Отдых в Греции: как попасть в страну путешественнику

Какие нужны документы для пересечения границы и ситуация на местных курортах…

Отдых в Греции: как попасть в страну путешественнику

В Греции российские отдыхающие принимаются без квот и прохождения самоизоляции. Такое решение принято греческими чиновниками. В скорейшем времени Оперштабом планируется разрешение чартерных полётов в греческом направлении. 

Попасть в Грецию можно через:

  • международные аэропорты;
  • морские порты Керкира, Патры, Игуменица;
  • погранпункты на суше Эвзони, Промахонас и Орменио.

Вместе с тем напрямую сегодня можно улететь рейсами Москва-Афины и Москва-Салоники. Таких рейсов не много.

Что нужно сделать перед полётом

У туриста есть сутки до полёта для заполнения электронного документа Passenger Locator Form на сайте https://travel.gov.gr. В документ вносится информация о сертификатах здоровья, будущем местонахождении путешественника в Греции и его контактах. После заполнения анкеты на электронку приходит подтверждение с QR-кодом, которые нужно сохранить. Без этого невозможно посетить республику

Что предъявляется в аэропорту 

Для въезда всем путешествующим, достигшим пятилетнего возраста понадобится:

  • Сертификат о вакцинации с названием вакцины и описанием количества прививок (после прохождения второго этапа вакцинации должно пройти не менее двух недель). Напоминаем, что в Греции разрешён «Спутник V».
  • Отрицательный ПЦР-тест на ковид, выполненный не ранее 3 суток до приезда.  
  • Справка об излечении от коронавируса либо тест с антителами (срок действия теста от 2 до 9 месяцев с момента получения). 

Документы можно подавать на русском языке и они должны быть получены в медучреждении, прошедшем сертификацию. Также по прилёту в аэропорту некоторых туристов могут обязать пройти дополнительные тесты на ковид. Если тест будет положительный, турист отправляется на самоизоляцию.

Поэтапно в Греции отменяются запреты, связанные с коронавирусом и отдыхать туристам становится удобнее. Открыты заведения общественного питания, но обслуживать посетителей пока можно только на открытом воздухе. По-прежнему требуется надевать маски и находится на социальной дистанции. Также в республике соблюдается комендантский час.

По прилёту в РФ россияне обязаны сдать два теста на ковид на протяжении 5 дней и отправить данные на портал Госуслуг. За нарушение этих требований предусмотрена ответственность в виде штрафа.

Уточним, что в РФ уже работают визовые центры Греции. Документы можно подать в Москве и регионах страны.

Автор: Ирина Полякова

Интересное в блогах

Музыкальные дороги в Японии

Удивить туриста в сегодняшнем мире довольно сложная задача. Однако таким странам как Япония, США, Дания, Южная Корея, Нидерланды, Китай удалось это сделать постройкой музыкальных дорог..

26 октября 2023
5694
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
10071
Тадж-Махал для бедных

А знаете ли вы, что в Индии есть еще один Тадж-Махал? Если нет, то предлагаю вам посмотреть на усыпальницу Биби-Ка-Макбара, которая практически полностью копирует знаменитую на весь мир индийскую достопримечательность.

21 сентября 2021
6374