В Амстердаме запрещают новые отели и марихуану для туристов

Избыточное количество туристов в столице Нидерландов – большая проблема для местных жителей. Ещё в прошлом году на обсуждение был выдвинут проект о запрете продажи марихуаны для туристов…

В Амстердаме запретили марихуану для туристов

Таким образом местные власти пытаются уменьшить поток нежелательных для города гостей. По мнению мэра, запрет на посещение кафе, продающих марихуану снизит поток именно той категории приезжих, которых жители Амстердама меньше всего хотели бы видеть, и которые вносят беспорядок в ежедневный уклад жизни горожан.

Глава города г-жа Фемке Халсема Femke Halsema ещё в январе 2021 года вынесла вопрос о запрете продажи каннабиса туристам на обсуждение. Среди причин принятия таких мер она назвала проблемы с чистотой и безопасностью в городе, а также рост преступности и увеличение незаконного оборота наркотиков.

Более половины посетителей улиц квартала Красных фонарей, отвечая на вопросы специальной анкеты, составленной властями города, написали, что покупка марихуаны – важная причина приезда в Амстердам.

В то же время в своих выступлениях и интервью мэр подчеркивает, что в столице достаточно объектов культурного наследия и достопримечательностей, ради которых стоит посетить город и страну. Она считает, что запрет на посещение кофешопов приведёт к снижению турпотока примерно на треть.

Кроме того, с 1 ноября правительством Амстердама запрещено возведение новых отелей во многих районах города. Четыре года назад уже были определены несколько районов, в которых нельзя строить новые объекты размещения. С 1 ноября к ним добавлен новый список, и даже были отозваны разрешения на строительство некоторых гостиниц, полученные ранее.

Новые отели будут строиться исключительно в тех местах города, в которых они смогут повысить ценность территории и служить толчком к её развитию, не мешая жизни местных жителей.

Немного статистистики

  1. В связи с принятием новых решений муниципалитета, в Амстердаме не появятся 20 тысяч гостиничных номеров.
  2. Общий номерной фонд столицы сегодня – 40 тысяч номеров (7,7 из них введены в эксплуатацию за последние 5 лет).
  3. На данный момент в Амстердаме работают 166 кофешопов, торгующих марихуаной в разных видах. Новых запрет вынудит закрыться большую часть из них – для обслуживания горожан достаточно 70 заведений.
  4. Население Амстердама составляет около 900 тыс. человек. Ежегодный поток туристов (до 2020 года) 12–15 млн. человек.
  5. В 218 муниципалитетах Нидерландов запрещено курение марихуаны в помещениях, на улицах и в парках.

Ищете попутчиков для поездки в Нидерланды? Регистрируйтесь на tourweek, знакомьтесь и выбирайте самых интересных компаньонов для совместной поездки.

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

Фестиваль боди-арта в Каринтии

Глядя на эти фотки, кажется, что оказался в фантастическом мире Джона Толкиена, где живут гоблины, эльфы, орки и забавные хоббиты. Где это мы? Всего-навсего в Каринтии, на Международном Фестивале Боди-Арта...

28 октября 2020
7139
"Небесные врата" на горе Тяньмэнь в Китае

Китай всегда привлекал моё внимание, да и как иначе, ведь это – одна из самых древних цивилизаций нашей планеты, с очень богатой и насыщенной историей и большим количеством замечательных достопримечательностей, как природных, так и рукотворных.

15 августа 2021
119821
Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

7 июня 2021
6290
Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

Ещё несколько лет назад я и предположить не мог, что мне захочется съездить на Кавказ. Ни в какой-нибудь Сочи, куда я мотаюсь каждую зиму покататься на сноуборде на Розе-Хутор, а именно на настоящий российский Кавказ...

2 февраля 2022
4237