Почему Брэду Питту запрещен въезд в Китай и Тибет?

Многие люди наивно полагают, что знаменитости, обладая деньгами и всемирной славой, могут путешествовать куда захотят и когда им этого заблагорассудится..

Почему Брэду Питту запрещен въезд в Китай и Тибет?

Но есть селебрити, которым по той или иной причине правительства запрещают посещения своих стран. В этом плане среди других выделяется Китай, список которых включает даже всеми любимого американского актера Брэда Питта…

В 1997 году на большие экраны вышел фильм французского режиссера Жан-Жака Ано «7 лет в Тибете», основанный на автобиографической книге австрийского писателя Генриха Харрера. Сюжет повествует о периоде, когда войска Китайской Народной Республики вторглись на территорию Тибета. В центре повествования оказывается австрийский альпинист, который по стечению обстоятельств, а именно пленения в Индии как гражданина Германии и последующего побега, находит приют в Лхасе – столице Тибета. Там он подружится с юным Далай-Ламой и будет помогать ему познать мир за границами горных хребтов Тибета. 

При чем же тут Брэд Питт? «7 лет в Тибете» сразу же был запрещен для показа в Китае, так как по мнению правительства восточной страны очерняет действия ее армии. Китай до сих пор считает Тибет своей исторической территорией и всячески отрицает любые намеки на возможную независимость Тибета. 

Брэду Питту запрещен въезд в Китай из-за фильма "7 лет в Тибете"

Санкции со стороны правительства Китая были наложены на нескольких людей, причастных к созданию этого фильма: к актеру Брэду Питту, сыгравшего главную роль и к режиссеру Жан-Жаку Ано, которым запретили посещение Китайской Народной Республики и въезда в Тибет на срок в 20 лет.

Брэд Питт не единственная знаменитость попавшая в санкционный список китайского правительства. Давайте познакомимся и с другими запрещенными в Китае селебрити. 

Харрисон Форд

Харрисону Форду запрещён въезд в Китай

Харрисон Форд известен многим как исполнитель роли Индианы Джонса в серии одноименных фильмов. Но в Китае актер известен, в первую очередь, как активный борец за независимость Тибета. За что и был лишен права посещения КНР еще с начала 90-х годов. 

Бьорк

Бьорк запрещён въезд в Китай

Исландская певица Бьорк Гудмундсдоттир, известная всему миру как просто Бьорк, также попала в санкционный список китайского правительства за свою активную позицию в конфликте Китай – Тибет. Исландка поддерживает отношения с Далай-Ламой, а также во время одного из концертов в Шанхае певица призвала к независимости Тибета. 

Леди Гага

Леди Гага и Далай Лама

Бьорк не единственная певица, которую не жалуют в Китае. Леди Гага также попала в санкционный список китайского правительства. В 2016 году Леди Гага удостоилась встречи с духовным лидером Тибета Далай Ламой XIV, после чего все ее песни пропали из ротаций радиостанций и стриминговых сервисов на территории Китая, а самой певице запретили въезд в страну.  

Майли Сайрус

Майли Сайрус запрещён въезд в Китай

Но не все знаменитости попадают в «черный список» Китая из-за своей политической позиции. Некоторые могут попасть туда после неудачной шутки. Одной из таких селебрити стала американская актриса и певица Майли Сайрус. Как-то раз Майли выложила на своей странице в одной социальных сетях фотографию, где она в кругу друзей щурит глаза. После этого, по решению Министра иностранных дел Китая, ей запрещено было посещать Республику, так как, по мнению политика, своим фото она проявила неуважение к жителям Поднебесной. 

Кэти Перри

Кэти Перри в платье украшенном подсолнухами

Ну и самый странный случай запрета на въезд в Китай - это случай американской певицы Кэти Перри. На одном из своих концертов исполнительница вышла на сцену в платье украшенном подсолнухами, что было расценено китайским правительством как символ поддержки студенческого движения «Подсолнухи», что ведет свою деятельность на Тайване. Хотя по словам самой певицы – это был просто концертный образ.

Автор: Вячеслав Брык

Интересное в блогах

Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

20 августа 2020
1616
Катакомбы Палермо: не для слабонервных

К числу самых неординарных достопримечательностей «не для слабонервных» несомненно относятся старинные катакомбы в Палермо. На протяжении нескольких столетий, начиная с 15 века, катакомбы считались престижным кладбищем, где хоронили монахов капуцинов и уважаемых граждан сицилиской столицы. А сегодня здесь находится одна из самых необычных экспозиций...

21 октября 2020
7278
10 самых распространенных болезней путешественников и как их избежать

Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.

18 августа 2020
3425
Рапсовые поля и побережье Ляохе на флаге Китая

Все знают, что флаг Китая двухцветный: красное полотно и 5 жёлтых звёзд. Понятное дело, что истоки такой символики связаны с коммунизмом, который до сих пор является главным идейным направлением правящей партии. Она там, к слову, всего одна. Никаких упрямых оппонентов и предвыборных интриг. Но речь не о том. Думаете, о чём это я? Сейчас поймёте...

30 октября 2020
3387
Знаете ли вы, что в Испании делают башни из людей?

Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...

30 сентября 2020
1372