Россия и Турция активно ищут решение проблемы запрета карт Мир

Озвучены два варианта использования туристами вместо платежек Мир карточек турецкой системы Troy. Третий путь – создание в Турции особого банка для обслуживания системы Мир...

Россия и Турция активно ищут решение проблемы запрета карт Мир

В середине сентября от взаимодействия с картами Мир отказались два коммерческих банка Турции (Isbank и Denizbank), а в конце месяца к ним примкнули и три государственных банка (Ziraat Bank, Vakifbank и Halkbank). На прошлой неделе министр финансов Турции Нуреттин Небати официально сообщил об остановке обслуживания российских платежек. Теперь их обладатели не могут снимать наличные лиры в банкоматах и расплачиваться за покупки. Режим запрета едва ли будет снят в обозримом будущем, поскольку это может породить серьезные санкции США против Турции.

Тем не менее, власти Анкары заинтересованы в доходах от российских туристов и активно обсуждают с Москвой альтернативы системе Мир. Главное требование к обходным вариантам – удобство финансовых инструментов для российских гостей. В настоящее время идет выбор между тремя проектами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Как стало известно стамбульской прессе, по поводу замены системы Мир идут активные консультации между Центробанками Турции и России. Анкара продвигает идею использования российскими туристами турецкой национальной платежной системы Troy. В некотором смысле – это аналог Мира, однако Troy не претендует на международный статус, и применятся только внутри Турции. Данное обстоятельство минимизирует возможности западных партнеров наложить на Troy санкции.

Сегодня обсуждаются два варианта использования данной системы российскими туристами. В первом случае работать с ней станут российские банки, не попавшие под западные санкции. Они начнут выдавать карты Troy всем желающим на территории РФ. Разумеется, переводить на них деньги можно будет с российских карт посредством онлайн-банкинга. По второй (более осторожной) схеме эмитировать карты Troy в России станут представительства турецких банков. Многие из них имеют представительства в РФ, поэтому технически такая схема вполне осуществима.

Российские эксперты банковского сектора ставят реализацию обоих вышеуказанных вариантов под вопрос. Главный аргумент: несимметричность такого соглашения. В случае его заключения турецкие карты Troy станут активно продвигаться в России, в то время как Мир будет в Турции под фактическим запретом. Для Москвы было бы логичнее и выгоднее добиться выпуска двухчиповых (т.н. кобейджинговых) карт Мир/Troy. Однако реализация такого проекта осложняется нехваткой в стране смарт-чипов.

Третий вариант решения карточных проблем туристов в Турции недавно озвучил руководитель Российско-турецкого делового совета Алексей Егармин. По его данным возможен вариант открытия специального турецкого банка, который бы обслуживал карты Мир. Он должен работать исключительно внутри Турции, будучи маловосприимчив к возможным санкциям США. Для России это был бы хороший выход из ситуации, но пока неизвестно – согласится ли на него Турция.

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

7 сентября 2021
35038
Музыкальные дороги в Японии

Удивить туриста в сегодняшнем мире довольно сложная задача. Однако таким странам как Япония, США, Дания, Южная Корея, Нидерланды, Китай удалось это сделать постройкой музыкальных дорог..

10 апреля 2022
4049
Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
3942
Секретная квартира, спрятанная на верхушке Эйфелевой башни

Эта секретная квартира, возможно, не имеет всех тех шикарных удобств, которые ожидают увидеть в настоящих французских апартаментах, но из нее определенно открывается лучший вид на Париж...

22 декабря 2020
5329