За время локдауна европейцы скопили рекордное количество денег

Многие читают, что как только появится возможность, турбизнес захлестнёт волна отложенных путешествий…

За время локдауна европейцы скопили рекордное количество денег

Пандемия заставила европейцев тратить меньше денег и больше их откладывать. Согласно данным германской компании Deposit Solutions, в 2020 году в целом в зоне евро около 585 млрд были внесены на банковские счета. Объём сбережений в валютной зоне евро вырос в среднем на 48 процентов по сравнению с 2019 годом. Почему так произошло в коронавирусном 2020 году долго разбираться не надо — европейцы накопили деньги, потому что их некуда было девать. Банковские счета пополнились из-за отсутствия расходов на рестораны, зарубежные поездки и привычные развлечения, которые были запрещены во времена локдаунов. 

Так, граждане Германии отложили порядка 150 млрд евро, это на 37% больше, чем было год назад. Граждане Соединенного Королевства поставили рекорд — количество денег на их депозитах и текущих счетах стало больше на 170%. У французов — на 72%. Также немало пополнили свои счета граждане Испании (денег стало на 38% больше) и Италии (на 32% больше). Соответственно, в конце прошлого года в зоне евро на счетах частных лиц оказалось уже примерно 8,3 трлн евро.

Однако, финансисты говорят, что деньги не задержатся на счетах, поскольку депозитная ставка мала, и гораздо меньше инфляции. Как только основные ограничения снимут, начнётся трата накопленного, вероятнее всего на развлечения, которые так долго были недоступны. Задача бизнесов — остаться на плаву до этого времени. После этого они смогут заработать гораздо больше, чем до локдауна — потому что потребители готовы будут потратить сотни миллиардов евро.

Что касается России, то и тут накопления выросли — в 2,2 раза, правда, на фоне падения доходов. Сумма сбережений приблизилась к 5,2 трлн руб. Так что можно ждать роста трат на туризм и развлечения и среди россиян.

Автор: Екатерина Клюева

Интересное в блогах

Две необычные скульптуры

Как известно необычных скульптур по всему миру огромное множество – это как раз то, за чем едут многочисленные туристы изо всех концов света в разные уголки планеты, чтобы посмотреть на что-то необычное, а ещё лучше - сфотографироваться с этим и увезти с собой фото на память.

1 февраля 2022
2572
Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

19 июня 2021
1752
Целующиеся динозавры Эрэн-Хото в Китае

Сравнительно небольшой китайский городок Эрэн-Хото, численность жителей которого составляет около 70 тысяч жителей, расположен на севере Китая, рядом с пустыней Гоби и на границе с Монголией. Несколько восточнее от города расположено солёное озеро Эрен-Нур, которое в своё время стало настоящей Меккой для учёных-палеонтологов со всего мира...

16 октября 2020
3352
6 советов по посещению национальных парков от путешественника, который уже побывал в 400 из них

Национальные парки, такие как Йеллоустон (Yellowstone) и Гранд-Тетон (Grand Teton), прогнозируют рекордное количество посетителей этим летом, а это означает, что путешественникам следует готовиться к очередям и повышению цен...

2 июля 2021
3554