Власти Казахстана планируют обустроить маршруты в Алматинские горы

Специальные укрытия установят на некоторых маршрутах Алматинских гор. Их оборудуют бесплатным интернетом и «тревожными» кнопками… 

Горы Казахстана

За последние 3 года рост спроса на посещение ущелий в горах Казахстана значительно вырос. Особенно привлекательными походы для туристов стали во время пандемии. Только за апрель-май 2021 года национальный парк Иле-Алатауский посетило порядка 77 000 человек.

«Мы хотим сделать активный отдых в горах более комфортным и безопасным, т.к. с начала 2021 года в горах было спасено уже 26 человек. Уже к концу лета будут установлены 15 хижин на основных узловых маршрутах, в которых поставят порядка 10 радиорелейных мачт с возможностью отправления спутникового сигнала SOS спасателям. Последние и будут раздавать бесплатный Wi-Fi», – поделилась руководитель управления туризма Алматы Сабина Амангельды.

В хижинах каждый найдёт аптечку, одеяло, зарядку для мобильного устройства, карту маршрута и продукты питания. На данный момент производится проработка основных маршрутов гор Казахстана и внедряются новшества:

  • в Алматинских ущельях будет круглосуточный патруль отряда спасателей;
  • в ущелье Туюк-су разобьют вертолётную площадку;
  • установлены навигационные стенды с QR-коды, переходя по которым можно ознакомиться с нюансами маршрута (временем прохождения, его сложностью и протяжённостью);
  • многие маршруты оцифрованы, благоустроены и оборудованы стендами с информацией, скамейками и беседками.

Кроме того, для безопасности туристов создаётся единая система навигации, подключённая к базе Департамента Чрезвычайных ситуаций. Она будет представлена в виде приложения мобильного навигатора Tau Go.

Автор: Татьяна Бугарь

Интересное в блогах

Катакомбы Палермо: не для слабонервных

К числу самых неординарных достопримечательностей «не для слабонервных» несомненно относятся старинные катакомбы в Палермо. На протяжении нескольких столетий, начиная с 15 века, катакомбы считались престижным кладбищем, где хоронили монахов капуцинов и уважаемых граждан сицилиской столицы. А сегодня здесь находится одна из самых необычных экспозиций...

2 февраля 2022
9309
Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...

9 марта 2022
5316
Самые узкие улицы мира

Когда улица перестает быть улицей? Согласно Книге рекордов Гиннеса самая маленькая улица в мире находится в старом городке Ройтлинген, в Германии (Reutlingen, Germany) и ее ширина в самом узком месте равняется 31 сантиметру.

15 января 2022
8577