В Амстердаме запрещают новые отели и марихуану для туристов

Избыточное количество туристов в столице Нидерландов – большая проблема для местных жителей. Ещё в прошлом году на обсуждение был выдвинут проект о запрете продажи марихуаны для туристов…

В Амстердаме запретили марихуану для туристов

Таким образом местные власти пытаются уменьшить поток нежелательных для города гостей. По мнению мэра, запрет на посещение кафе, продающих марихуану снизит поток именно той категории приезжих, которых жители Амстердама меньше всего хотели бы видеть, и которые вносят беспорядок в ежедневный уклад жизни горожан.

Глава города г-жа Фемке Халсема Femke Halsema ещё в январе 2021 года вынесла вопрос о запрете продажи каннабиса туристам на обсуждение. Среди причин принятия таких мер она назвала проблемы с чистотой и безопасностью в городе, а также рост преступности и увеличение незаконного оборота наркотиков.

Более половины посетителей улиц квартала Красных фонарей, отвечая на вопросы специальной анкеты, составленной властями города, написали, что покупка марихуаны – важная причина приезда в Амстердам.

В то же время в своих выступлениях и интервью мэр подчеркивает, что в столице достаточно объектов культурного наследия и достопримечательностей, ради которых стоит посетить город и страну. Она считает, что запрет на посещение кофешопов приведёт к снижению турпотока примерно на треть.

Кроме того, с 1 ноября правительством Амстердама запрещено возведение новых отелей во многих районах города. Четыре года назад уже были определены несколько районов, в которых нельзя строить новые объекты размещения. С 1 ноября к ним добавлен новый список, и даже были отозваны разрешения на строительство некоторых гостиниц, полученные ранее.

Новые отели будут строиться исключительно в тех местах города, в которых они смогут повысить ценность территории и служить толчком к её развитию, не мешая жизни местных жителей.

Немного статистистики

  1. В связи с принятием новых решений муниципалитета, в Амстердаме не появятся 20 тысяч гостиничных номеров.
  2. Общий номерной фонд столицы сегодня – 40 тысяч номеров (7,7 из них введены в эксплуатацию за последние 5 лет).
  3. На данный момент в Амстердаме работают 166 кофешопов, торгующих марихуаной в разных видах. Новых запрет вынудит закрыться большую часть из них – для обслуживания горожан достаточно 70 заведений.
  4. Население Амстердама составляет около 900 тыс. человек. Ежегодный поток туристов (до 2020 года) 12–15 млн. человек.
  5. В 218 муниципалитетах Нидерландов запрещено курение марихуаны в помещениях, на улицах и в парках.

Ищете попутчиков для поездки в Нидерланды? Регистрируйтесь на tourweek, знакомьтесь и выбирайте самых интересных компаньонов для совместной поездки.

Автор: Татьяна Ромашева

Интересное в блогах

Самые необычные водоёмы мира

Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...

15 октября 2020
3476
Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

7 июня 2021
5369
6 советов по посещению национальных парков от путешественника, который уже побывал в 400 из них

Национальные парки, такие как Йеллоустон (Yellowstone) и Гранд-Тетон (Grand Teton), прогнозируют рекордное количество посетителей этим летом, а это означает, что путешественникам следует готовиться к очередям и повышению цен...

2 июля 2021
3052
6 самых впечатляющих дыр на поверхности нашей планеты

В этой статье хочу рассказать о шести самых необычных и впечатляющих дырах на нашей планете. Часть из них имеют природное происхождение, ну а часть появилась не без помощи людей…

25 января 2021
12549
Удивительные песчаные скульптуры со всего мира

Предлагаю вашему вниманию несколько песчаных работ разных скульпторов. Все фотки были найдены мною на просторах интернета, потому авторов этих работ я не знаю. Очень понравились мне эти скульптуры, потому и захотелось поделиться с Вами этой красотой…

31 октября 2020
5053
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
8201