Таиланд рискует потерять лидерство на рынке дурианов

Сегодня Таиланд занимает 2-ое место после Индонезии по выращиванию дуриана в мире и в ближайшие 5 лет хочет стать лидером, увеличив за 10 лет посевную площадь “короля фруктов” на 30%..

Таиланд рискует потерять лидерство на рынке дурианов

Малайзия и другие соседи также увеличивают производство в геометрической прогрессии, чем составляют большую конкуренцию Таю…

По данным отчёта центра исследований Университета Торговой палаты Таиланда, государство планирует увеличить экспорт дуриана на 83% в период с 2021 по 2025 гг. Но, сегодня у Тая появились конкуренты, главный из которых – Малайзия. 

В течение 10 лет в Таиланде увеличивалось производство самого дорогого фрукта. Директор центра исследований, Аат Писанванич, сообщил, что в период с 2011 по 2016 количество урожая возросло на 6000 тонн в год. А с 2017 – на 140 000 тонн, а это прирост количества более, чем в 20 раз. 

В ближайшие 5 лет прогнозируется увеличение объёма экспорта «короля фруктов» с 130 тыс. тонн до 350 тыс. в год. Следовательно, к 2025 году мировой товарооборот возрастёт на 134,5% (1 800 000 тонн), в сравнение с 2020-м годом и увеличением всего на 48,3%.

Но к 2025 году не исключено падение спроса на экспорт тайских дурианов до 57%, по причине высокой конкуренции со стороны Малайзии, в которой за последние годы выращивание выросло на 42%.

Дуриан

Но и другие страны не отстают. Так, в Индонезии урожайность дуриана повысилась на 32%, во Вьетнаме – на 20%, а на Филиппинах – на 40%. Все они готовы сразиться за лидерство.

Дуриан ужасно пахнет, из-за чего его запрещено проносить на борт воздушного судна, а также проносить в гостиницы и автобус. Если его правильно открыть, не побрезговав его запахом, можно ощутить, что его вкус его очень нежной мякоти настолько же прекрасен, насколько отвратителен его аромат и неприятны острые колючки. Вкус мякоти напоминает смесь орехов, заварного крема, сыра, банана, манго, ананаса и папайи, ваниль, мороженое, клубнику и хурму.

«Несмотря на прогнозы, что Таиланд будет лидером рынка в течение предстоящих 5 лет, он очень рискует проиграть с такими сильными соперниками», – сообщил Аат.

Автор: Татьяна Бугарь

Интересное в блогах

Проект "Зеркала и Окна": взгляд в спальню девушек

Габриэле Галимберти и Эдуарду Делиль – это имена двух очень талантливых фотографов, которым пришлось исколесить пять континентов для того, чтобы их неординарный проект увидел весь мир. Имя этому проекту «Зеркала и Окна»...

9 ноября 2020
7892
Удивительные песчаные скульптуры со всего мира

Предлагаю вашему вниманию несколько песчаных работ разных скульпторов. Все фотки были найдены мною на просторах интернета, потому авторов этих работ я не знаю. Очень понравились мне эти скульптуры, потому и захотелось поделиться с Вами этой красотой…

31 октября 2020
5484
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
8597
Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

Ещё несколько лет назад я и предположить не мог, что мне захочется съездить на Кавказ. Ни в какой-нибудь Сочи, куда я мотаюсь каждую зиму покататься на сноуборде на Розе-Хутор, а именно на настоящий российский Кавказ...

2 февраля 2022
2319
Самые высокие мосты в мире

Развитие мостостроения достигло небывалых высот, причем не только в переносном, но и в прямом смысле этого выражения. Мосты строятся на высотах, где летают только птицы: в данном материале мы расскажем о самых впечатляющих из них...

5 июля 2021
2903