Грифовая черепаха во второй раз обнаружена в Таиланде

Место проживания этого небезопасного вида черепах – водоёмы бассейна реки Миссисипи. Как эта особь попала в тайскую реку в провинции Пхетчхабури пока непонятно…

Грифовая черепаха во второй раз обнаружена в Таиланде

Черепаху непривычного вида поймал местный рыбак. Её нелегко было поднять, потому что вес пресмыкающегося семейства каймановых был примерно 18 кг, а длина – 30 см.

Аллигаторовая черепаха, как её ещё называют, имеет мощные челюсти с клювом и панцирь со специфическими рядами «гребней», а грубая кожа действительно похожа на кожу аллигатора. В целом примитивный вид этого животного напоминает вымершую рептилию из отряда динозавров.

Аллигаторовая черепаха имеет мощные челюсти с клювом и панцирь со специфическими рядами «гребней»

Руководитель местного речного управления рыболовства Нариса Нусорн (Narisa Nusorn) предупредила население, что не смотря на слабую подвижность и предупреждающую струю неприятной жидкости, которой защищается черепаха, она способна и укусить, если попытаться взять её в руки.

Грифовая черепаха способна укусить, если попытаться взять её в руки

Этот вид считается агрессивным – известны случаи, когда такие черепахи откусывали пальцы человеку. Глава управления предупредила, чтобы рыбаки были осторожны, потому что это уже второй случай обнаружения аллигаторовой черепахи в окрестностях реки.

Представители семейства каймановых могут достигать 1,5 м в длину и 60 кг веса. Маленьких особей можно аккуратно взять руками со стороны панциря.

Этот вид черепах считается агрессивным – известны случаи, когда такие черепахи откусывали пальцы человеку

Из грифовых черепах готовят знаменитый черепаховый суп, наряду с зелёной и дальневосточной. Однако, этот кулинарный изыск уходит в прошлое, потому что черепахи во многих странах уже под охраной.

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

Домашняя Капибара

На высоком берегу реки недалеко от городка Лаббок (Lubbock), расположенного в американском штате Техас находится один из самых необычных домов – «Железный дом Роберта Бруно» (Robert Bruno's Steel House)...

24 апреля 2022
21402
Тайпусам – праздник самоистязания

Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...

6 ноября 2020
7321
Гигантские овощи Аляски

На Национальной сельскохозяйственной ярмарке в Палмере, на Аляске, некоторые экспонаты больше напоминают пришельцев с другой планеты, нежели обычные овощи, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

28 марта 2021
1966