В Каире произошло «великое переселение мумий»

Переезд бесценных экспонатов из музея на площади Тахрир в новый музей привлекла огромное внимание.. 

В Каире произошло «великое переселение мумий»

В эти выходные в Каире произошло одно из самых зрелищных событий Египта в последнее время – «Золотой парад фараонов».

Парад был приурочен торжественному перенесению 22 мумий и 17 саркофагов фараонов и цариц в недавно построенной Национальный музей египетской цивилизации из старого Египетского музея. Новое музейное здание пока только наполняется экспонатами. Его официальное отрытие намечено на конец апреля, а в ходе «Золотого парада фараонов» в новый музей были перенесены самые важные экспонаты. 

Необходимость «переезда» мумий объясняют тем, что в старом музее мумии не было возможности показывать цивилизованно, а не «для развлечений». Новое пространство более просторное и будет моделировать Долину царей в Луксоре. Также там более современная система климат контроля, которая позволит лучше сохранять царственные останки. 

Расстояние между старым и новым музеем около 5 км. Именно такое расстояние катафалки фараонов, стилизованные под египетские погребальные ладьи проехали под внимательным взглядом камер и многочисленных зрителей. Мероприятия в Египте не находятся под запретом, в стране - спокойна ситуация с коронавирусом, и власти считают, что таки массовые сборища не ухудшат ее .

Для перевозки кроме переоборудования автомобилей понадобились специальные ящики с жидким азотом, которые гасили вибрацию, что может быть губительна как для мумии, так и для саркофагов. Дорожное покрытие между музеями также обновили. 

Всего на мероприятие, включая концерт и театрализованное действо, были потрачено пару миллионов долларов. За перемещением мумий в здании нового музея следил президент Египта и другие высокопоставленные гости.

Были перевезены мумии Секененра Таа II, Хатшепсут, первой женщины с титулом фараона, Рамсеса II, Рамзеса IX, Аменхотепа I и других. Прибытие мумий в новый дом ознаменовал залп из 21 орудия. 

В Египте надеются, что новый музей привлечет больше внимания туристов, на которых сейчас в немалой степени держится египетская экономика. Старый музей на площади Тахрир также не планируют закрывать. Его сейчас реконструируют, чтобы показать посетителям в новом качестве - как музея истории египтологии. В ближайшие месяцы страна должна открыть еще один - Большой египетский музей, недалеко от пирамид Гизы. Здесь также разместятся фараонские коллекции, включая знаменитый клад Тутанхамона.

Кстати, в 80-х президент Египта Анвар Садат (Anwar Sadat) распорядился закопать все мумии, однако, его распоряжение не было выполнено из-за государственного переворота.

Автор: Катерина Клюева

Интересное в блогах

Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

7 июня 2021
6706
День в Лас-Вегасе: 10 уникальных мест, которые можно посетить в Городе Огней

Поездка Лас-Вегас – это всегда невероятные впечатления. Но, помимо всеми любимых казино, клубов и фонтанов, в Городе Огней есть множество «дневных» развлечений для активного отдыха..

10 февраля 2021
4557
Удивительные песчаные скульптуры со всего мира

Предлагаю вашему вниманию несколько песчаных работ разных скульпторов. Все фотки были найдены мною на просторах интернета, потому авторов этих работ я не знаю. Очень понравились мне эти скульптуры, потому и захотелось поделиться с Вами этой красотой…

31 октября 2020
6825
Проект "Зеркала и Окна": взгляд в спальню девушек

Габриэле Галимберти и Эдуарду Делиль – это имена двух очень талантливых фотографов, которым пришлось исколесить пять континентов для того, чтобы их неординарный проект увидел весь мир. Имя этому проекту «Зеркала и Окна»...

9 ноября 2020
8987
Причудливый курорт «Дом на дереве» в Ханчжоу, Китай

Для тех, кто хочет вновь окунуться в детские воспоминания, и тех, у кого никогда не было собственного домика на дереве, архитектурная фирма WH Studio подготовила специальный проект «Дом на дереве (Tree House Cabins)».

19 мая 2021
4334
Знаете ли вы, что в Испании делают башни из людей?

Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...

30 сентября 2020
3023