Из-за нападений акул на пляжах Египта усилены меры безопасности

Египетские отели, расположенные на побережье Красного моря, получили от властей циркуляр, требующий серьёзного ужесточения контроля за купанием, дайвингом и снорклингом…

С суточным интервалом (2 и 3 июля) в водах близ Хургады произошло сразу два нападения акул на туристов. Сначала подводный хищник откусил руку и ногу 68-летней купальщице из Австрии, а затем акула напала на отдыхающую из Румынии. Обе женщины истекли кровью и скончались. В эти дни и позже – гигантские плавники в прибрежных водах Красного моря видели многие туристы, включая российских.

По мнению экспертов, нападения на туристов устраивали чернорылые акулы рода мако длиной 3-5 м. Эти огромные рыбы отличаются хитростью и высокой скоростью передвижения. Сразу после инцидентов за акулами была объявлена охота, но в обоих случаях хищницам удалось ускользнуть от катеров. Поскольку они могут продолжать плавать у побережья Красного моря, здешним отелям предписано ограничивать клиентов в купании. На популярных курортах Сахл Хашиш, Макади, Сафага, Сома Бей и в самой Хургаде были временно закрыты пляжи.

Кроме того, губернатор провинции Красное море Амр Ханафи до 15 июля запретил рыбалку и дайвинг лицам, не обладающим лицензиями. В зону ограничения попал довольно длинный участок берега от курорта Эль Гуна на севере до мыса Абу Сома на юге. Здесь строго запрещено заниматься дайвингом и снорклингом в одиночку. По ужесточённым нормам на каждые 10 ныряльщиков должен приходиться хотя бы один опытный инструктор. Погружаться под воду можно только на коралловых рифах, куда акулы не способны заплыть в силу своих габаритов.

На днях большинство прибрежных отелей в районах Хургады и Шарм-эль-Шейха получили циркуляр, предписывающий усилить меры безопасности. Работники гостиниц должны разъяснять туристам правила поведения на воде, которые помогут избежать нападения акул. Также документ обязывает к введению полного запрета на рыбалку в районе пляжей, поскольку наживка может привлекать морских хищников. В случае появления на горизонте акулы купание туристам строго запрещается.

Из-за нападений акул на пляжах Египта усилены меры безопасности

В целом воды Красного моря не считаются столь «акулоопасными», как, например, восточно-австралийские. По словам экспертов, от укусов медуз – людей на египетских курортах погибает гораздо больше, чем от нападения акул. Это связано с тем, что крупные хищники редко заплывают на мелководье, предпочитая охотиться в открытом море. Нынешнее нашествие акул на побережье может быть связано с недавним кораблекрушением. В Красном море затонул сухогруз, на борту которого находилось 16 тыс. овец. Их туши снесло течением как раз в район Хургады. Двигаясь за поживой, туда могли приплыть и крупные акулы-мако, решившие напасть на людей.

Автор: Андрей Петров

Интересное в блогах

Кладбище Пер-Лашез: фото, кто захоронен, как добраться

Во время моей десятидневной поездки во Францию в ноябре 2017 года я посетил всемирно известное кладбище Пер-Лашез (Père Lachaise), расположенное в восточной части Парижа. Его второе название – Восточное кладбище.

2 ноября 2021
5615
Арт-парк «Таинственный лес» в Кировске — фотоотчёт о первом посещении

Арт-парк «Таинственный лес» расположился в 12 километрах от центра Кировск в Мурманской области. Рассказ туриста о посещении, фотографии и видео, информация о ценах и как добраться.

6 июня 2022
7987
Святилище Богоматери Короны – уникальный собор под отвесной скалой

Святилище Богоматери Короны (Santuario Madonna della Corona), расположенное между отвесных скал горы Бальдо в 45 км к северо-западу от Вероны в Италии – это настоящее чудо, созданное руками людей...

12 декабря 2021
2416