В Каире произошло «великое переселение мумий»

Переезд бесценных экспонатов из музея на площади Тахрир в новый музей привлекла огромное внимание.. 

В Каире произошло «великое переселение мумий»

В эти выходные в Каире произошло одно из самых зрелищных событий Египта в последнее время – «Золотой парад фараонов».

Парад был приурочен торжественному перенесению 22 мумий и 17 саркофагов фараонов и цариц в недавно построенной Национальный музей египетской цивилизации из старого Египетского музея. Новое музейное здание пока только наполняется экспонатами. Его официальное отрытие намечено на конец апреля, а в ходе «Золотого парада фараонов» в новый музей были перенесены самые важные экспонаты. 

Необходимость «переезда» мумий объясняют тем, что в старом музее мумии не было возможности показывать цивилизованно, а не «для развлечений». Новое пространство более просторное и будет моделировать Долину царей в Луксоре. Также там более современная система климат контроля, которая позволит лучше сохранять царственные останки. 

Расстояние между старым и новым музеем около 5 км. Именно такое расстояние катафалки фараонов, стилизованные под египетские погребальные ладьи проехали под внимательным взглядом камер и многочисленных зрителей. Мероприятия в Египте не находятся под запретом, в стране - спокойна ситуация с коронавирусом, и власти считают, что таки массовые сборища не ухудшат ее .

Для перевозки кроме переоборудования автомобилей понадобились специальные ящики с жидким азотом, которые гасили вибрацию, что может быть губительна как для мумии, так и для саркофагов. Дорожное покрытие между музеями также обновили. 

Всего на мероприятие, включая концерт и театрализованное действо, были потрачено пару миллионов долларов. За перемещением мумий в здании нового музея следил президент Египта и другие высокопоставленные гости.

Были перевезены мумии Секененра Таа II, Хатшепсут, первой женщины с титулом фараона, Рамсеса II, Рамзеса IX, Аменхотепа I и других. Прибытие мумий в новый дом ознаменовал залп из 21 орудия. 

В Египте надеются, что новый музей привлечет больше внимания туристов, на которых сейчас в немалой степени держится египетская экономика. Старый музей на площади Тахрир также не планируют закрывать. Его сейчас реконструируют, чтобы показать посетителям в новом качестве - как музея истории египтологии. В ближайшие месяцы страна должна открыть еще один - Большой египетский музей, недалеко от пирамид Гизы. Здесь также разместятся фараонские коллекции, включая знаменитый клад Тутанхамона.

Кстати, в 80-х президент Египта Анвар Садат (Anwar Sadat) распорядился закопать все мумии, однако, его распоряжение не было выполнено из-за государственного переворота.

Автор: Катерина Клюева

Интересное в блогах

Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
1594
Самые необычные изобретения со всего мира

Грань между гениальным и безумным изобретением порой очень тонка. Некоторые идеи, которые кажутся их авторам очень полезными и даже великими, но чаще всего остаются таковыми только в их воображении…

30 октября 2020
77343
Ленские столбы

Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.

9 ноября 2020
9831
Необычная архитектура современных храмов

Какими могут быть современные храмы? В России они выглядят по большей части достаточно консервативно. Между тем в других странах встречается немало примеров необычных культовых сооружений, разрушающих привычное нам шаблонное представление о внешнем виде религиозных мест…

20 января 2022
6725