориентированных на российских челноков и обычных туристов, приезжающих сюда экономично приодеться…

10 декабря 2021
12487
Самые интересные веб-камеры мира

Благодаря новым технологиям путешествовать становиться всё проще, а если нет времени или денег на путешествие можно понаблюдать за разными точками планеты с помощью веб-камер..

5 сентября 2021
4227
Знаменитые площади Флоренции

Как я уже писала ранее, Флоренция по праву считается большим историческим музеем под открытым небом, за что и была ещё в 1982 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО...

6 января 2022
6744