В Каире произошло «великое переселение мумий»

Переезд бесценных экспонатов из музея на площади Тахрир в новый музей привлекла огромное внимание.. 

В Каире произошло «великое переселение мумий»

В эти выходные в Каире произошло одно из самых зрелищных событий Египта в последнее время – «Золотой парад фараонов».

Парад был приурочен торжественному перенесению 22 мумий и 17 саркофагов фараонов и цариц в недавно построенной Национальный музей египетской цивилизации из старого Египетского музея. Новое музейное здание пока только наполняется экспонатами. Его официальное отрытие намечено на конец апреля, а в ходе «Золотого парада фараонов» в новый музей были перенесены самые важные экспонаты. 

Необходимость «переезда» мумий объясняют тем, что в старом музее мумии не было возможности показывать цивилизованно, а не «для развлечений». Новое пространство более просторное и будет моделировать Долину царей в Луксоре. Также там более современная система климат контроля, которая позволит лучше сохранять царственные останки. 

Расстояние между старым и новым музеем около 5 км. Именно такое расстояние катафалки фараонов, стилизованные под египетские погребальные ладьи проехали под внимательным взглядом камер и многочисленных зрителей. Мероприятия в Египте не находятся под запретом, в стране - спокойна ситуация с коронавирусом, и власти считают, что таки массовые сборища не ухудшат ее .

Для перевозки кроме переоборудования автомобилей понадобились специальные ящики с жидким азотом, которые гасили вибрацию, что может быть губительна как для мумии, так и для саркофагов. Дорожное покрытие между музеями также обновили. 

Всего на мероприятие, включая концерт и театрализованное действо, были потрачено пару миллионов долларов. За перемещением мумий в здании нового музея следил президент Египта и другие высокопоставленные гости.

Были перевезены мумии Секененра Таа II, Хатшепсут, первой женщины с титулом фараона, Рамсеса II, Рамзеса IX, Аменхотепа I и других. Прибытие мумий в новый дом ознаменовал залп из 21 орудия. 

В Египте надеются, что новый музей привлечет больше внимания туристов, на которых сейчас в немалой степени держится египетская экономика. Старый музей на площади Тахрир также не планируют закрывать. Его сейчас реконструируют, чтобы показать посетителям в новом качестве - как музея истории египтологии. В ближайшие месяцы страна должна открыть еще один - Большой египетский музей, недалеко от пирамид Гизы. Здесь также разместятся фараонские коллекции, включая знаменитый клад Тутанхамона.

Кстати, в 80-х президент Египта Анвар Садат (Anwar Sadat) распорядился закопать все мумии, однако, его распоряжение не было выполнено из-за государственного переворота.

Автор: Катерина Клюева

Интересное в блогах

Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

20 августа 2020
1262
Арт-парк «Таинственный лес» в Кировске — фотоотчёт о первом посещении

Арт-парк «Таинственный лес» расположился в 12 километрах от центра Кировск в Мурманской области. Рассказ туриста о посещении, фотографии и видео, информация о ценах и как добраться.

3 апреля 2021
1960