Отдых на Кубе-2022: карточные расчеты и пересечение границы

Вопреки оптимистичным намерениям властей Гаваны, карты Мир на Кубе до сих пор принимаются с ограничениями. Поэтому на карибский отдых опытные туристы советуют брать с собой валюту…

Отдых на Кубе-2022: карточные расчеты и пересечение границы

Процесс интеграции платёжной системы Мир в кубинскую банковскую систему продвигается медленнее, чем хотелось бы. Окончательная адаптация по планам Гаваны должна произойти к концу 2022 года. Пока же (по состоянию на конец октября), российским туристам удобнее всего расплачиваться на Кубе тремя способами.

Во-первых, это можно делать наличными песо, обменянными на взятую с собой валюту. При выборе такого варианта – лучше везти из России евро, поскольку наличные доллары на Кубе официально не принимаются и не обмениваются. Самими евро можно расплатиться за услуги отелей, а также в магазинах на территории многих объектов размещения. Кроме того, европейская валюта подходит для расчетов с гидами.

Вторым способом обеспечить себя денежным ресурсом на Кубе является наличие карты международного банка. Разумеется, платёжка должна быть эмитирована за пределами России, поскольку иначе не будет работать из-за санкций.

Третий, довольно интересный вариант – завести местную предоплаченную карту Cadecas. Её можно купить в государственных обменных пунктах за наличные евро или по безналичной оплате картой международного банка. Платёжка Cadecas выпускается номиналом от 50 до 1000 у.е., а её собственная стоимость составляет 5 евро. Таким образом, приобретая карточку, например, на 100 условных единиц, турист получает на счет 95 евро. Если по окончании отдыха на карте останется некая сумма, её можно обналичить в обменных пунктах, которые работают и в аэропортах.

Что касается правил въезда на Кубу, то они довольно либеральны (оформление визы для пребывания до 90 дней не требуется), а в перспективе ещё более упростятся. По информации, обнародованной Посольством Кубы в Москве, с 1 января 2023 года при пересечении кубинской границы перестанут ставить штамп в паспорте. Это должно ускорить прохождение пограничного контроля.

Почти все эпидемиологические ограничения при въезде иностранцев на Кубе отменены. Из антиковидных мер – от туристов требуется только заполнение «Санитарной декларации». Сведения о здоровье можно внести до поездки на специальном сайте DViajeros или после приземления в аэропорту прибытия.

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Необычные скульптуры путешественников Бруно Каталано

О французском скульпторе итальянского происхождения Бруно Каталано (Bruno Catalano) в России известно мало, но даже при первом взгляде на его творения становится ясно, что у него очень оригинальный и нестандартный подход к работе...

1 июня 2021
12795
Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
3942
Самые высокие мосты в мире

Развитие мостостроения достигло небывалых высот, причем не только в переносном, но и в прямом смысле этого выражения. Мосты строятся на высотах, где летают только птицы: в данном материале мы расскажем о самых впечатляющих из них...

5 июля 2021
7754
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
9605